Авторизация
 
  • 15:36 – Дом2 новости и слухи сегодня: Бородину жестоко разыграли, Глеб взял на свидание Мексику, кольцо на свадьбу 
  • 15:36 – Биатлон 10 декабря 2016: кто победил в женской гонке преследования 
  • 15:36 – Биатлон женская гонка преследования 10 декабря 2016 результаты, кто победил 
  • 15:36 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 


Парламент возьмет одобренный Атамбаевым вариант поправок в Конституцию

108.162.219.87
Парламент возьмет одобренный Атамбаевым вариант поправок в Конституцию

Президент Алмазбек Атамбаев и лидеры парламентских фракций обсудили поправки в Конституцию. Депутаты заявили, что готовы принять вариант поправок в Конституцию, одобренный президентом.

Атамбаев и лидеры парламентских фракций СДПК, «Республика — Ата-Журт», «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс» и «Бир Бол» обсудили 29 августа новый вариант поправок в Конституцию.

По информации пресс-службы президента, парламент возьмет за основу поддержанный Атамбаевым вариант поправок и представит его своим коллегам и СМИ.

«Президент предложил обсудить обобщенные экспертами замечания и предложения по проекту, а также рассмотреть доработанный на основе этого вариант поправок», — сообщает пресс-служба.

Общественное обсуждение по поправкам предполагается продлить до 10 сентября 2016 года.

Законопроекты о назначении референдума и по изменениям в Конституцию могут быть внесены в парламент в середине сентября после их окончательной обработки.

Обсуждение поправок

Во время обсуждения поправок 24 августа с гражданским обществом никто из представителей власти не смог ответить на вопрос о том, кто является автором и инициатором поправок.

Руководитель аппарата президента Фарид Ниязов на встрече заявил, что аппарат помогал Жогорку Кенешу «сводить» поправки в Конституцию.

«Учитывая, что вопрос в данном случае очень серьезный, он [президент] поручил нам разработать эти поправки. Мы не выпускали этот процесс из своих рук. Этот документ постоянно обсуждался с лидерами фракций и сводился в аппарате президента», — сказал он.

Ниязов также признал, что власть сконцентрировалась в руках президента, и по его словам, поправки — это выход из ситуации, чтобы власть не была только в одних руках.

«Если при этой Конституции Атамбаеву удалось всю полноту власти сконцентрировать в одних руках, то надо, чтобы был еще какой-то центр, чтобы сдержки и противовесы создавать. Эти поправки — это очень осторожный способ прийти к этому», — сказал он.

Представители гражданского общества выступили против обсуждения поправок, потому что считают их «нелегитимными».

Юрист Нурбек Токтакунов считает, что поправки могут изменить систему сдержек и противовесов. По его мнению, принятие поправок приведет к злоупотреблению и нарушению прав человека, в особенности со стороны милиции, построению полицейского государства или усилению диктатуры.

«Существенно изменяется баланс сил и возможностей между правительством, Жогорку Кенешем и президентом. Существенно ослабляется судебная ветвь власти перед остальными ветвями» , — сказал он.

По теме: Первые публичные споры инициаторов и противников поправок в Конституцию – что стало известно?

Соавтор: Александра Титова108.162.219.87


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/128167-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров