Авторизация
 
  • 21:26 – Пенсия в 2017 году индексация: будет или нет, кому положена 
  • 21:10 – Леонид Якубович жив или нет 2016: последние новости о здоровье, где сейчас ведущий 
  • 21:09 – Дмитрий Нагиев собирается на «сексоргию», в сети Инстаграм появилось «бомбическое» видео 
  • 21:09 – «Бородиной обидно, что у Оли за такое короткое время так много подписчиков появилось»: Бузова под надежной защитой спонсоров 


«Фергана»: Смерть Каримова была клинической

«Фергана»: Смерть Каримова была клинической

Президент Узбекистана Ислам Каримов пережил клиническую смерть и (возможно) был подключён к системе искусственного жизнеобеспечения — так пишет издание «Фергана», которое два дня назад сообщило о кончине узбекского лидера.

Информационное агентство «Фергана» сообщило 31 августа, что бессменный президент Узбекистана Ислам Каримов еще жив — он пережил клиническую смерть и (возможно) был подключен к системе жизнеобеспечения.

Издание сообщало 29 августа со ссылкой на свои источники, что Каримов скончался после кровоизлияния в мозг. Однако официально власти Узбекистана не подтвердили смерть президента. Не подтверждается и степень осложнений болезни Каримова.

Главный редактор «Ферганы» Даниил Кислов пишет, что сейчас «не так важно», жив президент Узбекистана или нет, по его словам, «очевидно, что Каримов мертв юридически».

«[…] его самочувствие таково, что он не способен общаться с окружающими, находится без сознания, не в состоянии исполнять свои обязанности», — пишет Кислов.

По его мнению, окружение Каримова оказалось «недееспособным» — соратники президента не могут показать стране президента, но при этом говорят, что он находится в здравом уме и трезвой памяти.

Кислов называет «жалкими опровержениями» слова источников в аппарате президента о том, что Каримов жив — по его мнению, опровержение должно сделать официальное лицо из правительства, и информация о состоянии здоровья президента должна быть распространена по всем государственным каналам.

«Такое “недоопровержение” со стороны официоза — фактическое признание отсутствия доказательств того, что Ислам Каримов жив», — пишет Кислов.

У Кислова есть две версии, почему власти умалчивают о состоянии президента. Согласно первой, власти не хотят омрачать празднование Дня независимости новостями о состоянии здоровья Каримова.

По второй версии, окружение Каримова не сообщает о состоянии президента, потому что им необходимо время, чтобы «договориться о постах и преференциях».



«Заложник системы»


По мнению главного редактора «Ферганы», Каримов «стал заложником» собственной системы, когда его подчиненные не могут делать без него самостоятельные решения.

«Оставшись без «папы» или «дедушки», авторитарного руководителя, подписывающего все указы и постоянно отдающего важные устные указания, ташкентская «элита» впала в ступор», — пишет он.

Главный редактор Москосвкого центра Карнеги Александр Баунов считает, что окружение президента может оттягивать момент смерти правителя различными способами, продлевая время для борьбы за место преемника.

Баунов считает, что даже если смерть наступила, то сперва некоторое время неясно, жив лидер или мертв.

«Постепенно [окружение] приучает население к мысли бюллетенями о колебающемся здоровье. За это время, если повезет, кто-то самый сильный успеет передавить конкурентов и возглавить церемонию похорон. […] Или несколько послабей задавят самого сильного и возглавят церемонию похорон коллективно», — пишет он.

Отмена торжеств

По его мнению, пока население находится в растерянности из-за смерти главы страны, элиты не станут бороться за власть. Население должно привыкнуть к мысли о смерти правителя.

Британская вещательная корпорация сообщила 30 августа, что в связи с болезнью президента, в Узбекистане были отменены все торжественные мероприятия на 25-летие Дня независимости.

Младшая дочь президента Лола Каримова опубликовала 31 августа в своем «Фэйсбуке» косвенное подтверждение, что глава государства еще жив.

«Я также хотела воспользоваться этой возможностью и от души поблагодарить всех за ваши добрые, искренние, светлые слова поддержки и пожелания скорейшего выздоровления нашему президенту! Это очень много значит для нас, и я уверена, что эта огромная сила добра, исходящая из самой глубины ваших сердец, помогает в его исцелении!» — написала она.

Ранее, 29 августа, она подтвердила, что Каримов был госпитализировали с инсультом.

По теме: Узбекистан: Каримов попал в больницу. Что известно?

Соавтор: Анна Капушенко

108.162.219.96


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/129169-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров