Авторизация
 
  • 14:10 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 9.12.2016: смотреть онлайн гонку от 9 декабря 2016 года 
  • 14:10 – Доклад Макларена 2 часть: краткие итоги выступления, будут ли изменены результаты Олимпиады в Сочи 
  • 14:08 – Новогодний стол 2017 года: что должно быть, рецепты, что готовиться и как встречать год Петуха 
  • 14:04 – Голос 5 сезон 9 декабря 2016 (09.12.2016) смотреть онлайн 15 выпуск: имена финалистов будут известны уже сегодня 


Депутат ЖК Каныбек Осмоналиев считает, что уголовное дело в его отношении не имеет судебной перспективы

173.245.52.112
Депутат ЖК Каныбек Осмоналиев считает, что уголовное дело в его отношении не имеет судебной перспективы

Депутат Жогорку Кенеша Каныбек Осмоналиев
(Ар-Намыс) считает, что уголовное дело в его отношении не имеет судебной перспективы. Об этом он сообщил в разговоре с K-News.


«Я абсолютно спокоен. Мне кажется, дело не имеет никакой судебной перспективы. Нет никаких оснований не то, что возбудить уголовное дело, где доказательства, что я получил 14 тысяч долларов? Я таких денег вообще в жизни в глаза не видел. Живу скромно в 3-комнатной квартире, как большинство профессоров, был дважды министром образования. Возглавлял Госкомиссию по делам религии. Пусть проверяют, в каких условиях я живу. Удивлен, что такие тягчайшие статьи предъявляются мне. Первый раз в жизни такое», - сказал он.


Он пояснил, что в конце августа 2013 года он направил официальное письмо министру образования и науки Канату Садыкову
.


«В письме я написал: «На основании поступивших обращений от депутатов Жогорку Кенеша, от абитуриентов и их родителей из различных регионов, пострадавших от стихийных бедствий, из высокогорных районов и абитуриентов из малообеспеченных семей, инвалидов, также в связи с нехваткой врачей в сельской местности просим вас рассмотреть на грантовой комиссии министерства вопрос о зачислении нижеследующих абитуриентов в Медицинский факультет КРСУ по специальностям: лечебное дело – 17 и стоматология – 10». В приложении обращения родителей абитуриентов. Кроме этого письма я никаких действий не делал», - сказал парламентарий.


По его словам, министр образования и науки Канат Садыков, получив письмо, издал приказ и направил его на рассмотрение приемной комиссии КРСУ.


«Здесь речь идет о рассмотрении исключительно контрактных мест. Он приказывает приемной комиссии КРСУ провести анализ и результаты ОРТ, осуществления сборов документов. Документ от 5 сентября 2013 года. Далее самый важный документ, о котором умалчивает Генпрокуратура - протокол заседания грантовой комиссии КРСУ по отбору претендентов на места по договору с контрактной формой обучения от 5 сентября 2013 года. Кстати министр мог отправить только письмо, а не издавать приказ. На заседании присутствовали 12 человек во главе с ректором Нифадьевым. Ответственный секретарь докладывает, что были разработаны критерии для отбора на грантовые места - наличие профильного образования, результаты вступительного экзамена в КРСУ, высокие баллы ОРТ, отличные оценки в аттестате по профилирующим предметам, выпускники школ регионов, поддержка беженцев. Далее написано, что рассмотрены и подготовлены рекомендации к зачислению по договору. И эти абитуриенты зачисляются за подписью ректора и ответственного секретаря. Где здесь компрометирующие меня документы? Оказывается, я требовал от министра образования и ректора зачислить этих абитуриентов. Каким образом? Где мое требование?» – сказал депутат.


Осмоналиев сообщил, что после годичного обучения студентов отчислили, несмотря на то, что у них не было академических задолженностей, некоторые из них оплатили двойной контракт


«В июне 2014 года АКС ГКНБ возбудила уголовное дело. Они установили, что некоторые из студентов являлись гражданами другой страны, некоторые живут в достатке. Почему тогда тот же ректор, тот же министр мне отказом на мое письмо не ответили? Дальше ГКНБ постановляет КРСУ рассмотреть и принять соответствующие меры по устранению установленных выше нарушений при зачислении 25 абитуриентов. Здесь нет ни одного слова об отчислении студентов. Ректор на основании постановления ГКНБ приказывает отчислить студентов. После этого следователи АКС начинают по одному работать со студентами. Я не могу утверждать, какие показания они дали. Меня ни разу не приглашали. Один раз была повестка, когда я был в командировке в Оше. После этого меня никто не приглашал, не уведомлял», - сказал он, добавив, что родители отчисленных подали в суд, однако проиграли дело в первой инстанции.


По его словам, нужно было перепроверить все документы и принять соответствующие меры административного характера по отношению к ответственному секретарю, декану факультета, а не сразу отчислять.


Его удивляет, что около 10 студентов, ранее отчисленных, продолжают обучение в университете.


«В распоряжении медицинского факультета указано, что студентам разрешено посещать занятия до выхода приказа о зачислении. Что это за документ? За какие заслуги им разрешают посещать занятия?» - недоумевает парламентарий.


Каныбек Осмоналиев подчеркнул, что в вопросе зачисления абитуриентов решение принимал министр образования, ректор вуза.


«А сейчас все кружится вокруг моего имени, только я один виновник всех этих вопросов. Может их приглашали по этому делу. Если бы они проходили по этому делу, средства массовой информации это знали бы. Хотя я выполняю свою функцию депутата. К нам много обращаются с такими обращениями, не только в Минобразования, вплоть до Генпрокуратуры. Такие письма мы писали и в техникумы», - заключил он.


Обращение депутата к министру образования
Протокол заседания грантовой комиссии
Приказ об отчислении

173.245.52.112


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/13234-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров