Авторизация
 
  • 05:13 – Новости России и мира сегодня, 05.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 5 декабря, свежие новости России и мира 
  • 05:13 – Бой Лебедев - Гассиев, результат, видео боя: кто одержал победу 
  • 05:13 – Новости шоу-бизнеса России сегодня, 05.12.2016: тайны звезд, последние новости знаменитостей 5 декабря 
  • 04:29 – Время в Саратове: стрелки часов были переведены на час вперед 


Узбекистан: Каримов попал в больницу. Что известно?

Узбекистан: Каримов попал в больницу. Что известно?

Президент Узбекистана Ислам Каримов госпитализирован — об этом официально заявила пресс-служба президента. Что известно о болезни бессменного лидера Узбекистана и его возможных преемниках?

Что произошло?

Пресс-служба президента Узбекистана заявила 28 августа, что президент Ислам Каримов госпитализирован и находится на стационарном лечении. «По мнению специалистов, необходимо полное медицинское обследование», — сказано в сообщении пресс-службы.

Само сообщение необычно для властей, потому что, когда президент Узбекистана заболевал в предыдущие разы, этого никогда официально не подтверждали.

Чем болен Каримов?

Это неизвестно так же, как и то, насколько серьезна его болезнь. Каримов — 78-летний бессменный президента Узбекистана. Состояние его здоровья вызывало вопросы в прошлом. В 2013 году сообщалось об инфаркте президента Узбекистана, а год назад — о том, что он впал в кому.

Центральноазиатское издание «Фергана» сообщило со ссылкой на собственные источники, что Каримов мог перенести инсульт.

Одно из свидетельств этого — тройной кордон милиции и спецслужб в его резиденции в поселке Дурмень. Такой уровень охраны, по сообщению «Ферганы», не вводится даже при праздновании Дня независимости Узбекистана, который пройдет 1 сентября.

Узбекский политолог, проживающий во Франции, Камолиддин Раббимов предположил в своей колонке на «Фергане», что ситуация с болезнью Каримова может оказаться серьезной.

«Сама формулировка «по мнению специалистов, необходимо полное медицинское обследование» указывает на то, что ситуация чрезвычайная. Власти решили не подавать общественности сигналов на скорое выздоровление Каримова», — пишет он.

Что будет дальше?

Неизвестно. Многое зависит от степени болезни Каримова, потому что во многом политическая ситуация зависит от личности президента Узбекистана. Каримова не раз обвиняли в авторитарном стиле правления, многочисленных нарушениях прав человека и создании семейно-клановой системы управления государством.

Наблюдатели переживают, что в случае смерти Каримова встанет вопрос, кто будет будущим президентом страны, как он будет избираться, и каким будет Узбекистан при новом главе государства.

Главный редактор центральноазиатского издания «Фергана» Даниил Кислов считает, что вопрос преемника уже решен. По его мнению, самый вероятный кандидат на пост президента после Каримова — это премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

«С уходом Каримова ничего кардинально не изменится. Авторитаризм государства не рассыплется. С приемником не будет никаких проблем. Он давно определен. Моя версия, что будущем узбекским лидером станет нынешний премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Он близок к семье президента и имеет наиболее высокую позицию в элитных группировках», — сказал Кислов в интервью газете «МК».

Центральноазиатский аналитик и журналист Аркадий Дубнов тоже придерживается мнения, что самый вероятный кандидат на пост президента — это 59-летний Мирзиёев.

«Аппаратный вес Мирзиёева, кроме того, определяется его близостью к президентской семье, а также поддержкой всесильного шефа Службы национальной безопасности Узбекистана (СНБ) 72-летнего Рустама Иноятова», — пишет аналитик на своей странице в «Фэйсбуке».

Дубнов считает, что пристальнее всего на ситуацию с болезнью Каримова смотрят соседние страны — Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан. По его мнению, президенты Центральной Азии смотрят на будущий курс страны с «опасением, чем с надеждой».

«В самом 32-миллионном Узбекистане, тем не менее, одни надеются на оттепель, как в 1953-м, после Сталина. Иных страшит приход к власти исламских радикалов, считалось ведь, что только Каримов был им преградой», — пишет он.

Чем известен Каримов?

Каримов возглавляет Узбекистан на протяжении 27 лет еще с тех времен, когда страна была частью СССР. В 1989 году он стал первым секретарем ЦК компартии Узбекской ССР. В 1990 году стал президентом и одновременно возглавил кабинет министров Узбекской ССР.

После обретения независимости, в 1991 году через выборы Каримов стал президентом Узбекистана. Он переизбирался на пост президента трижды и набирал на выборах больше 90 процентов голосов.

На протяжении правления Каримова его режим обвиняли в нарушении прав человека, пытках, отсутствии оппозиции и независимых СМИ и давлению на гражданское общество.

Фото: kremlin.ru

108.162.219.123


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/128089-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров