Авторизация
 
  • 18:48 – Ксения Бородина последние новости: похвасталась подарками дочкам к новому году 
  • 18:48 – Голос 5 сезон: выпуск от 9 декабря 2016, смотреть онлайн, четвертьфинал 
  • 18:43 – Голос 5 сезон выпуск от 09 декабря 2016 Прямая трансляция смотреть онлайн 
  • 18:34 – Дональд Трамп и Арнольд Шварценеггер задумали совместное дело – всех ждет неожиданный сюрприз 


Командир таджикского ОМОНа «стал военачальником» ИГИЛ. Кто он?

108.162.219.110
Командир таджикского ОМОНа «стал военачальником» ИГИЛ. Кто он?

Иракские СМИ сообщили, что таджикский полковник Гулмурод Халимов стал военачальником «Исламского государства». Что известно о нём, и какие санкции в отношении него были приняты?

Гулмурод Халимов — начальник таджикского ОМОНа — сбежал в Сирию в середине 2015 года. В мае 2015 года года он был запечатлен на видео медиацентра «Фурат», где заявил о своем переходе на сторону ИГИЛ и обвинил власти Таджикистана в «очернении и притеснении мусульман». Халимов призывал своих соотечественников-мигрантов перестать быть «рабами кяфиров» и стать «рабами Аллаха».

Он пообещал вернуться в Таджикистан и построить на его территории «халифат». Среди сторонников «Исламского государства» он известен под прозвищем Аль-Таджики. Халимов сменит на должности «министра войны» ранее убитого Абу Умара аш-Шишани — об этом сообщил иракский телеканал Аль-Сумария.

Командир таджикского ОМОНа «стал военачальником» ИГИЛ. Кто он?


США пообещали 3 млн долларов за информацию о местонахождении Халимова. Он был объявлен в международный розыск, в Таджикистане против него было возбуждено дело за госизмену. Халимова включили в санкционный список ООН и США. При этом он в течение 11 лет проходил тренинги по программам Госдепартамента США по борьбе с экстремизмом и терроризмом.

Халимов — профессиональный снайпер и выпусник Высшей академии МВД Таджикистана. Он служил в Национальной гвардии во время гражданской войны в Таджикистане, после окончания которой в 1997 году ушел в ОМОН. Там он начинал как рядовой боец и в последствии неоднократно награждался государственными наградами.

Дослужился до звания подполковника и возглавил ОМОН. До перехода на сторону ИГИЛ он был уволен и обвинен спецслужбами в причастности к запрещенному религиозному движению «Салафия». Однако дело против него ничем не закончилось, а Гулмурод не только вернулся в ОМОН, но и возглавил его.

Семья Халимова переехала в ИГИЛ вместе с ним. Супруга бывшего таджикского офицера Хумайро Мирова вместе с детьми переехала на территорию под контролем ИГИЛ вслед за Халимовым. На Мирову, которая была начальником пресс-службы таджикской таможенной службы, возбудили дело в Таджикистане.

Командир таджикского ОМОНа «стал военачальником» ИГИЛ. Кто он?


Родные сперва не поверили, что Халимов присоединился к ИГИЛ. Близкие таджикского полковника поставили достоверность видео с его участием под сомнение, утверждая, что по возращению из США Халимов с большим воодушевлением рассказывал о стране и своем обучении. Сомневался в достоверности видеообращения его родной брат Назир Халимов. Когда второй брат офицера — Саидмурод Халимов, полковник Министерства юстиции — призвал его вернуться в Таджикистан и ответить перед законом, Халимов в своем видеообращении заявил, что если его брат пойдет против него и «станет неверным», он «отрежет ему голову».

ИГИЛ — организация, которая признана экстремистской в нескольких странах, включая Кыргызстан. «Исламское государство» ведет свою деятельность «по построению халифата» на территории Ирака и Сирии. Организация известна своей жестокостью в отношении своих противников и пленников, она проводит показательные казни и массовые убийства. Всего в ИГИЛ находятся более 500 кыргызстанцев.

Фото: «Фурат» 108.162.219.110


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/130857-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров