Авторизация
 
  • 06:03 – Бузова и Тарасов, последние новости о разводе: футболист посоветовал телеведущей рожать детей 
  • 06:03 – Никита Джигурда опубликовал в интернете секс-видео с Людмилой Браташ 
  • 06:03 – Новости Сирии сегодня, 10 ноября: обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, бои в Алеппо от 10.12.2016, что происходит в Сирии сейчас, последние новости из Сирии 10.12.2016 
  • 06:03 – Новости Новороссии сегодня, 10 декабря: сводки ополчения, ситуация в Донбассе, обзор военных действий в ДНР и ЛНР, новости Донецка 10.12.2016 


«Азаттык»: Бывшие соратники. Дадут ли ход делу о мародерстве?

173.245.52.101
«Азаттык»: Бывшие соратники. Дадут ли ход делу о мародерстве?

В средствах массовой информации, как предполагается, подконтрольных людям из окружения президента Алмазбека Атамбаева, началась кампания по распространению компромата на политиков, выступающих против внесения изменений в Конституцию.

Оригинал статьи опубликован на сайте радио «Азаттык».

Информация о мародерстве, изъятиях средств из банковских ячеек и присвоении национализированного имущества в 2010 году, озвученная главой государства 31 августа, с изменениями и дополнениями начала распространяться среди общественности.

«Седьмой канал» в деле

«Седьмой канал», который, как предполагается, недавно перешел в собственность советника президента Икрамжана Ильмиянова, в последнее время начал выдавать в эфир телесюжеты, компрометирующие бывших членов Временного правительства. Вот текстовая версия одного из материалов, в котором содержатся мнения депутата от СДПК Рыскельди Момбекова и бывшего депутата Жылдыз Джолдошевой:

Момбеков: Это начальный этап президентских выборов. Не разворачивайте тему под видом противодействия изменения Конституции.

Джолдошева: Текебаева надо посадить. Он должен за все ответить.

Журналист: По нашей информации, Текебаев до начала кампании по противодействию изменения Конституции, стучался в двери аппарата президента и напрашивался на встречу с главой государства. Но ничего из этого не вышло, и он перешел к политике угроз.

Старая-старая «песня»

Средства массовой информации, подконтрольные окружению президента, не ограничиваются только публикацией мнений о противниках конституционной реформы. Кампания подогревается поднятием ранее публиковавшихся материалов о мародерстве в 2010 году, украденных из банковских ячеек миллионов и регистрации национализированного имущества на своих близких. Компромат копируют государственные и считающиеся «национализированными» телеканалы.

Бывший заместитель председателя Временного правительства Азимбек Бекназаров заявляет, что СМИ исполняют приказ:

— Президент Атамбаев во время своей «поздравительной» речи 31 августа сделал же заявление. Телеканалы восприняли это как приказ и начали раздувать тему, выставлять нас негодяями. Но некоторые же могут в это поверить. Но вся информация была проверена со стороны разных органов и парламентской комиссией. Точка поставлена. Темир Сариев, которого вместе со мной обвиняли по банковским ячейкам, стал даже премьер-министром после этого. Невольно смеешься, когда Атамбаев опять повторяет это. Человек должен чувствовать ответственность за свои слова. Нельзя же думать, что ты хан и тебе можно говорить все.

В стороне не остаются и позиционирующиеся независимыми, но на деле, придерживающиеся взглядов президента интернет-сайты. Например, «Эгемен» уже начал кампанию по очернению противников внесения изменений в Конституцию. Первыми, но, судя по всему, не последними «под раздачу» попали Текебаев, Отунбаева, Бекназаров, Каптагаев и Дуйшебаев.

Главный редактор интернет-издания Адилет Калыгулов заявляет, что правоохранительные органы должны принять меры по фактам, озвученным в его материалах:

— Каждое слово президента надо воспринимать как вектор в будущем. Каждое его слово должно быть проанализировано и сделаны выводы. Поэтому правоохранительные органы должны отреагировать на каждый факт, приведенный в публикуемых нами статьях. Многое становится известным. Если у правоохранительных органов есть вопросы по какому то из материалов, наши журналисты готовы ответить на каждый. В статьях есть факты. Если их там нет, заинтересованные стороны могут обратиться в суд. Наши журналисты всегда готовы ответить.

Кто присвоил «Витязь»?

Адилет Калыгулов рассказывает, что у него и раньше были документы о присвоении пансионата «Витязь», но он опубликовал их только сейчас:

— Я далек от того, чтобы говорить, что это новые факты. Но мы посчитали правильным опубликовать их сейчас. Факты обнаружились при расследовании о том, кому перешли пансионаты, когда губернатором Иссык-Кульской области был Эмильбек Каптагаев. Этот пансионат должен был быть национализирован. Но его судьба решилась не в пользу простого народа, а в интересах отдельных людей. Если правоохранительные органы проведут расследование, виновные лица должны будут привлечены к ответственности.

Связаться по этому поводу с бывшим руководителем аппарата президента, а потом губернатором Иссык-Кульской области Эмильбеком Каптагаевым не удалось. Но на своей страничке в «Фейсбуке» он написал, что вынужден противостоять оказываемому на него политическому давлению.

Независимые наблюдатели заметили, что распространяемая в СМИ волна компромата направлена только на бывших членов Временного правительства, сейчас выступающих против внесения изменений в Конституцию.

Депутат от фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов последние действия власти считает началом политических репрессий:

— Это продолжение методов политического давления, применявшихся у нас при прежних режимах. Эта власть начинает пугать своих оппонентов, как только они говорят правду в глаза. Через свои телеканалы они пытаются нас очернить, говоря, что мы разбогатели, наворовались. Это я воспринимаю как подготовку к политическим репрессиям. Но наш народ не во все верит. Народ бдительный. Он видит, как власти под видом борьбы с коррупцией задерживают человека, а потом отпускают. Кто сейчас контролирует и получает прибыль от самых прибыльных мест? Будь это таможня, отрасль дорожного строительства, «Мегаком» или аэропорт – все контролируют люди из окружения президента. Но почему они не воры, а мы воры?

Дело о мародерстве стало эпопеей

В 2013 году было возбуждено уголовное дело по фактам расхищения имущества, оставленных Бакивыми и их окружением, в котором фигурировали имена депутатов от «Ата Мекена» Райкана Тологонова, Турата Мадылбекова, Болота Шера и Омурбека Текебаева. Но расследование дела дважды приостанавливалось и столько же возобновлялось. Работала и депутатская комиссия, но ее члены так и не смогли прийти к единому мнению.

Несмотря на это, председатель депутатской комиссии Курманбек Осмонов считает, что дело было закрыто безосновательно:

— Наша депутатская комиссия расследовала вопрос о том, были ли факты мародерства или нет. Была выявлена прямая причастность двух атамекеновцев. Но руководители партии имели косвенное отношение. Сейчас трудно доказать их прямую причастность. Уже тогда дело было раскрыто. Но во время следствия не была дана правовая оценка. Поднятие этого вопроса сейчас – не слабость президента. Видимо, президент хотел сказать, что в свое время делу не было уделено должное внимание и должностные лица уничтожили улики.

Зарылбек Рысалиев, будучи министром внутренних дел в правительстве Омурбека Бабанова, на заседании фракции «Республика» заявлял, что дело о мародерстве раскрыто на 70%. В то время атамекеновцы работали над отправкой правительства Бабанова в отставку. Позже Рысалиев возглавил Госслужбу исполнения наказаний. Он предпринял еще одну попытку раскрыть дело, но не смог. Зарылбек Рысалиев, обещавший любой ценой довести дело до логического конца, отказался от прямого ответа на вопрос о том, почему оно не было доведено до суда:

— Нет, я сейчас не могу ничего говорить об этом. Когда президент говорил об этом, я был в поездке. Приехал только сегодня. Мне надо посмотреть видеозапись речи президента в Интернете. Отвечу после этого. Мне надо сначала ознакомиться со всем, что говорили вокруг. Но о мародерстве знает, наверное, весь народ.

Уголовное дело, в котором фигурировали имена руководителей и рядовых членов партии «Ата Мекен», расследовалось более двух лет. Сначала дело использовалось как политический инструмент партии «Республика» в парламенте, а позже стало «козырной картой» президента Атамбаева.

Темирбек Бекмамат уулу, работавший первым замом генпрокурора, рассказывает, что расследование провела межведомственная следственная группа:

— Зарылбек Рысалиев написал президенту рапорт, и на этом основании дело было открыто Госслужбой исполнения наказаний. Это дело тщательно расследовала межведомственная группа. Была поставлена точка. Зарылбек Рысалиев сам надзирал за работой следственный группы. Группа работала в соответствии с законом. Но я не участвовал в следствии, и поэтому не владею полной информацией.

С самого начала расследованием дела о мародерстве занималось Министерство внутренних дел. Оно приостановило расследование из-за невозможности определить подозреваемых. В ходе следствия заключенный Абдулла Юсупов дал показания против атамекеновцев. Кроме него были допрошены еще более 200 человек.

Представитель пресс-центра МВД Бакыт Сеитов отмечает, что не располагает информацией о возобновлении расследования:

— Дело было возбуждено, когда министром был Рысалиев. Потом мы давали информацию, что расследование приостановлено. Причиной этому стало невозможность установления некоторых обстоятельств дела. Позже межведомственная следственная группа рассмотрела дела на основании вновь открывшихся обстоятельств. С тех пор дело не рассматривалось. Сейчас неизвестно, возобновлено расследование или нет, после озвучивания президентом этой проблемы.

Весной 2013 года расследование дела о мародерствах было возобновлено. Основанием для этого стал рапорт президента от Зарылбека Рысалиев, возглавлявшего тогда ГСИН. В то время говорили, что открыты новые обстоятельства в деле атамекеновцев. Генеральная прокуратура поручила расследование самому Рысалиеву. Но спустя недолгое время он ушел с должности после скандала с досрочным освобождением криминального авторитета Азиза Батукаева.

Фото: «Азаттык». Слева направо – члены Временного правительства Алмазбек Атамбаев, Роза Отунбаева и Омурбек Текебаев.173.245.52.101


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/133199-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров