Авторизация
 
  • 11:44 – Леонид Якубович, последние новости 2016: попал в аварию, жив или нет 
  • 11:43 – Царский указ: Путин призвал не делать из борьбы с коррупцией шоу 
  • 11:43 – Мадагаскар атакуют родственники пассажиров, которые пропали вместе с бортом самолета МН370 
  • 11:43 – В России определена самая сексуальная женщина года 


Джулиан Ассанж готов сдаться властям США

Джулиан Ассанж готов сдаться властям США

Джулиан Ассанж пообещал сдаться властям Соединенных Штатов, если Барак Обама помилует Челси Мэннинг. Она обвиняется в краже конфиденциальных документов Пентагона.

Основатель ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что сдастся властям США в обмен на помилование Челси Мэннинг. К этому заявлению он прикрепил письмо своего адвоката, который просит генерального прокурора Соединенных Штатов предоставить информацию о расследовании дела Ассанжа.

If Obama grants Manning clemency, Assange will agree to US prison in exchange — despite its clear unlawfulness https://t.co/MZU30S3Eia

— WikiLeaks (@wikileaks) September 15, 2016



Белый дом и Генеральная прокуратура США по этому поводу пока официальных заявлений не делали. Предложение Ассанжа последовало следом за недавней просьбой Эдварда Сноудена о помиловании. В обоих случаях у президента Обамы есть время до января 2017 года, пока он занимает свой пост.

Читать по теме: Сноуден попросил Обаму о помиловании



Также WikiLeaks выпустил результаты психологического обследования Ассанжа. В нём заключается, что психическое здоровье Ассанжа находится под угрозой, если он продолжит жить в текущих условиях.

Через день после заявления Ассанжа суд Швеции вынес свой вердикт по поводу основателя WikiLeaks. Его подозревают в сексуальном насилии, но Ассанж попросил власти Швеции аннулировать ордер на его арест. Суд отказался это сделать.

Джулиан Ассанж считает обвинения беспочвенной уловкой, которая позволит Швеции экстрадировать его в США. Представители Эквадора, в посольстве которого Ассанж и скрывается, заявили о том, что он готов ответить на вопросы шведских следователей.

Челси Мэннинг — бывший военнослужащий американской армии. В 2010 году она передала WikiLeaks видеозапись расстрела людей в Ираке американскими вертолетами и другие конфиденциальные документы. Вскоре после публикации видеоролика Мэннинг была арестована.

Мэннинг была признана виновной в 20 из 22 пунктов обвинения. Её приговорили к 35 годам заключения. В июле этого года Мэннинг была госпитализирована — как сообщают СМИ, в связи с попыткой самоубийства.

Джулиан Ассанж — основатель ресурса WikiLeaks, который в разное время публиковал секретные материалы о конфликтах в Афганистане, Ираке и Сирии. Большая часть документов была связаны с американским правительством.

В 2010 году власти Швеции выпустила ордер на арест Ассанжа, проживавшего на тот момент в Лондоне, и в 2011 году британский суд принял решение о его экстрадиции.

Год спустя Ассанж получил политическое убежище в посольстве Эквадора в Великобритании, и с тех пор он проживает там.

Против Джулиана Ассанжа до сих пор не было выдвинуто ни одно обвинение со стороны США.

Источники: CNN, Guardian.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/134722-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров