Авторизация
 
  • 23:16 – Биатлон 2016-2017 спринт мужчины 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:05 – Дом 2 свежие новости сегодня: Кауфман получила предложение выйти замуж, Пинчук покинула шоу, кто летит на Сейшелы 
  • 22:54 – Фигурное катание последние новости: Финал Гран-при в Марселе, первые результаты 
  • 22:35 – Дом2 новости и слухи сегодня, 9 декабря 2016: Гусев признался, что он близок с Романец, грудь Колисниченко, девушка Черкасова 


Земля и дом Атамбаева в Кой-Таше. Что известно из документов?

108.162.219.80
Земля и дом Атамбаева в Кой-Таше. Что известно из документов?

Депутат Омурбек Текебаев заявил, что президент Алмазбек Атамбаев переоформил на себя 27,5 гектаров земель завода «Дастан» и строит на них свой дом. Но так ли это?

Текебаев сделал своё заявление 15 сентября на встрече с журналистами — он сказал, что Атамбаев получил в собственность земли завода «Дастан» в селе Кой-Таш через жену нынешнего мэра Бишкека Албека Ибраимова, который в прошлом возглавлял это предприятие.

Земля и дом Атамбаева в Кой-Таше. Что известно из документов?


Сторонники Атамбаева — руководитель его администрации Фарид Ниязов и лидер СДПК Иса Омуркулов — подтвердили, что президент действительно приобретал землю в Кой-Таше.

Но они добавили, что Атамбаев приобрёл землю на свои деньги и дом строит тоже на свои средства, а сама площадь приобретенного участка значительно меньше 27,5 гектаров, как об этом заявил Текебаев.

Что еще известно о земле президента, кроме заявлений высокопоставленных чиновников?

Земля Атамбаева


Kloop.kg получил из госрегистра документы, согласно которым президент взял в аренду земельные участки сельскохозяйственного назначения в Кой-Таше ровно за 1 млн сомов.

Земля и дом Атамбаева в Кой-Таше. Что известно из документов?


Но площадь этих земель значительно меньше 27,5 гектаров — это три участка по 500 квадратных метров или, в общей сложности, 0,15 гектара.

27 гектаров — это площадь примерно 18 бишкекских стадионов «Спартак», а 0,15 гектаров — это только десятая часть одного такого стадиона.

Таким образом, либо Омурбек Текебаев ошибается в цифрах, либо не все земельные участки Атамбаева отражены в госрегистре, либо они записаны не на президента.

Земля и дом Атамбаева в Кой-Таше. Что известно из документов?


При этом, история смены собственников, которая отражена в документах, совпадает со словами Текебаева.

Согласно документам, с 2008 по 2012 годы землю арендовал завод «Дастан», но затем она перешла человеку по имени Анарбек Укуев и находилась в его собственности в течение трех лет.

Затем, в марте 2015 года, землю у Укуева взяла во временное пользование Айнура Ибраимова — по словам Текебаева, жена нынешнего мэра Бишкека и бывшего председателя правления «Дастана» Албека Ибраимова.

А в мае 2015 года земля была выдана в аренду президенту Алмазбеку Атамбаеву за 1 млн сомов, как минимум, на три года.

При этом, из официальных документов неизвестно, за кем сохранилось право собственности.

Дом Атамбаева


Документы из регистра не дают возможности узнать точное месторасположение участка Атамбаева, но журналисты радио “Азаттык” утверждали в прошлом, что нашли строящийся дом президента.

Вот он на карте:

Земля и дом Атамбаева в Кой-Таше. Что известно из документов?


По подсчетам при помощи сервиса Google Maps можно предположить, что площадь здания составляет около 500 квадратных метров, но точно неизвестно, те ли это 500 квадратных метров, которые были получены Атамбаевым в аренду за 1 млн сомов.

Глава юридической компании «Прецедент» Фатима Якупбаева говорит, что на землях сельскохозяйственного назначения, которые Атамбаев взял в аренду, нельзя строить здания — за это предусмотрена административная ответственность с последующим изъятием земель. Сельскохозяйственные земли предназначены только для выращивания сельхозпродукции.

Поэтому, если участок, на котором строится дом президента, совпадает с документами, то Атамбаев нарушает Земельный кодекс и закон «Об управлении землями сельскохозяйственного назначения».

Для законного строительства зданий на земельном участке сельскохозяйственного назначения должна быть трансформация этой земли (перевод из одной категории земель в другую) на основании постановления правительства.

В строящемся состоянии дом находится, как минимум, с конца 2015 года — в ноябре прошлого года здание попало в объектив автомобиля Google, который снимал для сервиса Google Street View.

Вот так он выглядел в ноябре 2015 года:

Земля и дом Атамбаева в Кой-Таше. Что известно из документов?


Якупбаева говорит, что чиновник, в том числе президент, имеет право покупать и приобретать недвижимое имущество, если его доходы позволяют это сделать и они отражены в его декларации в соответствующем периоде.

«При этом, должны быть соблюдены все законные требования и условия к таким сделкам, как аренда или покупка недвижимого имущества», — сказала юрист.

Доходы Атамбаева позволяют приобрести участки за 1 млн сомов — за весь прошлый год президент получил 1,3 млн сомов в качестве зарплаты и больше 7,5 млн сомов в качестве процентов от вкладов.

Согласно его декларации, в собственности президента уже находятся земли площадью 2,7 и 6,4 гектаров.

Соавтор: Даниил Ляпичев.108.162.219.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/134297-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров