Авторизация
 
  • 17:18 – Отец Ольги Бузовой вступился за свою дочь 
  • 17:18 – Женя Кузин готовит подарок своим поклонникам 
  • 17:15 – Татфондбанк: ЦБР подумает, как оздоровить «Татфондбанк» путем санации 
  • 17:06 – Самолет разбился сегодня: 7 декабря 2016 года в Пакистане упал пассажирский самолет 


Если внутри партии нет соперничества, это уже не партия, а акционерное общество - депутат

Если внутри партии нет соперничества, это уже не партия, а акционерное общество - депутат

Преференциальная система голосования в выборном процессе позволит создать условия для здоровой конкуренции внутри партии и снизит партийную коррупцию. Такое мнение выразил депутат Данияр Тербишалиев
(СДПК) на заседании комитета по правам человека, конституционному законодательству и госустройству.


Он представил поправки в конституционный закон «О выборах Президента КР и депутатов ЖК КР». Согласно проекту закона предлагается, чтобы избиратели при преференциальной системе голосовали за конкретных кандидатов в списке политической партии. Отдав голос за 10 претендентов от партии, таким образом, сформировалась бы первая 10-ка кандидатов в партийном списке.


Тербишалиев подчеркнул, что законопроект дает право кыргызстанцам избрать тех кандидатов, которые действительно достойны получить мандат депутата Жогорку Кенеша. Сейчас же, чтобы получить кресло парламентария, нужно просто заплатить крупную сумму денег и войти в первую 10-ку, 20-ку партийного списка. Ранее он заявлял, что попасть в первые ряды партий стоит от $50 тыс. до $1 млн.


«Составление списков кандидатов - процесс закрытый. Проект закона дает право избирателям, а не партиям выбрать, кто достоин пройти в парламент. Пока не будет конкуренции, не будет качественного товара. Также и в партии. Преференциальная система создает равные условия для всех кандидатов, будет он 120-м, 90-м, 80-м в списке. Человек будет прилагать больше усилий, работать для партии. По сути, в партии 10-20 человек только работают, остальные ходят просто так», - сказал парламентарий.


В ходе обсуждения представители Центральной избирательной комиссии отметили, что выступают против поправок. По их мнению, технически обеспечить бюллетень со 120 депутатами будет невозможно. И стоить такой бюллетень будет дороже. Также, если создавать для каждой партии специализированные бюллетени, пропадает принцип тайного голосования.


В свою очередь инициатор поправок заявил, что у ЦИК нет желания реформировать существующую систему, а есть желание оставить все как есть.


«Мы это видели на выборах в парламент, на муниципальных выборах. Значит, будут опять разборки, недоверие, возможный социальный взрыв. Как может теряться тайна голосования, избиратель же голосует в закрытой кабине», - ответил он, комментируя позицию ведомства.


По итогам обсуждения члены комитета решили отправить проект закона на доработку.

108.162.219.110


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/12798-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров