Авторизация
 
  • 15:07 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:07 – Союзники фильм 2016 смотреть онлайн: реальность может быть иной, чем кажется на самом деле 
  • 15:07 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 15:05 – Художница переписала Коран золотом (фото) 


Минобраз: Рисунок с Атамбаевым в учебнике — «отсебятина издательства»

Минобраз: Рисунок с Атамбаевым в учебнике — «отсебятина издательства»

Президента Алмазбека Атмабаева изобразили в учебнике по кыргызскому языку за 5-й класс. В министерстве образования заявили, что это произошло из-за несогласованных действий с издательством.

Министерство образования сообщило Kloop.kg, что изображение Атамбаева на третьей странице учебника по кыргызскому языку появилось по инициативе издательства «Инсанат», которое напечатало книги.

Рисунок с Атамбаевым вызвал споры среди пользователей соцсетей, которые возмутились созданием «культа личности» президента.

Специалист по учебникам министерства образования Чинара Курбанова сказала Kloop.kg, что изображение с Атамбаевым в учебнике — «следствие несогласованных действий издательства и министерства».

«Все вопросы о причине появления президента Атамбаева в иллюстрации [адресуйте] к издательству и их художникам. […] Упоминание президента в тексте и его изображение просто отсебятина издательства», — сказала она.

По ее словам, учебник заказало министерство образования, и перед публикацией его проверяли и утвердили, но без упоминания Атамбаева.

В издательстве «Инсанат» сказали, что все учебники прошли через министерство образования. На дальнейшие вопросы Kloop.kg издательство отказалось отвечать, сославшись на отсуствие директора на рабочем месте.

На третьей странице учебника иллюстратором А. Абдылдаевым (как указано в учебнике) изображен мужчина с лицом президента Алмазбека Атамбаева в окружении детей.

Под рисунком написан небольшой текст на кыргызском языке:

«Президент среди ребят. Президент страны А. Ш. Атамбаев приехал в этот день, чтобы отпраздновать вместе со школьниками день знаний. Он отметил, что будущее в руках молодежи и поэтому молодежь должна получать глубокие знания».

Тираж учебника — чуть более 30 тысяч экземпляров. Учебник находится в свободной продаже.

Пользователи соцсетей об Атамбаеве в учебнике

Блоггер Данияр Айтман разместил 7 сентября фотографию учебника на своей странице в «Фэйсбуке» и задался вопросом, правда ли то, что в учебнике нарисовали Атамбаева.

«Вот в твиттере говорят, что эта картинка — из школьного учебника по кыргызскому языку за 5-й класс. Правда что ли? Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…» — написал он.

Пользователь Назгуль Флор считает, что таким образом создается «культ личности» президента. «Составители учебника просто жополизы, истории не помнящие. Зачем создают культ личности?» — вопрошает она.

Некоторые пользователи усомнились в том, что изображение вставлено с позволения президента. Пользователь Нурлан Азимбаев считает, что Атамбаев не знает о том, что его изобразили в учебнике.

«Составители учебника очень старались. Мне кажется, президент и не подозревает, что засветился в учебнике», — написал он.

Соавтор: Айдана Канатбек

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/134232-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров