Авторизация
 
  • 03:00 – ФИФА назвала финальную тройку претендентов на «Золотой мяч» 
  • 02:59 – "Голос" 2 декабря: новый выпуск, где смотреть онлайн, видео выступления участников 02.12.2016 в шоу "Голос" 
  • 02:59 – В каком размере будет индексация пенсии в 2017 году неработающим пенсионерам: последние новости о повышении военных пенсий 
  • 02:59 – Когда откроют Египет: последние новости о полетах из России на сегодня, 3 декабря 


Так Карта легла

Так Карта легла

Правительство КР наращивает усилия по присоединению страны к Таможенному союзу
Как известно, кабмин уже утвердил соответствующую Дорожную карту. Но это еще не факт вступления в ТС, за  данным шагом последует Договор, где и будут отражены различные преференции и конкретные условия нашего вхождения.

Министр экономики Темир Сариев подчеркнул, что вступление КР в ТС будет  приоритетным направлением во внешнеэкономической политике республики.  Напомнил, что 6 октября 2007 г. принято решение Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств «О формировании правовой базы Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества». Одновременно были подписаны договора о Комиссии ТС, о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза и, позднее в 2008-2009 гг. был подписаны ряд соглашений, формирующих договорную базу в рамках «тройки», которые вступили в силу с 1 января 2010 года.

С 1 июля 2011г. на границах России, Казахстана и Беларуси отменен внутренний таможенный контроль и перенесен на внешние границы. С 1 января 2012 года вступили в силу 17 соглашений Единого экономического пространства (сегодня их насчитывается 18).В настоящее время страны ТС активно работают над Договором о Евразийском экономическом союзе.

Напомним, в апреле 2011 года Кыргызская Республика подала заявку о начале переговорного процесса по вступлению в Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство (ЕЭП). В это же время была образована Межведомственная комиссия при  Правительстве КР, ответственная за данный переговорный процесс.   В октябре 2011 г. заявка была рассмотрена и процедурно получено одобрение высшего органа Таможенного союза на проведение переговоров по присоединению к ТС. В апреле  2012 г.  по данному вопросу была создана  Рабочая группа Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), с которой активно взаимодействует кыргызская сторона в лице  Межведомственной  комиссии. Было проведено 9 заседаний Рабочей Группы ЕЭК и основным вопросом являлась разработка и согласование проекта Дорожной карты по присоединению КР к ТС.
В ходе работы над проектом Дорожной карты с Рабочей группой ЕЭК достигнуто понимание в отношении предоставления определенного переходного периода по некоторым из соглашений ТС, которые Кыргызстан сразу не сможет ввести в действие;  также есть договоренность, что будет определен перечень товаров, в отношении которых Кыргызская Республика будет применять иные ставки таможенных пошлин, отличные от ТС на определенный период.

В частности, в Дорожную карту включены следующие основные мероприятия:  приведение законодательства в соответствие с соглашениями ТС; инфраструктурные преобразования, модернизация, оснащение пунктов пропуска и лабораторий;
разработка механизма зачисления и распределения между государствами – членами ТС сумм ввозных таможенных пошлин; отмена на кыргызско-казахстанской государственной границе таможенного контроля; определение сроков переходного периода до вступления в силу технических регламентов Таможенного союза; проведение переговоров с ВТО и др.

На сегодня проект Дорожной карты насчитывает 182 пункта и все это необходимо будет выполнить. Министерства и ведомства должны будут  приложить максимум усилий, поскольку предстоит внести изменения в более чем 90 нормативно-правовых актов, провести определенные внутригосударственные процедуры, в том числе и с Жогорку Кенешем.

Утверждение Дорожной карты не является еще фактом присоединения к ТС, а лишь правовой основой для унификации законодательства КР с соглашениями ТС, и для мероприятий, направленных на инфраструктурные  преобразования. Весь пакет переходных условий вступления в силу договорно-правовой базы ТС для КР, а также  преференций, будет закреплен в Договоре о присоединении КР к ТС, который будет разрабатываться после принятия Дорожной карты. Данный Договор будет являться основополагающим документом по присоединению республики к Таможенному союзу, который будет проходить все внутригосударственные процедуры,  включая обязательное одобрение Жогорку Кенеша КР и подписание президентом КР.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1298-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров