Авторизация
 
  • 17:27 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 
  • 17:20 – Ким Кардашьян развод 2016: друзья Ким Кардашьян опровергли слухи о ее разводе с Уэстом 
  • 17:20 – Курс валют на сегодня и завтра, 09 12 2016: доллар и евро, ЦБ РФ 
  • 17:18 – Правозащитница Азиза Абдирасулова заявила, что за ней следят 


Карганбек Самаков: Гениальное архитектурное сооружение кыргызов - юрта - является не только домашним очагом, но и символом Родины

Карганбек Самаков: Гениальное архитектурное сооружение кыргызов - юрта - является не только домашним очагом, но и символом Родины

Гениальное архитектурное сооружение кыргызов - юрта - является не только домашним очагом, но и символом Родины, сказал депутат Жогорку Кенеша, заместитель председателя Национальной комиссии Кыргызской Республики по делам ЮНЕСКО Карганбек Самаков
на заседании межправительственного комитета ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия, которое проходит в столице Франции.


Кыргызстан и Казахстан совместно внесли юрту в список нематериального культурного наследия человечества.


«Гениальное архитектурное сооружение кыргызов - юрта - является не только домашним очагом, но и символом Родины. Несмотря на наступление урбанизации и изменение образа жизни и облика современного жилища, для двух наших народов юрта и сегодня продолжает оставаться центром и средоточием традиционного жизненного уклада со всеми проявлениями традиционной культуры», - сказал Самаков.


От имени всего кыргызского народа депутат поблагодарил членов комитета за внесение юрты в репрезентативный список и отметил, что кыргызстанцы будут охранять свое наследие и выполнять условия Конвенции ЮНЕСКО.


Это не первое кыргызское наследие, вошедшее в список ЮНЕСКО, в предыдущие годы в Репрезентативный список были внесены трилогия «Манас. Семетей. Сейтек», праздник Нооруз, искусство акынов, сказителей кыргызских эпосов. Традиционные войлочные ковры ала-кийиз и шырдак в 2012 году вошли в список нематериального культурного наследия человечества, нуждающегося в срочной охране.


Межправительственный комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия состоит из 24 представителей государств-участников. Кыргызстан является членом комитета с 2012 года. Основные функции комитета – рассмотрение номинационных файлов, представляемых странами в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества и список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, и принятие по ним решений и содействие достижению целей Конвенции.

173.245.52.112


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/13342-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров