Авторизация
 
  • 18:34 – Дональд Трамп и Арнольд Шварценеггер задумали совместное дело – всех ждет неожиданный сюрприз 
  • 18:30 – Говорит Украина: насиловал или любил? (эфир от 09.12.2016) 
  • 18:18 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 18:15 – 13 летняя Маша из Краснодара: интимные фото девочки - не повод устраивать «травлю» 


Бывших членов Временного правительства проверят на причастность к бегству Батырова

108.162.219.110
Бывших членов Временного правительства проверят на причастность к бегству Батырова

Президент Алмазбек Атамбаев поручил расследовать причастность бывших членов Временного правительства к бегству из страны «лидера сепаратистов» Кадыржана Батырова в 2010 году. Среди преследуемых могут оказаться лидеры оппозиции.

Генпрокуратура создаст для расследования межведомственную комиссию, состав которой пока окончательно не известен.

Необходимость в расследовании аппарат президента объясняет «новыми сведениями» о том, как Кадыржан Батыров уехал из Кыргызстана сразу после этнического конфликта 2010 года.

Госкомитет национальной безопасности возбудил 14 сентября уголовное дело по расследованию обстоятельств, а также «степени участия бывших должностных лиц Временного Правительства в организации беспрепятственного выезда К. Батырова за пределы страны», говорится в пресс-релизе аппарата президента.

Согласно пресс-релизу, Атамбаев предрёк «ожесточенное сопротивление» расследованию.

«Понимаю, что будет ожесточенное сопротивление со стороны тех, кто не хочет обнародования всех обстоятельств. Но граждане должны знать правду, какой бы она не оказалась», — цитирует главу государства пресс-служба.

Преследования на фоне политической борьбы

За две недели до возбуждения уголовного дела президент уже делал заявления о причастности бывших членов Временного правительства к выезду Батырова из страны.

Расследование совпадает с ожесточением конфронтации между Атамбаевым и депутатом Омурбеком Текебаевым, который в последние месяцы стал главным оппозиционным политиком в парламенте.

Они оба занимали ключевые позиции во Временном правительстве 2010 года, однако пока неизвестно, будут ли правоохранительные и надзорные органы расследовать деятельность Атамбаева, который был первым заместителем главы Временного правительства, когда Батыров покинул Кыргызстан.

Неизвестно также, будут ли преследовать Текебаева, который во Временном правительстве отвечал за конституционную реформу.

Разногласия между Атамбаевым и Текебаевым усилились после того, как президент инициировал летом 2016 года поправки в Конституцию.

Текебаев, возглавляющий партию «Ата Мекен», считает, что предлагаемые президентом поправки в Конституцию укрепят власть Атамбаева.

Кадыржан Батыров считался одним из самых влиятельных людей среди этнических узбеков Кыргызстана. Он уехал из страны в мае 2010 года, за недели до этнического конфликта между кыргызами и узбеками.

Власти Кыргызстана обвинили его в сепаратизме и организации массовых беспорядков, сам Батыров все эти обвинения отрицает до сих пор.

По теме: Отунбаева и бывшие члены Временного правительства призвали не менять Конституцию до 2020 года108.162.219.110


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/134305-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров