Авторизация
 
  • 16:40 – Биатлон спринт женщины 9 декабря 2016 результаты, кто победил 
  • 16:40 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 16:23 – Фото Кока Колы чтобы Дед Мороз принял - как получить стикеры Кока Кола 
  • 16:22 – Частый гость «Прямого эфира» дал эксклюзивный комментарий о телеведущей «Дом-2» 


Жителей Нарынской области научили самостоятельно решать проблемы в регионе

173.245.52.95
Жителей Нарынской области научили самостоятельно решать проблемы в регионе

С сентября 2012 года в Нарынской области реализуется проект Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) «Инициатива по прозрачному местному управлению и сотрудничеству», который стал возможным благодаря финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Проект учит местных жителей самостоятельно решать проблемы в регионе, и как показывает практика, не безуспешно.


Житель Жумгальского района Нарынской области Эркинбек Ашимов рассказал, что благодаря знаниям, полученным в ходе обучающих мероприятий, активные граждане его района объединились в одну группу и начали работать на благо своей малой родины. Действуя сообща, активисты смогли донести до органов местного самоуправления свои проблемы и совместными же усилиями их решить.


«В школе в айыльном аймаке Достук давно не было отопления. Наши дети зимой мерзли, а мы только говорили об этой проблеме, но не могли ее решить. Мы обращалась в органы местного самоуправления, но результата не было, потому что в местном бюджете всегда не хватает средств. Наша инициативная группа, в которой была и директор этой школы, обратилась в РЭС за советом, как можно решить эту проблему. И нам поставили новый трансформатор! Сейчас в школе очень тепло. Оказывается, у государства есть деньги на такие вопросы, просто нужно донести, что такая проблема есть, до тех, кто может помочь в ее решении», – рассказал Эркинбек Ашимов.


Это не единственное полезное дело, осуществленное местными жителями по итогам обучения у специалистов ФЕЦА. Активисты своими силами смогли провести чистую воду в селе Чаек, начали строительство спортивного центра для детей в одном из сел района, а до конца года планируют совместно с подразделениями ГРС решить проблему с отсутствием паспортов и свидетельств о рождении у граждан, указавших эту проблему при анкетировании.


В свою очередь куратор проекта по Ат-Башинскому району Света Саякбаева рассказала, что после посещенных тренингов некоторых активных граждан при выборах глав айыл окмоту местные жители выбрали в органы местной власти, и те сейчас привлекают инвесторов для развития своих сел.


«Я курирую 6 сел в Ат-Башинском районе. В рамках проекта с сентября 2012 года были проведены встречи с активом этих сел, для них проводились различные тренинги. Потом были созданы инициативные группы, которые фиксировали проблемы в своих селах и в сотрудничестве с айыл окмоту думали, как можно решить эти проблемы. Конечно, не все местные органы власти шли навстречу и сотрудничали с гражданами, но с теми, кто помогал, удалось реализовать много проектов. Например, в одном селе была проблема с чистой водой: жители пользовались водой, которая текла под кладбищем. Скот поили тем же. В правительственный проект «Таза Суу» село не вошло. Тогда было решено провести чистую воду своими силами. 40 семей самостоятельно собрали деньги и осуществили проект, сейчас собирают средства еще с 60 семей, чтобы и им провести чистую питьевую воду. Или другой пример – по итогам тренингов в селе Ак-Жар было создано объединение молодежи, активный член этого объединения сейчас стал главой этого айыл окмоту, жители сами его выбрали. С 2014 года он работает со многими международными организациями и реализовал ряд проектов с их помощью: построили детский сад, провели чистую воду, отремонтировали часть дорог», – рассказала Света Саякбаева.


До начала проекта «Инициатива по прозрачному местному управлению и сотрудничеству» жители не часто обращались в местные органы власти для решения своих проблем, а когда все же высказывали необходимость решения тех или иных вопросов, неизменно получали ответ, что в местном бюджете нет средств. Теперь же граждане знают и другие пути развития своих сел и успешно пользуются ими, не только ждут государственного финансирования, но и сами ищут инвесторов и спонсоров, а некоторые проблемы решают самостоятельно, собирая средства всем селом, тем самым делая личный вклад в улучшение условий жизни в своем регионе.

173.245.52.95


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/13275-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров