Авторизация
 
  • 15:36 – Дом2 новости и слухи сегодня: Бородину жестоко разыграли, Глеб взял на свидание Мексику, кольцо на свадьбу 
  • 15:36 – Биатлон 10 декабря 2016: кто победил в женской гонке преследования 
  • 15:36 – Биатлон женская гонка преследования 10 декабря 2016 результаты, кто победил 
  • 15:36 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 


«Однажды ночью»: Детектив без загадки

108.162.219.87
«Однажды ночью»: Детектив без загадки

Завершился новый мини-сериал «Однажды ночью» канала HBO, в котором помимо детектива смешались истории о ксенофобии и отсылки на классиков литературы. Обозреватель Kloop.kg Азамат Омуралиев после просмотра всех серий пришёл к выводу, что лучше этого сериала в 2016 году пока ничего не выходило.



Детективный жанр — чуть ли не самый неотъемлимый формат телевизионных экранов. «Твин Пикс», «Секретные материалы», «Шерлок» — назовите эпоху, или даже год, и в нём обязательно найдется пара выстреливающих сериальных детективов.

Номинально «Однажды ночью» — тоже представитель этого жанра. Набор составляющих типичный для детектива: интеллигентный студент, оказавшийся затянутым в страшное убийство; тяжелые отношения жертвы с наркодилерами и собственным отчимом; адвокат с причудами и прогрессирующей экземой; противопоставленные друг другу следователь и прокурор; и так далее, и тому подобное.

Завязка тоже сомнений о жанровой принадлежности не оставляет. В «Однажды ночью» тот самый интеллигентный студент с широкими и невинными глазами теряется по дороге на слишком крутую для него вечеринку. Встречает слишком красивую для него девушку и спит с ней в слишком дорогих для него апартаментах. Наутро в кровати, естественно, обнаруживают труп.

«Однажды ночью»: Детектив без загадки


И тут сериал выдаёт сюрприз. «Однажды ночью» — что угодно, но не детектив. Политический триллер, аллюзия на «Процесс» Кафки, тюремная драма. В ней есть всё, кроме, собственно, интриги.

В центре сериал находится не вопрос о том, «кто убил», а более фундаментальные темы из другой плоскости. С одной стороны, сюжет часто обращается к Достоевскому и психологии убийства, давая зрителю возможность самому делать выводы. С другой — сериал не в меньшей степени уподобляется вышеупомянутому Кафке и превращает рутинную бюрократию в мощный нарратив.

В «Однажды ночью» вам покажут всё то, что в других фильмах и телевизионных проектах чаще всего опускают. Голливуд сотни раз твердил нам, что у нас есть «Право хранить молчание и право на адвоката», но за кулисы отводил с непростительной редкостью. Заполнение бумажек, поиск денег на юриста, долгие поездки между участком, залом суда и тюрьмой — «Однажды ночью» оказывается скорее про это, нежели про интригу об убийце.

И это прекрасно — с такой свежей и неизведанной точкой зрения убийство на телевизионном экране не показывают практически никогда. Вы можете сами попытаться разгадать, что же именно произошло однажды той ночью, но правильного ответа не получите. Уж извините за спойлер, но сериал не раскроет всех карт не даст даже в финале.

«Однажды ночью»: Детектив без загадки


И это не клиффхенгер, не уловка на следующий сезон. Потому что следующего сезона, скорее всего, не будет — «Однажды ночью» является мини-сериалом, самостоятельной и завершенной историей. Если уж он и получит продолжение, то дела против Назира Хана точно касаться не будет.

Ответы сериалу не нужны, потому что он — как вы уже поняли — совсем не про убийцу. Но «Однажды ночью» и не про рутину и бюрократию криминального процесса. Он, собственно говоря, целиком и полностью посвящен сегодняшнему дню.

Вышеупомянутый Назир Хан — это тот самый студент-интеллигент, оказавшийся в ненужное время в ненужном месте. И да, он пакистанец-мусульманин.

В ядре «Однажды ночью» в неудобной позе расположилась тема ксенофобии в Америке, и актуальность этой проблемы сложно переоценить. Сериал обращается не только к проблеме чёрных, но к теме неприязни вообще. И собирает он эту картинку настолько мелкими штрихами, что обвинить его в каком-то «левацком» настрое не получится даже у самых закоренелых консерваторов.

В эпоху Трампа и Алтона Стерлинга, это крайне осторожный и непропорциональный ответ. Но в этом, собственно, и заключается вся идея — отвечать на агресиию спокойствием, а на пропаганду искусством.

«Однажды ночью» — очередное доказательство двух теорем, которые сосуществуют сегодня. Во-первых, это ещё один плюс в копилку HBO, который снимает большинство лучших телевизионных проектов последних двух десятилетий. И, во-вторых, это мощный довод в пользу идеи о сериалах как новом кино. Потому что лучше «Однажды ночью» в 2016 году пока что не было ровным счётом ничего, даже из области полнометражных фильмов.108.162.219.87


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/132829-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров