Авторизация
 
  • 11:44 – Леонид Якубович, последние новости 2016: попал в аварию, жив или нет 
  • 11:43 – Царский указ: Путин призвал не делать из борьбы с коррупцией шоу 
  • 11:43 – Мадагаскар атакуют родственники пассажиров, которые пропали вместе с бортом самолета МН370 
  • 11:43 – В России определена самая сексуальная женщина года 


Кулова обвиняют в лоббировании интересов бывшей компании Максима Бакиева, участвующей в тендере на изготовление учебников

Кулова обвиняют в лоббировании интересов бывшей компании Максима Бакиева, участвующей в тендере на изготовление учебников

«Лидер парламентской фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов
лоббирует интересы бывшей компании Максима Бакиева
«Континент Принт», которая принимала участие в тендере на изготовление учебников», - сообщил журналист-правозащитник, наблюдатель на тендере Олег Северин на пресс-конференции в Бишкеке в среду.


По его словам, в августе текущего года Министерство образования и науки КР объявило тендер на изготовление школьных учебников. Через четыре месяца после вскрытия тендерных заявок на изготовление школьных учебников тендерная комиссия до сих пор не может определить победителя. Книги так и не начали печатать.


«Тендер был объявлен по 8 лотам на изготовление 230 тыс. учебников. К участию в тендере подали заявки 6 компаний. После оценки квалификации из списка участников была исключена частично национализированная декретом Временного правительства компания «Континент Принт». Данная компания, заведомо исказив свои квалификационные требования, подала заявку, но была снята комиссией. Напомню, что компания была национализирована, так как в свое время Максим Бакиев, подмяв под себя 65 % долю, стал хозяином компании», - отметил Северин.


Правозащитник заметил, что в 2009 году компания под лобби Бакиева получила тендер на изготовление школьных учебников, но свои обязательства выполнила с трудом.


«Тогда, получив государственный заказ на сумму более 84 млн сомов, и обязавшись изготовить продукцию за 5 месяцев, «Континент Принт» печатал учебники более двух лет. Причем выполнить до конца свои обязательства по контракту типографии пришлось после того, как ее обязал сделать это Верховный суд в 2012 году, арестовав банковские счета. После дисквалификации уже в 2014 году компания написала два письма с обвинениями в том, что их неправомочно сняли с тендера. Минфин и ГКНБ пригласили всех членов тендерной комиссии, наблюдателей для выяснения причин подачи двух жалоб. После проверки есть официальное заключение Департамента государственных закупок, что компания не соответствуют техническим требованиям на изготовление учебников в твердом переплете», - отметил Северин.


Северин рассказал, что Министерство образования и науки КР подготовило все необходимые документы для включения компании в «черный список» компаний, которые не имеют право принимать участие в тендерах.


«Уже в пятницу будет объявлен новый тендер. Премьер-министром даны сжатые сроки, дано поручение определить победителя в течение 70 дней. Есть информация, что компания «Континент Принт» намерена принять участие в данном тендере. Министерство образования против, но тут вступает лобби. Внести компании в «черный список» мешает окружение Феликса Кулова, которое оказывает давление на министра финансов КР Ольгу Лаврову
и на работников Министерства образования. Лобби объяснено тем, что руководитель компании «Континент Принт» Олег Подобедов участвует в изготовлении общегражданских паспортов», - рассказал Северов.


Правозащитник подчеркнул, что сам Подобедов является нелегитимным руководителем компании «Континент Принт».


«Комиссия съездила к Подобедову и выяснила, что у компании «Континент Принт» нет даже собственного оборудования. А есть оно у другой компании Подобедова, которая называется просто «Континент», на которую наложен арест. Кроме этого, Министерство юстиции КР дает информацию, что владельцем компании «Континент Принт» является некто Кубат Уметов. Его никто не видел, никто о нем ничего не слышал, и, следовательно, Подобедов является нелегитимным руководителем компании. Не будьте таким наивным, Феликс Шаршенбаевич, он с вами никогда ничем не поделится», - резюмировал Северин.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/12866-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров