Авторизация
 
  • 00:53 – Перфекционизм: Стремление к совершенству или зависимость от стереотипов? 
  • 00:53 – Дом 2 – последние новости и слухи на сегодня 18 января 2017: Илья Яббаров вновь запел; Гозиас чуть было не покалечила возлюбленного 
  • 00:41 – Ольга Бузова решила обосноваться в Испании 
  • 00:14 – Проблемы со вкусом: Ольга Бузова разгуливала по улице в пижаме, уверены фанаты 


Месячное отсутствие газа на юге – демарш Узбекистана в сторону России?

Месячное отсутствие газа на юге – демарш Узбекистана в сторону России?

А пока правительство КР «умыло руки» и перекладывает ответственность за сложившуюся ситуацию на «Газпром»
Сегодня прошел ровно месяц с того дня, как «Узтрансгаз» приостановил подачу газа на юг Кыргызстана в связи с завершением контракта. Напомним, жители указанного региона остаются без голубого топлива с 13 апреля.
Между тем, до сих пор никто так и не может внятно объяснить, в чем причина сложившейся ситуации. Развел руками намедни и глава правительства Джоомарт Оторбаев, выступая по телевидению.
– "Узтрансгаз" до сих пор официально не выразил свою позицию, - заявил глава отечественного кабмина.–  Действительно, мы озабочены прекращением поставок газа на юг Кыргызстана. Я не знаю, почему так произошло. У нас есть только догадки. Даже с помощью "Газпрома" мы не смогли получить объяснений от "Узтрансгаза".

Поделиться своими соображениями на сей счет «Вести.kg» попросили независимого эксперта в области энергетики Расула Умбеталиева.

– Даже прежний премьер Жанторо Сатыбалдиев говорил, что данный вопрос решится, скорее всего, в преддверии следующего отопительного сезона, т.е. осенью 2014 года,– отметил он.– Сейчас все ищут виновных в сложившейся ситуации.
Ответственность лежит в основном на руководстве «Кыргызгаза», которое вовремя не пролонгировало контракт с «Узтрансгазом». Кроме того, наше правительство и «Кыргызгаз» еще в прошлом году поспешно отстранились от данной проблемы, решив, что за все теперь отвечает российский «Газпром». Но на сегодня не решены еще многие процедурные моменты. «Газпрому» пока не передали имущество «Кыргызгаза», те же здания, газопроводы, газонасосные станции и т.д. Не решен вопрос с перерегистрацией компании в Минюсте КР. Ко всему прочему, «Газпром» еще не получил все 100 процентов акций «Кыргызгаза». Ценные бумаги остаются у некоторых мелких акционеров.
В заключение Расул Акматович предположил, что сегодняшние действия «Узтрансгаза» могут быть своеобразным демаршем Узбекистана по отношению к России.
– УзР как бы дает понять, что у них есть свой хозяин,– сказал эксперт.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1299-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4982
+0.01%
74.1094
+0.75%
1.1700
+0.35%
0.2085
-0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров