Авторизация
 
  • 20:39 – Трагедии в Ханты-Мансийске с автобусом с детьми можно было избежать 
  • 20:28 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 20:21 – Российская национальная музыкальная премия 2016 смотреть онлайн 
  • 20:20 – Кока-кола Новый год 2017: акция, какие призы, как получить 


«Кумтор» помог международной бригаде кардиохирургов спасти жизни 12 детей

108.162.219.119
«Кумтор» помог международной бригаде кардиохирургов спасти жизни 12 детей

Компания «Кумтор» выступила спонсором миссии Международного детского кардиологического фонда по проведению операций на сердце детям Кыргызстана. Об этом сообщили представители фонда и местные кардиологи на пресс-конференции в Бишкеке в пятницу.


Как сообщалось ранее, в начале ноября в Кыргызстане прибыла группа детских кардиохирургов из США по линии Международного детского кардиологического фонда (ICHF) для проведения бесплатных операций детям во главе с доктором Уильям Новаком.


Заведующий детским отделением НИИХСиТО Самидин Шабыралиев отметил, что были проведены 12 операций на сердце высшей категории сложности детям от 2 месяцев до 7 лет.


«Дети, которые были собраны, это все дети последней категории. Некоторые операции были проведены впервые в Кыргызстане. Мы много получили, узнали о новых методах, о работе послеоперационного периода. Все операции были проведены совместно с местными кардиологами. Сейчас считанные дети остались в реанимации, остальные переведены в палаты», - отметил Шабыралиев.


Кардиолог поблагодарил компанию «Кумтор», которая отозвалась на призыв общественного фонда «Благо».


«Стоимость таких операций в Москве - $20 тыс., в Европе - 30-40 тыс. евро. При финансовой поддержке компании «Кумтор», которая покрыла все затраты американских кардиохирургов на авиаперелеты, проживание и питание на время миссии в Кыргызстане, нами получен бесценный опыт работы в наших нелегких условиях», - сказал он.


Представитель международной бригады врачей, американский врач Шри Рао заметил, что программа рассчитана на 4-5 лет, в течение которой врачи два раза в год будут приезжать и оперировать детей с врожденными пороками сердца.


Директор по проектам устойчивого развития компании «Кумтор» Дуглас Гриер отметил, что на программу было затрачено $90 тыс.


«Мы поддерживали программу в финансовом плане. Вся работа успешно получилась. Это не просто одноразовая помощь. Мы будем обсуждать, какую помощь программе мы сможем оказывать на следующий год», - отметил Гриер.


Как сообщалось ранее, это жизненно важный благотворительный проект для Кыргызстана. Ежегодно в республике рождается более 500 малышей с врожденным пороком сердца. В республике зарегистрировано около 4 тыс. детей с такой патологией. Отметим, что американские врачи из ICHF уже имели опыт бесплатных операций детям из Кыргызстана в России, Украине, Ираке. Это малыши, которых отказывались оперировать в Кыргызстане в связи с осложненными пороками, недостаточностью опыта и специального оборудования для проведения операций. Родители таких малышей вынуждены обращаться в зарубежные медицинские центры. В то же время, осознавая, что такие поездки представляют огромный риск для ослабленных организмов больных детей и ложатся финансовым бременем на плечи родителей из-за расходов на транспорт, проживание и питание, а также не решают в целом проблему больных кыргызстанских детей, основатель и медицинский директор ICHF Уильям Новик выступил с инициативой объединения усилий с Научно-исследовательским институтом хирургии сердца и трансплантации органов (НИИХСиТО) при Министерстве здравоохранения КР для совместной работы в области детской кардиохирургии.


В июне текущего года медицинская бригада американских врачей во главе с Уильямом Новиком уже побывала в Бишкеке с ознакомительным визитом. Зарубежные хирурги ознакомились с условиями работы местных хирургов и пребывания детей, а также имеющимся медицинским оборудованием.


«Компания «Кумтор» сразу согласилась поддержать это благое дело, ведь что может быть важнее, чем принять участие в спасении детских жизней. Уверен, что благодаря миссии Международного детского кардиологического фонда детская кардиохирургия в Кыргызстане выйдет на более высокий уровень. Это благотворно скажется на улучшении ситуации, связанной с лечением детей с врожденными пороками сердца, а значит будут спасены жизни сотен детей», - подчеркнул президент «Кумтор Голд Компани» Майкл Фишер.

108.162.219.119


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/13010-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров