Авторизация
 
  • 23:29 – Названы самые популярные цвета автомобилей в России 
  • 23:08 – Голосование в Битве экстрасенсов 17 сезон: как голосовать, где скачать приложение, финалисты 
  • 23:06 – Танцы на ТНТ от 10 декабря 2016: смотреть онлайн новое дыхание проекта 
  • 22:53 – Битва экстрасенсов 17 сезон: кто в финале, как голосовать, когда финал 


Работники Кадамжайского сурьмяного комбината грозят начать забастовку, если им не выплатят зарплату

108.162.219.87
Работники Кадамжайского сурьмяного комбината грозят начать забастовку, если им не выплатят зарплату

Работники Кадамжайского сурьмяного комбината грозят начать забастовку, если им не выплатят долги по заработной плате. Об этом сообщил председатель Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев.


«Вот уже третий месяц работники Кадамжайского сурьмяного комбината не получают заработную плату. Имеется также задолженность по выплате сумм возмещения вреда регрессникам, получившим травмы на производстве и профзаболевания. Руководство объясняет наличие задолженности отсутствием финансовых средств. В связи с отсутствием сырья и производственный процесс на грани остановки», - сказал Эльдар Таджибаев.


По его словам, в адрес ЦК профсоюза поступило обращение от работников, в котором они просят оказать содействие в обеспечении полноценного производства и погашении задолженности по зарплате.


«Вследствие простоя и отсутствия финансовых средств, ситуация в трудовом коллективе крайне напряжена. Работники не имеют средств к существованию, тем более в преддверии зимы. Они готовы на решительные меры, вплоть до забастовки и массовых акций протеста», - подчеркнул он


В соответствие со статьей 157 Трудового кодекса зарплата должна выплачиваться регулярно, не реже 1 раза в месяц. В соответствие со статьей 5 закона «Об обеспечении своевременности выдачи заработной платы, пенсий, пособий и иных социальных выплат» от 26 июня 1996 года. В случае задержки выдачи заработной платы, пенсий, пособий и иных социальных выплат более 5 дней, работодатели выплачивают их получателям с учетом официально установленного уровня инфляции, а также возмещают пени за каждый просроченный день в размере 0,15 % от невыплаченной суммы.


«Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана требует от руководства компании в кратчайшие сроки погасить перед работниками задолженность по выплате зарплаты, а также сумм возмещения вреда получателям таких выплат», - отметил Эльдар Таджибаев.


Председатель Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана также сообщил, что некоторые сотрудники высказывают мнение, что предприятие было выкуплено казахскими инвесторами не для его развития и получения законной прибыли, а для отмывания финансовых потоков. Эти выводы работники делают в связи с тем, что последние годы предприятие работает не в полную силу, а «как бы для видимости».


«В связи с чем, они выдвигают предложения по созданию межведомственной комиссии по изучению деятельности данной компании. Поступают даже мнения о необходимости расторжения договора и возврата комбината в собственность государства, а после поиска нового достойного инвестора», - заключил Эльдар Таджибаев.

108.162.219.87


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/13225-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров