Авторизация
 
  • 05:52 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 05:38 – Доклад Макларена: Допинг-пробы российских спортсменов были сфальсифицированы 
  • 05:11 – Новости России и мира сегодня, 10.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 10 декабря, свежие новости России и мира 
  • 05:11 – Новости Украины сегодня, 10.12.2016: обзор свежих событий и последних новостей из Украины на 10 декабря 


Q&A: Почему снизилась скорость Интернета в Кыргызстане?

173.245.52.101
Q&A: Почему снизилась скорость Интернета в Кыргызстане?

Казахские провайдеры повысили в 2-3 раза цены на интернет-трафик для Кыргызстана, что сказалось на тарифах на Интернет. Теперь за те же деньги кыргызские абоненты получают скорость в несколько раз ниже.

Что случилось?


Интернет-провайдеры Казахстана повысили стоимость интернет-трафика для Кыргызстана в несколько раз. Если раньше Кыргызстан платил $10-20 за 1 мбит/сек, то после повышения — $30-50.

И что теперь? В Кыргызстане будет дорогой Интернет?


И да, и нет — стоимость тарифов на некоторых провайдерах остается прежней, но за те же деньги вам предлагают скорость существенно ниже, чем раньше.

Например, по старым тарифам провайдера «Хомлайн» за 1000 сомов в месяц вы получали скорость от 5 до 15 мбит/сек вне зоны kg. Но после повышения цен со стороны Казахстана с 1 сентября за 1000 сомов ваша скорость будет 4 мбит/сек.

А каких провайдеров это еще коснулось?


Большинство. «Хомлайн», «Акнет», «МаксЛинк», «Мегалайн», «ФастНет» и «Сайма Телеком» заявили, что изменят тарифы с начала сентября. Пока фактического повышения цен не было — некоторые провайдеры снизили в несколько раз скорость на существующих тарифах, но стоимость оставили прежней.

«Кыргызтелеком» заявил, что их пользователей изменения не коснутся. «Элкат» пообещал не повышать цены для обычных пользователей, а только для корпоративных клиентов. IP NET отметил, что повысит цены, но скорости это не коснется.

Будут ли цены снижаться?


Точно неизвестно. Они могут снизиться, если казахские провайдеры вновь начнут продавать интернет-трафик для Кыргызстана по прежней цене, или если трафик будет идти в Кыргызстан не только из Казахстана и России, а, например, еще из Китая.

«Кыргызтелеком», например, провел переговоры с китайским провайдером «Чайна Телеком» о создании альтернативного потока трафика, но это пока только начальная стадия обсуждения.

Шансы на то, что казахские провайдеры вернут прежние цены есть, но какие — неизвестно. Пока провайдеры Казахстана ничем не объяснили изменение цен. Повышением заинтересовался антимонопольный орган Казахстана, который начал расследование. Если повышение цен покажется ведомству беспочвенным, то они будут снижены.

Почему мы зависим от Казахстана, и есть ли альтернативы?


90 процентов потребляемого Кыргызстаном интернет-трафика идет из России через Казахстан и совсем небольшая часть — из Китая. При этом, на российско-казахской границе трафик продается по цене 35 центов за мбит/сек, а Казахстан затем продаёт его в Кыргызстан по своей цене (было около $10 за мбит/сек, стало $30).

Китайский трафик — менее качественный и не сможет покрыть всю территорию Кыргызстана, хоть и стоит дешевле. Спутниковая связь — слишком дорогая для Кыргызстана.

Скольких людей это коснется?


Интернетом в Кыргызстане пользуются 79% кыргызстанцев, тратящих ежемесячно от 1000 до 3000 сомов.

По данным отчета Internet Society на ноябрь 2015 года, к интернету подключены около 20% населения, это чуть больше 1 млн человек. Половина населения обеспечена мобильным 3G интернетом.

Фото: flickr173.245.52.101


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/132360-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров