Авторизация
 
  • 05:32 – Ксения Кижаева считает, что Елисей должен покинуть проект 
  • 05:31 – Новости Узбекистана: президентские выборы завершены, сегодня станут известны итоги голосования 
  • 05:31 – Новости мира и России: итоги первых выборов в Узбекистане без Каримова, граждане России сожалеют о распаде СССР 
  • 05:13 – Новости России и мира сегодня, 05.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 5 декабря, свежие новости России и мира 


ГКНБ: Теракт в посольстве Китая совершен по заказу «уйгурских террористических группировок»

ГКНБ: Теракт в посольстве Китая совершен по заказу «уйгурских террористических группировок»

Госкомитет национальной безопасности сообщил, что установил личность боевика-смертника, совершившего теракт в посольстве Китая в Бишкеке 30 августа. Им оказался Зоир Халилов 1983 года рождения, член террористической организации «Исламское движение Восточного Туркестана».

Пресс-служба ГКНБ сообщила, что в ходе следствия были установлены личности организаторов и исполнителей теракта в китайском посольстве 30 августа.

По данным ведомства, смертник, осуществивший теракт – член международной террористической организации «Исламское движение Восточного Туркестана» (ИДВТ), с паспортом гражданина Таджикистана на имя Зоира Халилова, 1983 года рождения.

Следственным управлением ГКНБ возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями «Терроризм» и «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

В ходе расследования было также установлено, что заказчиками теракта стали действующие в Сирии уйгурские террористические группировки, связанные с террористической организацией «Джабхат ан Нусра».

Как сообщает ГКНБ, сирийские террористы профинансировали террористическую акцию, которую организовала «Джамаат Таухид ва Джихад» (ДТД), действующая в Кыргызстане. По решению Ошского городского суда она была признана террористической группировкой в марте 2016 года.

Личность лидера ДТД была установлена следствием — им оказался гражданин Кыргызстана Сирожиддин Мухтаров, 1971 года рождения, уроженец села Кашкар-Кыштак Кара-Суйского района. На данный момент он находится в международном розыске.

Мухтаров стал координатором проведения теракта в Кыргызстане, считают в ГКНБ. Для этого он привлек находящегося в Турции Бурханидина Жантораева — уроженца Сузакского района Джалал-Абадской области, который также состоит в ДТД.

Госкомитет национальной безопасности сообщает, что на 6 сентября был установлен круг обвиняемых из девяти человек.

В отношении фигурантов дела направлен запрос зарубежным партнерам с просьбой задержать и оперативно переправить указанных людей в Кыргызстан.

Взрыв произошел после того, как террорист-смертник на автомашине «Митцубиси Делика» протаранил ворота посольства Китая и привел в действие самодельное взрывное устройство «большой мощности».

В результате взрыва пострадало три человека, двое из которых были госпитализированы в БНИЦТО с травмами средней тяжести. Кроме этого, был нанесен значительный ущерб зданиям и сооружениям.

Борьба уйгуров за независимость продолжается с XVIII века, когда Китай завоевал Уйгуристан. Тогда новая провинция была названа Синьцзян.

В 1933 году в Синьцзяне была образована Тюркская Исламская Республика Восточный Туркестан. Ведущую роль в образовании государства играли уйгуры. Она просуществовала недолго, но это было предпосылкой для создания Второй Восточной Туркестанской республики в 1944 году, которая просуществовала пять лет.


В 1955 году провинция Синьцзян была преобразована в Синьцзян-Уйгурский автономный район.

Пекин начал активную китаизацию региона. Официальные власти Китая завуалированно препятствуют развитию уйгуров.

Политика Пекина стала причиной для возникновения уйгурского сепаратизма. Уйгуры хотят создать независимый Восточный Туркестан. С 1955 года на территории СУАР прошло более 15 крупных акций протеста. В 1999 году уйгурские боевики провели серию терактов. Власти реагируют на подобные выпады незамедлительно, практикуя массовые аресты.

Читать по теме: «Смертник» взорвал себя в посольстве Китая, трое ранены

Фото: ГКНБ, боевик-смертник прибыл в аэропорт Оша из Стамбула.

108.162.219.123


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/131327-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров