Авторизация
 
  • 06:50 – Голос с плаката — дизайнеры Кыргызстана выступили против пыток 
  • 06:39 – Дмитрий Дмитренко верит в Ольгу Рапунцель и их победу в конкурсе 
  • 06:39 – Ольга Бузова смогла «затмить» Настасью Самбурскую 
  • 06:19 – Хабаровские живодерки: родители садисток дешево расплатились за неправильное воспитание, сколько стоят жизни убитых животных 


Казахстан готов протянуть Кыргызстану руку помощи

Казахстан готов протянуть Кыргызстану руку помощи
Государственный визит в Казахстан для президента Атамбаева выдался на редкость результативным. Об этом можно судить по документам, подписанным по итогам встречи глав двух государств и заседания Высшего межгоссовета РК и КР. На повестку дня были вынесены главные вопросы, которые беспокоят официальный Бишкек. Речь идет о поставках электроэнергии из Казахстана в КР в разгар отопительного периода, финансировании проектов Кыргызстана в рамках вступления в Таможенный Союз и о решении вопроса, связанного с задержкой почти 500 вагонов с ГСМ, простаивающих в Жамбылской области республики с апреля 2014 года.
Касаясь первого пункта, Назарбаев подтвердил намерение Казахстана импортировать в Киргизскую Республику в течение пяти месяцев 1 млрд кВтч электроэнергии. Астана реализует Бишкеку столь необходимое электричество по 5,13 сома за один киловатт, однако высокая стоимость импортной электроэнергии будет заложена в основу будущих усредненных тарифов, которые должны вступить в силу с 1 декабря 2014 года. В итоге 1 кВтч, израсходованного сверх лимита в 700 киловатт, обойдется кыргызстанцам в 2,05 сома. Еще 400 млн киловатт-часов Казахстан поставит в Кыргызскую Республику на безвозмездной основе, однако по выходу из маловодного периода Бишкек обязан будет вернуть свой долг в виде поливной воды в вегетационный период. Основной поток казахского электричества пойдет через Джамбульскую ГРЭС. Ожидается, что эта мера позволит северу республики избежать вынужденных отключений электроэнергии в морозы.
- Из-за трудностей с электроэнергией в нашей стране звучали предложения о введении веерных отключений. Здесь, в Казахстане, жители не сталкиваются с такой проблемой, у нас же подобное происходило в 2008-2010 годах, когда люди сидели без электроэнергии, в холоде, без всяких удобств. Я отказался от ввода веерных отключений, поскольку полагал, что президент Казахстана окажет поддержку в этом вопросе. В результате было подписано решение Высшего Межгосударственного Совета о поставках электроэнергии, - отозвался о решении Назарбаева президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. - В ходе встречи в узком кругу Нурсултан Назарбаев сам поднял проблемные вопросы и высказал намерение оказать содействие. Это крайне важно в политике. Казахстан оказывает нам поддержку и в других вопросах, в том числе связанную с вступлением в Евразийский экономический союз. Могу сказать одно: цените стабильность и процветание, достигнутое в вашей стране. Уверен, что если Казахстан продолжит движение по нынешнему пути, задача по вхождению в число 30 развитых государств мира будет выполнена.
Отметим, что по итогам переговоров Астана заявила о намерении выделить 100 миллионов долларов на поддержку экономики Киргизии. Эти средства позволят республике с наименьшими потерями пройти сложный период вступления в Таможенный Союз и ЕАЭС и профинансировать необходимые для этих целей мероприятия из совместного инвестиционного фонда. Планируется, что договор о вступлении КР в ТС будет подписан уже 23 декабря текущего года. Напомним также, что ранее о готовности оказать финансовую помощь Бишкеку для упрощения интеграции в Таможенный Союз заявлял и Кремль. На эти цели Россия потратит почти 1,2 миллиарда долларов, в том числе создав совместный российско-киргизский фонд развития.
Что касается задержанных в Казахстане горюче-смазочных материалов, то благодаря политическому решению непосредственно Нурсултана Назарбаева вопрос будет сдвинут с мертвой точки, и уже в ближайшие дни почти 500 вагонов должны будут пересечь казахско-киргизскую границу. Напомним, что еще в апреле таможня Казахстана задержала крупную партию ГСМ из России, ссылаясь на незаконность ввоза топлива на территорию страны и неточности в документации. Более полугода Киргизия пыталась решить этот вопрос, в том числе через главу «Роснефти» Игоря Сечина, однако безрезультатно.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/12795-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров