Авторизация
 
  • 09:30 – ТИК Джалал-Абада отстранила всех кандидатов от партии СДПК от выборов в местные кенеши 
  • 09:30 – Власти Джалал-Абада давят на ТИК из-за отстранения кандидатов от СДПК 
  • 09:28 – Синяя птица 2 сезон 4 выпуск 4.12.2016: смотреть онлайн детский конкурс 2016 телеканал Россия 1 
  • 09:17 – Панин с собакой видео без ретуши смотреть онлайн: детектор лжи на НТВ, откровения актера 


Три возможных кандидата на пост президента Узбекистана. Что о них известно?

Три возможных кандидата на пост президента Узбекистана. Что о них известно?

Шафкат Мирзиёев, kremlin.ruРустам Иноятов, Шавкат Мирзиёев и Рустам Азимов — этих людей СМИ называют наиболее вероятными преемниками скончавшегося президента Узбекистана Ислама Каримова. Чем они известны, и какова их политическая репутация?

Шавкат Мирзиёев — премьер-министр Узбекистана.


Три возможных кандидата на пост президента Узбекистана. Что о них известно?
Встреча Шавката Мирзиёева и Сооронбая Жээнбекова, премьер-министра Кыргызстана, пресс-служба правительства Кыргызстана
Шавката Мирзиёева называют самым вероятным кандидатом на пост президента Узбекистана. Он бессменно занимает пост премьер-министра с 2003 года и фактически является вторым человеком в стране после Каримова.

Каримов поддержал кандидатуру Мирзиёева на пост премьер-министра, сказав, что «знает Мирзиёева как человека с большим опытом и умеющего завоевать авторитет».

СМИ неоднократно писали о причастности Мирзиёева к пыткам, коррупции, убийствам политических оппонентов. По информации узбекского бюро радио «Свобода», Мирзиёев член одного из самых влиятельных кланов Узбекистана — самаркандского.

За 13 лет работы премьер-министром 58-летний Мирзиёев ни разу не дал комментария или интервью. Информагентство «Фергана» сообщало, что первая фотография Мирзиёева появилась в открытом доступе только в 2006 году.

Несмотря на то, что Мирзиёев на данный момент является наиболее вероятным преемником Каримова, некоторые СМИ, в частности узбекское бюро радио «Свобода», считают, что приход к власти Мирзиёева «сделает узбекский режим еще более репрессивным».

«Мирзиёев, еще будучи губернатором в Джизаке, а потом и в Самарканде, был известен очень жестокими методами правления: однажды он публично избил крестьянина, пожаловавшегося ему на тяжелую ситуацию в своем районе. Превращение Мирзиёева в президента может сделать узбекский режим еще более репрессивным», — пишет издание.

«Настоящее время» сообщает, что узбекские элиты рассматривают Мирзиёева только как «ударную силу».

«Узбекские элиты рассматривают Мирзиёева как ударную силу, но невысоко ценят его интеллектуальные способности. Это необязательно может помешать ему стать президентом страны. Но эксперты отмечают, что если это произойдет, то его правительство станет более репрессивным», – пишет издание.

Главный редактор «Ферганы» Даниил Кислов считает, что Мирзиёев — наиболее вероятный кандидат на пост президента, поскольку он «близок к семье президента и имеет наиболее высокую позицию в элитных группировках».

«Правда, если смена правителя пройдет в соответствии с Конституцией, президентом станет председатель сената Узбекистана, а это не публичная и никому не известная политическая фигура», — считает Кислов.

Рустам Иноятов — председатель СНБ


Три возможных кандидата на пост президента Узбекистана. Что о них известно?
Рустам Иноятов с членом Политбюро ЦК Компартии Китая Мэном Цзяньчжу, Синьхуа
Рустам Иноятов является председателем Службы национальной безопасности Узбекситана с 1991 года. Иноятова относят к вероятным кандидатам на пост президента, поскольку он более 20 лет входил в ближайшее окружение Ислама Каримова.

Иноятов, как и Мирзиёев, не дает интервью и крайне редко появляется на публике. Аналитик Александр Малашенко, автор отчета «Узбекистан: транзит пока не виден», отнес Иноятова в ташкентскому клану.

СМИ не раз обвиняли Иноятова в коррупции, финансовых махинациях, устранению конкурентов Каримова.

Российское информагентство «Лента» писало, что главенство Иноятова над самой влиятельной силовой структурой в стране дает ему «возможность для финансовых махинаций».

«Структуры СНБ контролируют не только республиканские ведомства, но также коммерческие банки и предприятия. Есть у Иноятова и собственные источники дохода», — пишет издание.

В 2013 году сообщалось о том, что старшая дочь президента Каримова Гульнара была посажена под домашний арест по приказу главы СНБ.

«Ее посадили под домашний арест после того, как её имя всплыло в коррупционном скандале, связанном с международными телекоммуникационными компаниями», — сообщало радио «Свобода».

Гульнара Каримова обвиняла Иноятова в том, что он «преграждает ей путь к президентству». Она писала в своем твиттер-аккаунте, что Иноятов «посоветовал ей сидеть тихо, чтобы ее не трогали».

Некоторые СМИ считают, что фактически страной управлял Иноятов, а не Каримов. «Многие в Узбекистане подозревают, что именно Иноятов был “серым кардиналом” в последние годы, когда здоровье президента пошатнулось», — сообщало издание «Настоящее время».

«Настоящее время» пишет, что политики Узбекистана воспринимают 72- летнего Иноятова как «переходную фигуру». При этом политики понимают, что без поддержки главы СНБ никто не сможет стать президентом.

«Иноятов многими рассматривается не как король, а как человек, который делает других королями, а сам держится в тени. […] Но определенно без его поддержки никто не сможет стать следующим президентом Узбекистана или управлять страной, не встречая препятствий на своем пути», — пишет издание.


Рустам Азимов — министр финансов.


Три возможных кандидата на пост президента Узбекистана. Что о них известно?
Рустам Азимов, china.org.cn
Рустам Азимов занимает должность министра финансов с 2005 года. До этого Азимов 5 лет был первым заместителем премьер-министра Шавката Мирзиёева. В первые годы независимости страны Азимов был главой Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана.

Несмотря на тот факт, что 57-летний Азимов является министром финансов уже на протяжении 11 лет, СМИ обвиняют его в растратах и коррупции.

Аналитик московского центра «Карнеги» Александр Малашенко писал, что в 2012-2013 годы у Азимова возникали сложности с принадлежащим ему банком «Илак Йули», и ему были предъявлены обвинения в нарушении закона.

Другой автор «Карнеги» Петр Бологов пишет, что «финансовая система страны при Азимове пришла в полную негодность, свидетельством чему может служить тотальный валютный дефицит последних лет».

В СМИ сообщалось, что Азимов был задержан узбекскими спецслужбами «за распространение ложной информации о смерти президента». Однако спустя некоторое время министерство финансов Узбекистана опровергло эту информацию.

Один из сотрудников министерства финансов также дал опровержение информагентству «Спутник».

«Министерство работает в обычном режиме, руководство все на месте, Рустам Садикович в своем кабинете», — процитировало издание свой источник.

СМИ нередко сравнивают Азимова с его ближайшим конкурентом Мирзиёевым.

«Азаттык» сообщал, что «в пользу Азимова говорит то, что он гораздо более искушенный политик, чем Мирзиёев, и у него гораздо больше опыта в налаживании связей с “внешним миром” вне Узбекистана».

Аналитик Перт Бологов пишет, что «противостояние между Иноятовым и Азимовым надуманное, поскольку оба финансово связаны с младшей дочерью Каримова».

«[…] структуры, которые контролируются четой Каримовых-Тилляевых, тесно работают с банком, принадлежащим главе СНБ . А последний, в свою очередь, выводит из Узбекистана валюту, которая отмывается через инвестиционную компанию “Uzbekinvest”, принадлежащую Азимову», — сообщалось в отчете «Карнеги».

«Настоящее время» придерживается мнения, что Азимова должен поддержать глава СНБ Рустам Иноятов. «Логично предположить, что Иноятов должен поддержать Азимова, так как оба они из одного клана», — пишет издание.

Вопрос о том, кто станет президентом Узбекистана, встал после смерти Ислама Каримова от инсульта. Информагентство «Фергана» объявило о смерти президента 29 августа. Официальное подтверждение от узбекских властей поступило 2 сентября.

По теме: Узбекистан: Каримов попал в больницу. Что известно?

По теме: «Фергана»: Смерть Каримова была клинической

Фото на обложке: Kremlin.ru

173.245.52.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/132032-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров