Авторизация
 
  • 07:58 – Стивена Хокинга сегодня должны выписать из больницы 
  • 07:53 – Бузову взломали: интимные фотографии и видео появились в интернете 
  • 07:53 – Россия сегодня 2016, новости 3 декабря 2016: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 03.12.2016 
  • 07:44 – Мария Ильина хочет искренних отношений 


Наказать за невыполненные обещания. Что думают об этом депутаты?

Наказать за невыполненные обещания. Что думают об этом депутаты?

Активисты Оша предложили наказывать парламентариев за невыполнение обещаний. Kloop.kg узнал у депутатов, как они относятся к этому предложению.

Гражданские активисты из Оша предложили увольнять депутатов, не оправдавших доверие избирателей. Узнав, что положения об отзыве депутатского мандата не существует, одна из авторов инициативы Гульгаакы Мамасалиева намерена провести референдум по этому вопросу, чтобы узнать мнение кыргызстанцев.

«Депутаты Жогорку Кенеша при вступлении в должность давали клятву не нарушать законы. Теперь же они хотят провести референдум и нарушить Конституцию. Тем самым, они нарушили клятву. Поэтому мы предлагаем рассмотреть возможность отзыва депутатов», — цитирует ее «Азаттык».

Редакции Kloop.kg удалось дозвониться до 35 депутатов, некоторые из которых согласились прокомментировать идею активистов.

Как ответили депутаты?


Наказать за невыполненные обещания. Что думают об этом депутаты?


Мухтарбек Айнакулов, СДПК

Бывают такие большие вопросы, которые депутат не решает. Вопросы, касающиеся непосредственно его, [он] должен решать. Раз обещал, то правильно требуют. Если не работает, зачем такой депутат нужен?

Анвар Артыков, СДПК

Это будет не совсем законно, конечно. В законах такой нормы нет. Но какое-то моральное воздействие должно быть. Вообще, в западной культуре если избиратели недовольны депутатами, то они [депутаты] сами уходят. В принципе, надо приучать, чтобы они [обещания] были реальными, чтобы не было обмана. Я за это. Но в тоже время нет механизмов.

Наказать за невыполненные обещания. Что думают об этом депутаты?


Чолпон Джакупова, «Бир Бол»

Даже если я буду сто раз за, по закону процедура отзыва депутатов, согласно Конституции, не допускается. Я понимаю возмущения, разделяю во многом обоснованность, но к сожалению, по действующей Конституции отзыв депутатов невозможен, поэтому я не могу эту инициативу поддерживать, так как она антиконституционна, а я законник.

Наказать за невыполненные обещания. Что думают об этом депутаты?


Мирлан Жеенчороев, «Республика — Ата-Журт»

Инициатива активистов — это их гражданская позиция. Я думаю, граждане должны спрашивать с депутатов, которых выбрали. Но там не отдельные депутаты, там партийные программы. Люди голосуют по партийным спискам. У людей есть возможность на следующих выборах выбирать или не выбирать ту политическую партию, которая по их мнению не выполнила те или иные обещания. Отзыв конкретного депутата законом не предусмотрен.

Наказать за невыполненные обещания. Что думают об этом депутаты?


Тазабек Икрамов, «Өнүгүү-Прогресс»

Я не знаю, как они это будут решать. Мы же не можем все решать, обещать. Это же правительство работает. Иногда от нас ничего не зависит. Мы же только законы принимаем. Это неправильно — мандата лишать. Мы все же обещали. Ну, в данный момент трудно сделать что-то.

Махабат Мавлянова, «Республика — Ата-Журт»

С одной стороны это правильно, они избрали тех, кто давал какие-то обещания, но это были программы партий. Почему народ не требует ответственности от исполнительной власти? Хотя исполнение стратегических программ — в руках исполнительной власти, министров, районных администраций, органов местного самоуправления. Я считаю, что их [активистов] мнение правильное, но с другой стороны надо учитывать те факты, которые я озвучила. Поэтому я со всем тоже не соглашаюсь.

Наказать за невыполненные обещания. Что думают об этом депутаты?


Аида Исмаилова, «Республика — Ата-Журт»

Во-первых, по закону никто не имеет права, у депутатов мандат не императивный. Потом, нет механизмов отзыва. И допустим, кандидаты трех-четырех фракций, когда баллотировались, обещали починить крышу, эту крышу никто не починил. Так, получается, весь парламент отзовется. Поэтому здесь механизмов нет никаких. Просто надо работать над тем, чтобы депутаты у себя на районах работали и на следующих выборах. Сейчас у нас народ уже знает как, что, кто есть кто. Он прекрасно понимает. Вот если кто-нибудь сейчас не выполнит обещания, то на следующих выборах народ за него голосовать не будет.

Айтмамат Назаров, «Кыргызстан»

Это не им [активистам] решать. Это неправильно.

Наказать за невыполненные обещания. Что думают об этом депутаты?


Урматбек Самаев, «Кыргызстан»

А что, мы обещания давали что ли?

Нургазы Нишанов, «Республика — Ата-Журт»

По обстоятельствам. Может быть, партии давали обещания. Надо давать обещания, которые осилят. А не так, баснословные.

Фото: Sputnik, АКИpress, K-News


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/134577-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров