Авторизация
 
  • 13:16 – Трагедия в Нефтеюганске. Погибшие дети: причины трагедии продолжают выясняться 
  • 13:16 – Леонид Якубович, ДТП со смертельным исходом: откуда появились слухи о смертельной аварии 
  • 13:16 – Список погибших в ДТП в Ханты-Мансийске: где ознакомиться со списком жертв 
  • 13:15 – Что заставило Либерж Кпадону закодироваться? 


Китайский след в деле Тюлеева

Китайский след в деле Тюлеева

Новый поворот событий на минувшей неделе произошёл в суде по делу Наримана Тюлеева и ряда бывших сотрудников мэрии Бишкека. Экс-руководитель столицы передал на обозрение коллегии Бишкекского городского суда новые документы, полностью опровергающие версию обвинения, а также оригиналы бумаг, копии которых он ранее предоставлял суду первой инстанции.

- Я передаю на рассмотрение суда официальный ответ китайской стороны, закреплённый документами, который от нас ранее требовала прокуратура. Чиновники КНР подтвердили, что доставка спецтехники производится только водителями китайских компаний, перегон автобусов до КПП «Торугарт» возможен только своим ходом. Доставка этого вида транспорта железнодорожным или авиатранспортом обошлась бы ещё дороже, так как  нет прямых путей из Китая в Кыргызстан. Поэтому, когда китайская фирма изначально дала следствию цены, что доставка обойдётся 1,3 доллара за километр, она имела в виду именно привоз автобусов своим ходом, а не их грузовую транспортировку. Это то, что требовала прокуратура. Мы хотим, чтобы суд рассмотрел эти документы и приобщил к  делу их копии, - заявил на процессе  Нариман Тюлеев.
По словам адвоката экс-градоначальника, в свете новых фактов обвинение  теперь ставится под большой вопрос.   Ранее, когда дело рассматривалось в суде первой инстанции,  прокуратура распространила пресс-релиз, в котором заявляла, что цены, представленные китайскими транспортными компаниями, (имеется в виду стоимость доставки) должны быть ниже, поскольку автобусы перегнали своим ходом. По непонятным причинам, сотрудники  прокуратуры не предприняли  никаких попыток для того, чтобы провести мониторинг рынка, и запросить цены за «перегон», что отчасти - показатель их отношения к презумпции невиновности.
Нариман Тюлеев  так же передал на рассмотрение коллегии городского суда оригиналы тех документов, копии которых уже предоставлялись в первой инстанции - в Ленинском районном суде Бишкека.
Речь идёт о запросах, адресованных китайскому заводу-изготовителю мусороуборочных машин. Согласно официальному ответу китайской стороны, искусственного завышения цен на машины при закупке их муниципалитетом Бишкека не было. Обнародование этих документов  при первом рассмотрении дела вызвало негативную  реакцию со стороны Генеральной прокуратуры. Пресс-служба ведомства распространила пресс-релиз, в котором заявила, что «при изучении предоставленных документов установлено, что они не могут быть доказательством невиновности подсудимых». Гособвинение поставило под вопрос и легальность бумаг.
- Эти документы нотариально заверены соответствующими государственными органами, как с китайской, так и с нашей стороны. Стоит печать Министерства иностранных дел, Министерства юстиции, посольства Кыргызстана в Китае. К тому же, при изучении этого вопроса мы обратились в несколько компаний, чтобы у суда было представление о рыночных ценах. Мои адвокаты сделали официальный запрос в Китай на завод-изготовитель, с которым в июле 2008 года был подписан контракт на поставку 16 мусоровозов выбранной комплектации по 41 тысяче долларов. По их прайсу спецмашины стоят от 35 до 51 тысячи долларов, а не 16-17 тысяч долларов, как  утверждает следствие, - добавил Тюлеев.
Таким образом, надуманность обвинения становится очевидным фактом, и судебной коллегии для принятия справедливого решения не остаётся ничего, кроме как оправдать бывшего градоначальника и продемонстрировать, что справедливое правосудие и результат судебных реформ, проводимых по инициативе президента Кыргызской Республики, даёт свои плоды, и никакой политической подоплёки в данном деле нет.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/13413-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров