Авторизация
 
  • 00:55 – Сверхъестественное 12 сезон 8 серия смотреть онлайн: новая серия от 9 декабря 2016 
  • 00:31 – Развод Бузовой и Тарасова 2016 - Ольга Бузова снова в Испании - здесь ее ждет новая любовь 
  • 23:49 – «Леонтьев нервно курит»: Бородина взорвала сеть своим вариантом «Казановы» 
  • 23:16 – Биатлон 2016-2017 спринт мужчины 09 12 2016 смотреть онлайн 


В Кыргызстане стартует ежегодная кампания против гендерного насилия

173.245.52.92
В Кыргызстане стартует ежегодная кампания против гендерного насилия

25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, по всему миру стартует ежегодная 16-дневная кампания против гендерного насилия. Об этом сообщили в ООН Женщины.


Кампания продлится 16 дней - с 25 ноября по 10 декабря, день, который знаменует защиту прав человека. Объединение этих дат обращает внимание общественности на то, что гендерное насилие является нарушением прав человека.


В Кыргызстане в эти даты будет организовано более 100 мероприятий по всей республике. Представители неправительственных организаций, члены национального движения СООБЩА против насилия в отношении женщин и девочек, которые присоединились к кампании посредством инициатив, направят свои усилия на повышение внимания к проблеме насилия, будут содействовать усилению голоса уязвимых групп общества и продвижение механизмов оперативной и комплексной помощи пострадавшим от насилия.


Распространенной формой насилия в отношении женщин в Кыргызстане является семейное насилие. Число зарегистрированных фактов семейного насилия в целом растет: в 2013 году зарегистрировано на 30 % больше случаев. Насилию в семье подвержены различные группы людей: женщины, мужчины, пожилые и дети. Однако в подавляющем большинстве случаев жертвами такого насилия становятся женщины - почти 90 %.


В то же время необходимо принимать во внимание устойчивое повышение числа родившихся детей у женщин в возрасте 15-19 лет на фоне общего снижения уровня рождаемости в стране. Эта категория женщин, в результате раннего материнства, сталкиваются с проблемами ограниченного доступа к базовому образованию и подвержена высокому риску семейного насилия. Также высока вероятность насилия в отношении женщин – представителей таких групп, как женщины-мигрантки, женщины с ОВЗ, сексработницы и ЛГБТИК.


Следует отметить, что проблема насилия в семье изучалась в рамках проведенного в 2012 году медико-демографического исследования в Кыргызстане (МДИК). Его результаты показывают, что 23 % всех женщин в возрасте 15-49 лет пережили физическое насилие, по крайней мере, два раза с 15-летнего возраста, а 13 % – в течение последних 12 месяцев. Среди когда-либо состоявших в браке женщин, переживших физическое или сексуальное насилие, причиненное мужем, более половины – 56 % указали, что получили физические травмы. И только две из пяти женщин обратились за помощью после того как они пережили физическое или сексуальное насилие.


По фактам семейных конфликтов ежегодно органами внутренних дел осуществляется более 7 тыс. выездов. Около 30 % случаев регистрируются как факты семейного насилия. Из них только 50 % случаев завершаются привлечением виновников к различным мерам административной и уголовной ответственности.


Среди видов гендерного насилия особую тревогу вызывают факты сексуального насилия в отношении женщин и детей. Так, по данным 2012 года число зарегистрированных изнасилований несовершеннолетних увеличилось по сравнению с 2011 годом с 50 случаев до 81, насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних – с 11 до 25 случаев.


Существуют также проблемы вывоза несовершеннолетних девочек и женщин за пределы Кыргызстана под видом привлечения их к работам в качестве нянечек, горничных, официанток, кухонных работниц и работников в других сферах деятельности, для привлечения и принуждения к сексуальным услугам. Это вызывает рост инфекционных заболеваний, нежелательной беременности, рост числа детей сирот, а также рост количества абортов, вследствие чего подрывается репродуктивное здоровье женщин.


По данным исследований 60 % браков, совершаемых в сельской местности в моноэтнических районах, совершается через умыкание невест (ала качуу), из них 2/3 – без согласия девушки.


В действительности, проблема насилия в отношении женщин и девочек, остается латентной и замалчиваемой. Ключевой проблемой является то, что до суда доходят единичные случаи насилия, а пострадавшие не могут получить необходимую правовую, медицинскую и социальную помощь.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/13202-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров