Авторизация
 
  • 13:16 – Трагедия в Нефтеюганске. Погибшие дети: причины трагедии продолжают выясняться 
  • 13:16 – Леонид Якубович, ДТП со смертельным исходом: откуда появились слухи о смертельной аварии 
  • 13:16 – Список погибших в ДТП в Ханты-Мансийске: где ознакомиться со списком жертв 
  • 13:15 – Что заставило Либерж Кпадону закодироваться? 


Спалить дом, чтобы пожарить яичницу

Спалить дом, чтобы пожарить яичницу

Безграмотное удорожание производства тепла и электроэнергии - это покушение на стабильность тарифов
В Кыргызстане электроэнергетики стали претендовать на выработку решений, которые зачастую касаются сугубо экономической сферы.  Как долго мы будем созерцать разрушение некогда мощной  отрасли страны? Насколько хорошо понимаем, что в ней происходит? А если говорить проще – в чем причина удручающего положения, причем, настолько ахового, что мы уже готовы повышать тарифы и  покупать энергию у далеко не самого богатого Таджикистана?

На вопросы «Вести.kg» сегодня отвечает экономист, более 20-ти лет занимающийся проблемами энергетических ресурсов, Абай Алымкулов:

- В 90-х годах нас убеждали: зимой дома в майках будете ходить, при Бакиеве призывали заготавливать кизяк, сейчас у каждого запасены свечи. На самом деле, вся проблема в  управлении. Горе-менеджеры не знают, что делать  в принципе, так как  не смыслят ничего в этом деле. Сегодня все больше приходит понимание того, что человеческий фактор – это  активный фактор производительных сил. Банальная истина «кадры решают всё» с каждым принятым решением вновь и вновь дает о себе знать. Решение принимать на работу верных, но не нужных,  достигло своего апогея во всех проявлениях. Рассмотрим это на примере топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

ТЭК Кыргызстана потерял свою актуальность как нечто целое, как комплекс. На переднем плане в наше время все больше и больше фигурирует электроэнергетика. На задний план отошла теплоэнергетика, а еще дальше, на задворки, задвинули топливную промышленность, в частности, угольную. Сегодня реалии таковы, что топить мы стали  электроэнергией, что себе не может позволить даже Германия, а добыча угля спустилась с более чем 2  млн. тонн в год до 0,4 млн., если не считать последних слабых поползновений ее динамики вверх.

Ситуация дошла до такого развития, когда электроэнергетики стали претендовать на выработку решений, которые зачастую касаются сугубо экономической сферы.  Почему  80%  электроэнергии вместо того, чтобы использоваться в производственных циклах, нынче тратится преимущественно на отопление? Одно решение наращивать мощности и доставлять электроэнергию с юга на север (да и вообще, во все точки страны), вместо того, чтобы наладить выработку тепла на месте его потребления, привело  к гигантским потерям. А ведь Кыргызстан  сидит на угле. Практически все густонаселенные пункты так или иначе могли бы быть обеспечены собственным углем: Кок-Жангак, Сулюкта, Кызыл-Кия, Каракол, Минкуш, Нарын…

Построенные для ирригационных целей и рассчитанные на пиковые нагрузки наши плотины 9 месяцев собирают воду, чтобы за 3 зимних месяца спустить её!  Из года в год каждый новоиспеченный министр задается вопросом, что делать, но ответ был дан еще 1980-х годах. Например, бывшая Минкушская ТЭЦ работала много лет на бурых углях Кавакского бассейна по традиционной схеме сжигания. Наш бурый уголь горит, но для этого надо привести в соответствие оборудование. Решив, что пора переходить на свой уголь, менеджеры предложили… заменить все оборудование! Основным доводом теперь служит их износ, якобы на 92%. Спрашивается, как оно могло износиться, если столько простаивало?

Как не вспомнить расхожее выражение Путина «сжечь дом, чтобы пожарить  яичницу»? Зачем менять оборудование в целом, если достаточно модернизировать только систему горения? Очевидно, что ответ кроется в закупках. Уже официально сообщено, что замена котлов первой очереди Бишкекской ТЭЦ-1 будет произведена китайской компанией ТБЕА. При этом чуть ли не гарантируется, что они адаптированы к нашим углям. А где результаты испытаний, чтобы говорить об адаптации оборудования к нашим бурым углям? Чем подкрепляется доверие к этим испытаниям?  За кого держат тех, кому сообщают стоимость проектов менеджеры? Зачем наращивать мощность на ТЭЦ Бишкека, если простаивает так и не введенная в строй ТЭЦ-2?
Конечно, можно проектировать и внедрять все что угодно. Но «излишки» инвестиций из-за небрежного мышления зачастую приводят к удорожанию производства - как тепла, так и электроэнергии. В таком случае, речь уже идет о покушении на стабильность тарифа. Все, что куплено, ложится бременем на тариф. Грубо говоря, вместо финансирования ремонта двигателя, мы намереваемся купить еще один прицеп…

В следующем  выпуске «Вести.kg»  мы дадим комментарии нашего эксперта по проблемам реформ  в топливно-энергетической отрасли.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1335-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров