Авторизация
 
  • 21:26 – Пенсия в 2017 году индексация: будет или нет, кому положена 
  • 21:10 – Леонид Якубович жив или нет 2016: последние новости о здоровье, где сейчас ведущий 
  • 21:09 – Дмитрий Нагиев собирается на «сексоргию», в сети Инстаграм появилось «бомбическое» видео 
  • 21:09 – «Бородиной обидно, что у Оли за такое короткое время так много подписчиков появилось»: Бузова под надежной защитой спонсоров 


Депутаты предлагают законодательно закрепить льготы этнических кыргызов

Депутаты предлагают законодательно закрепить льготы этнических кыргызов

Законодательством нужно закрепить, какими льготами будут обладать этнические кыргызы, переселившиеся в Кыргызстан. Такое мнение озвучила депутат Дамира Ниязалиева
(СДПК) на заседании парламента в четверг.


Отметим, в Жогорку Кенеше обсуждаются поправки в законы «О государственных гарантиях этническим кыргызам, возвращающимся на историческую родину», «О внешней миграции», «О внешней трудовой миграции», «О внутренней миграции».


Численность этнических кыргызов, не имеющих гражданства КР и проживающих на территории страны, по состоянию на 1 января 2013 года составляет около 9 тыс. человек. Из них свыше 4 тыс. человек являются этническими кыргызами, прибывшими из Узбекистана, более 2 тыс. прибыли из Таджикистана, остальные переселились из других стран.


«Принятие данного проекта закона позволит сократить число лиц с неопределенным правовым статусом, проживающих в основном на приграничных территориях КР, что не может не беспокоить. Прежде всего, в целях национальной безопасности создать условия для их полной интеграции в стране, постоянного проживания, это будет направлено на поддержание мира и спокойствия в Кыргызстане», - отмечают в правительстве.


Проектом закона предлагается внести поправки, согласно которым полномочия по утверждению квоты иммиграции кайрылманов будут возложены на правительство КР. В этой связи, в проекте закона ограничена роль иммиграционной квоты кайрылманов, она будет устанавливаться правительством КР в случае массового переселения.


«В проекте закона нужно конкретно написать, какими льготами они должны обладать переселенцы. Сейчас в законодательстве работает норма, по которой местные власти обязаны предоставлять им земельные участки. В законопроекте это нужно конкретно указать, иначе позже, спрашивая правительство, почему им земля не выделяется, будут говорить, что нет возможностей», - сказала Дамира Ниязалиева.


Ее коллега Ыргал Кадыралиева
(СДПК) отметила, что, по ее информации, не всем переселенцам выделяется земля.


«По моей информации, земля переселенцам не выделяется, закон не исполняется. Местное население дает им землю в аренду», - сказала она.


Проект закона направлен на голосование во втором чтении.

108.162.219.96


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/13350-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров