Авторизация
 
  • 13:27 – Драка таксистов и милиционеров: Гендиректор «Жорго Такси» заступился за водителя 
  • 13:27 – Видео: Группа из Казахстана перепела песню MC Doncha «Слезы текли вверх» 
  • 13:23 – Нумеролог рассказала всю правду о браке и ребенке Пелагеи 
  • 13:18 – Курс валют ЦБ РФ на завтра 8 декабря 2016: курс доллара и евро к рублю, прогнозы экспертов 


Бишкекский суд отказал правозащитницам в иске против Атамбаева

Бишкекский суд отказал правозащитницам в иске против Атамбаева

Городской суд Бишкека отказал правозащитницам Азизе Абдирасуловой и Толекан Исмаиловой в иске против президента Алмазбека Атамбаева по делу об «оскорблении чести и достоинства».

На судебных процессах 6 и 7 сентября правозащитницы Азиза Абдирасулова и Толекан Исмаилова хотели оспорить решение Первомайского суда, который 16 июня отказал им в иске против Атамбаева по обвинению в «оскорблении чести и достоинства».

В своем решении судебная коллегия по гражданским делам Бишкекского городского суда, возглавляемая Бермет Толубаевой, оставила «решение Первомайского районного суда без изменения».

Во время всего судебного процесса правозащитницы неоднократно «жалели» судей.

«Я знаю, вы работаете на него и вы не можете вынести другое решение», — говорили они, но продолжали настаивать на рассмотрении дела в гражданском суде.

Президента в суде представляла адвокат Алмаз Османова, сам Атамбаев, несмотря на многочисленные ходатайства о явке президента, на суд не явился.

Правозащитница и лидер общественного объединения «Бир Дуйно-Кыргызстан» Толекан Исмаилова сказала в интервью Kloop.kg, что ожидала отказа в иске.

«Как в Первомайском, так и в Бишкекском суде мы ни разу не услышали внятного ответа на наши вопросы. Я думаю, что это наша судьба правозащитников, быть участниками процесса реформированной судебной системы и защиты конституционных прав Кыргызстана. Не только Азизы и Толекан — это весь неправительственный сектор, базированный на высоких ценностях прав и свобод человека. И, конечно, если бы они приняли другое решение, то они потеряли бы свое место», — сказала она.

Азиза Абдирасулова, лидер общественной организации «Кылым Шамы», сказала Kloop.kg, что также не ожидала другого решения суда.

«[…] Если бы было другое, это означало бы, что у нас в Кыргызстане есть демократия, соблюдаются права человека и у нас реформирована судебная система. А сегодняшнее решение судебной коллегии показатель того, что суды как были, так и остались зависимы. И они не могут принимать другого решения, и тут идет показатель двойных стандартов судей. Потому что в отношении журналиста по такому же делу суд принял другое решение, и Атамбаев выиграл два миллиона», — сказала она.

По мнению Абдирасуловой, это «прецедентное дело». По ее словам, они будут подавать жалобы и в надзорные органы, и это дело они доведут до международных правозащитных организаций.

Алмаз Османова после оглашения решения суда поспешила покинуть зал заседаний по гражданским делам и отказалась что-либо комментировать.

Абдирасулова и Исмаилова 8 июня подали в Первомайский районный суд иск против Атамбаева за «оскорбление чести и достоинства» — причиной стало высказывание президента, в котором он сравнил правозащитниц с персонажами басни «Квартет» Ивана Крылова, и сказал, что они «отрабатывают гранты».

Речь президента прозвучала 14 мая на торжественной церемонии награждения многодетных матерей орденами «Баатыр эне».

Первомайский районный суд отказал правозащитницам в иске 16 июня после нескольких дней заседания по делу. После чего дело было передано на рассмотрение в вышестоящую инстанцию — Бишкекский городской суд.

Читать по теме: «Я что — мартышка или осел!?» Как суд выяснял, что оскорбило правозащитниц в словах президента



Читать по теме:«Свободное выражение мнения». Как адвокат объясняла слова Атамбаева, «оскорбившие» правозащитниц

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/131594-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров