Авторизация
 
  • 12:07 – Актировка Сургут сегодня на 10 декабря: ученики средней школы получили дополнительный выходной 
  • 12:04 – Новости Сирии: в САР будут отправлены из США еще 200 военнослужащих 
  • 11:50 – Секрет на миллион. Киркоров (10.12.2016) смотреть онлайн 
  • 11:43 – Водитель умер в автобусе: врачи назвали точный диагноз скончавшегося в Нижнем Новгороде водителя 


Атамбаев раскритиковал Отунбаеву и экс-министров из-за поправок в Конституцию. Главное

108.162.219.113
Атамбаев раскритиковал Отунбаеву и экс-министров из-за поправок в Конституцию. Главное

Президент Алмазбек Атамбаев раскритиковал бывших членов Временного правительства и экс-президента Розу Отунбаеву за то, что они выступили против поправок в Конституцию. О чём именно сказал президент, и какие обвинения он озвучил?

Атамбаев заявил в речи на праздновании Дня независимости, что «идёт клеветническая кампания» против него и поправок в Конституцию. Он назвал обращение бывших членов Временного правительства «гнусной ложью». Они — экс-президент Роза Отунбаева и бывшие министры — попросили президента не менять основной закон страны. Но по словам Атамбаева, Конституцию необходимо изменить, потому что в ней заложены «мины для создания авторитарного режима».

Президент обвинил некоторых членов Временного правительства в мародёрствах, превышении служебного положения и подстрекательстве сепаратистов. При этом, Атамбаев не назвал конкретных имён. Он сказал, что не имеет доказательств своим словам, потому что силовики «зачистили все следы» после мародёрств. Но по его словам, бывшие члены Временного правительства должны рано или поздно за это ответить.

Критике Атамбаева подверглась Отунбаева, которая была в составе Временного правительства, созданного после смены власти в апреле 2010 года. По словам Атамбаева, «большая часть граждан не знала», что на референдуме 2010 года голосует не только за новый вариант Конституции, но и выбирает себе президента на полтора года.

Атамбаев раскритиковал Отунбаеву и экс-министров из-за поправок в Конституцию. Главное


Он считает, что можно было не избирать Отунбаеву президентом, а можно было сделать её спикером парламента, что дало бы статус исполняющего обязанности президента. В этом случае, по словам Атамбаева, не надо было бы менять Конституцию. После речи президента Отунбаева, которая была на сцене и слушала выступление Атамбаева, покинула торжество.

Он назвал противников изменения Конституции — «тёмной силой». По его словам, к «тёмной силе» относятся: «аспиранты бывшего президента Аскара Акаева», «адвокаты Бакиева», сторонники Азимжана Аскарова и Кадыржана Батырова, те, кто «получают поддержку со стороны других стран и живёт на гранты», «грязные политики» и те, которых Атамбаев обидел или отстранил от должности.

Атамбаев заявил, что был против изменения Конституции в 2010 году. По его мнению, основной закон страны поменяли в спешке после апрельской революции 2010 года. Президент считает, что из-за этой спешки в Кыргызстане до 2014 года был «бардак» — «бесконечные митинги, перекрытия дорог, захваты районных и областных администраций».

Атамбаев еще раз повторил, что не собирается оставаться на следующий срок. Президент добавил, что не будет также и премьер-министром или спикером парламента.

Одна из причин внесения поправок — решение Комитета ООН по правам человека по правозащитнику Азимжану Аскарову, который был пожизненно осужден за соучастие в убийстве милиционера. Атамбаев сказал, что при нынешней Конституции Кыргызстан находится в зависимости от девяти человек из Комитета ООН по правам человека.

«И все решения, которые не понравятся этим девяти людям, они могут спокойно не принять. Они даже могут законы нашей республики изменить, удалить. Зная это, как мы можем сказать, что Кыргызстан — это суверенное государство? Как мы можем с этой Конституцией дальше жить?» — сказал он.

По теме: Отунбаева и бывшие члены Временного правительства призвали не менять Конституцию до 2020 года

По теме: Парламент возьмет одобренный Атамбаевым вариант поправок в Конституцию

По теме: Первые публичные споры инициаторов и противников поправок в Конституцию — что стало известно?108.162.219.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/129069-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров