Авторизация
 
  • 13:18 – Кесем Султан 2 сезон 34 серия, смотреть онлайн: экскурс в историю создания сериала 
  • 13:18 – Биатлон эстафета мужчины 11 декабря 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 13:15 – В небе над Японией появилось что-то странное (фото) 
  • 12:52 – Водитель автобуса скончался: проверка установит обстоятельства смерти 48-летнего мужчины 


Нестабильностью на границе Кыргызстана могут воспользоваться террористические группировки, - Александр Зеличенко

108.162.219.98
Нестабильностью на границе Кыргызстана могут воспользоваться террористические группировки, - Александр Зеличенко
Отношения к проблемам коллективной безопасности в Центральной Азии на сегодняшний день прорисованы недостаточно. Таким мнением на пресс-конференции в международном пресс-центре «News-Asia» поделился директор Общественного фонда «Центрально-Азиатский центр наркополитики» полковник в отставке, кандидат исторических наук Александр Зеличенко. По его словам, последние данные говорят о том, что Центральная Азия неминуемо столкнется с угрозами, исламского радикализма и усиленного наркотрафика.
- По самым последним данным, восемь граждан Киргизии из Баткенской области погибли в боевых действиях в Сирии. Лишь только из одного этого региона на войну в Сирию выехало 34 человека. Является ли это для нашего государства проблемой, или же нет? Безусловно, является. Я категорически против демонизации ислама. Это великая религия, которая, как и другие религии, направлена на созидание и добро. Другое дело, кто и как пользуется ей в своих корыстных целях, - заявил Александр Зеличенко.
Дестабилизирующие факторы можно условно разделить на два типа – внутренние и внешние. К первому эксперт относит явную слабость государства, развитую в Киргизии коррупцию, политическую нестабильность и социальное неравенство. К внешним факторам можно отнести недостаточную сплоченность и слаженность работы сил ОДКБ в Центральной Азии.
- Позиции радикального ислама усилились в Киргизии потому, что, несмотря на позитивные сдвиги, мы по-прежнему наблюдаем нестабильность государства, его слабость. Молодежь начинает склоняться к идеям того, что жить нужно так, как жили их предки – не по юридическим законам, а по законам шариата. Отрицая для себя тот факт, что в XXI веке жить по законам XVI века нельзя. Вместе с этим мы видим, как в последнее время усугубилась ситуация на киргизско-таджикской границе, участились случаи конфликтов с применением оружия. И это уже второй –внешний фактор, который при негативном сценарии может поставить под сомнение само существования ОДКБ. О какой коллективной безопасности в Центральной Азии мы сможем говорить, если два государства, подписавшихся под коллективным договором, не могут найти выход и разобраться в сложных ситуациях?! Таким положением дел могут воспользоваться и террористические группировки, - сказал Александр Зеличенко.
Зеличенко считает, что вступление в Таможенный Союз позволит разрешить некоторые из вышеупомянутых проблем. Однако необходимо усилить работу и в ключе ОДКБ.
- Вступление в Единое Экономическое Пространство позволит снять экономическую напряженность внутри республики, даст выход для трудоустройства и занятости молодежи, легче станет и нашим гастарбайтерам, они получат больше прав. Но если мы говорим о едином таможенном пространстве, то пора бы проработать и общую концепцию по безопасности этого пространства. Нам необходимо кооперироваться в рамках ОДКБ. Киргизия становится южной границей Таможенного Союза, и я считаю, что граница эта должна охраняться коллективно. Если мы хотим поставить реальный заслон на пути контрабанды наркотиков, оружия, незаконной миграции и экспорта радикальных идей, то мы обязаны начать эту работу уже сегодня. Безусловно, и сейчас проводятся совместные учения в рамках ОДКБ, отрабатываются варианты по предотвращению той или иной условной угрозы, но, на мой взгляд, этого на сегодняшний день недостаточно. Нам необходимо более тесное сотрудничество, - подытожил Александр Зеличенко.108.162.219.98


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/12940-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров