Авторизация
 
  • 01:08 – Twitter грозится забанить президента США Дональда Трампа 
  • 01:08 – Шокирующее преступление в Санкт - Петербурге: женщина жестоко расправилась с собутыльником, выкинув его на помойку 
  • 00:48 – Викинги 4 сезон 12 серия: смотреть онлайн на русском 8.12.2016 – «Точка зрения» 
  • 00:20 – МРОТ с 1 января 2017: повышение, последние новости 


Москва: Что известно о пожаре, в котором погибли 14 кыргызстанок

Москва: Что известно о пожаре, в котором погибли 14 кыргызстанок

В Москве при пожаре на складе на Алтуфьевском шоссе погибло 17 человек, 14 из которых — кыргызстанки. Что известно и неизвестно о погибших и обстоятельствах пожара?

Коротко

— Утром 27 августа начался пожар на складе в Москве, в котором погибли 17 человек;

— 14 погибших — граждане Кыргызстана;

— Причиной пожара стало замыкание лампы дневного освещения на первом этаже;

— Президент Алмазбек Атамбаев распорядился оказать материальную помощь семьям погибших;

— Выжившие кыргызстанцы возмущены работой спасательных служб;

— Администрация склада скрыла количество рабочих внутри здания и не предоставила спасателям план-схему помещения.

Подробно

Отравились угарным газом

Пожар произошел утром 27 августа в промзоне на складе на Алтуфьевском шоссе, в северо-восточной части Москвы. В пожаре погибли 14 кыргызстанок и трое гражданин России.



По данным МЧС города Москвы, погибшие находились в заблокированном помещении, и спасателям пришлось вскрывать стену.

МИД Кыргызстана сообщил, что причиной возгорания было замыкание лампы дневного освещения на первом этаже здания. Лампа лопнула с искрами, от этой вспышки загорелся потолок.

Воспламенение было мгновенным. Все погибшие в это время находились на четвертом этаже здания в раздевалке во время пересмены. От резкого возгорания, погибшие не успели покинуть здание и задохнулись в раздевалке от угарного газа.

По факту гибели граждан возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Список имен погибших при пожаре:

1.
Жумадылова Нурай Азаматовна, 10.09.1998 г.р., уроженка села Акбулун Аксуйского района Иссык-Кульской области.;

2.
Бообекова Гульбара Джумабековна, 16.07.1971 г.р., уроженка г.Кемин Кеминского района Чуйской области;

3.
Раимкулова Динара Исмаиловна, 10.08.1983 г.р., уроженка села Кызкол Сузакского района Жалал-Абадской области;

4.
Абдуганиева Жаркынай Убайдуллаевна, 16.02.1982 г.р., уроженка села Толос Ноокатского района Ошской области;

5.
Базарбай кызы Айсулуу, 01.01.1993 г.р., уроженка села Куршаб Узгенского района Ошской области;

6.
Азимжан кызы Махигуль, 03.12.1995 г.р., уроженка села Курулуш Ноокенского района Жалал-Абадской области (участок Карабулак);

7.
Камчыбекова Алмаш Курманбековна, 27.01.1998 г.р., уроженка села Куршаб Узгенского района Ошской области;

8.
Топчиева Алина Хусановна, 05.05.1994 г.р., уроженка г.Ош;

9.
Абдаким кызы Айколь, 19.01.1993 г.р., уроженка села Кабылан кол Алайского района Ошской области;

10. Канатбек кызы Алина, 08.02.1994 г.р., уроженка с.Толос Ноокатского района Ошской области;

11. Коргонбай кызы Жанылмырза, 12.02.1995 г.р., уроженка села Карадобо Карасуйского района Ошской области;

12. Маматкасымова Индира Идрисовна, 18.08.1977 г.р., уроженка г.Каракол Иссык-Кульской области;

13. Алабердиева Кыял Долоткелдиевна, 25.04.1986 г.р., уроженка села Челпек Аксууйского района;

14. Абдумаматова Айчурок Баитовна, 24.03.1990 г.р., уроженка г. Ош;

Пострадавшие доставлены в медицинские учреждения Москвы:

1. Калбай кызы Кызбурак (находится в очаговой реанимации, 3-й корпус, состояние здоровья — тяжелое);



2. Кадыржанов Нурмухамед Абдулазизович , 22.04.1996 г.р. (состояние тяжелое стабильное, перспективы хорошие, находится в ожоговом центре больницы);

3. Исраил уулу Уларбек, 15.12.1992 г.р. (состояние тяжелое стабильное, перспективы хорошие, находится в ожоговом центре больницы).

Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызской Республики в Российской Федерации Болот Отунбаев сказал kloop.kg, что у кыргызстанцев, которые находятся в больнице ожогов нет, они отравились угарным газом.

«У погибших тоже нет ожогов – это полностью отравление угарным газом», — добавил он.

Президент Алмазбек Атамбаев выразил соболезнования родным и близким кыргызстанцев, погибших в результате пожара в Москве.

Он распорядился оказать материальную помощь семьям погибших и оказать им необходимую поддержку.

Болот Отунбаев сказал kloop.kg, что по распоряжению президента для перевозки тех погибших выделен специальный борт, который вылетит в Москву сегодня.

«Все 14 тел с родственниками будут отправлены этим бортом. […] В моргах Москвы будут проведены вскрытие и судебно-медицинская экспертиза. Завтра мы планируем отправить спецборт на родину. Он будет лететь по маршруту Москва-Ош, оставит там большую часть наших соотечественников, которые погибли и остальных перевезет в Бишкек», — сказал Отунбаев.

Он также добавил, что будет выделена материальная помощь каждой семье для погребеня.

Тушить начали не сразу

По данным радио «Азаттык», пожарные не сразу приступили к тушению огня и спасению людей. Нескольких человек спасли парни, работавшие в типографии.

Одна из свидетельниц происшествия считает, что если бы сотрудники МЧС сработали более оперативно, возможно, возгорание удалось вовремя потушить и спасти людей.

«Пожарные машины прибыли через 15 минут. Пока они думали, что делать, наши парни спасали людей. Затем пришла одна местная жительница и посоветовали нам снять все происходящее на видео и выложить в Интернет, пусть все увидят, как МЧС РФ работает», — рассказала она.

По словам очевидца Азамата Ахматова, пожарные только тушили пожар, но не спасали людей.

«Когда пришли пожарные, они первым делом начали тушить там, где начало все гореть. Мы знали, что на четвертом этаже находятся девушки, мы сразу им сказали … Они только тушили огонь и больше ничего», — сказал он.

Он также добавил, что очевидцы пытались спасать девушек, но сотрудники МЧС попросили их не предпринимать никаких действий.



Администрация утаила сведения


По данным информагентства «ТАСС», администрация склада предоставила экстренным службам недостоверные сведения о количестве разнорабочих, находившихся внутри, и не дала план горящего здания. Издание ссылается на анонимный источник в экстренных службах.

«Когда на место прибыли пожарные, администрация заявила, что внутри находятся только три человека. Однако, в ходе разведки пожарные обнаружили на одном из этажей 12 человек, просящих о помощи. Все они были спасены. При этом стало понятно, что администрация по каким-то причинам предоставляет недостоверные сведения, и пожарно-спасательные подразделения сразу же бросили все силы на поиск и спасение возможных пострадавших» , — отметил источник.

Источник добавил, что работа осложнялась тем, что администрация не предоставила схему помещений. По его словам, обращение в экстренные службы было несвоевременным, к моменту прибытия пожарных огнем было охвачено 150 кв. метров площади.

«По предварительным данным, к моменту прибытия пожарных 16 человек, чьи тела были обнаружены позже, были уже мертвы из-за отравления продуктами горения» , — сказал источник.

Источник также пояснил, что в здании хранились полиграфическая продукция и лакокрасочные материалы, которые при горении выделяют опасные вещества. Люди попросту отравились этими веществами.

Помещение, в котором находились пострадавшие, оказалось отрезанным очагом пожара и никаких эвакуационных выходов не имело.

«Во время поиска возможных пострадавших пожарные нашли это помещение, но чтобы в него попасть, им пришлось с другой стороны прорубить стену. Но уже никого спасти было нельзя», — рассказал источник.

По словам Болота Отунбаева следственный комитет будет проводить проверку в том числе и работы экстренных служб.

«Идет информация о том, что им якобы не сообщили, что здесь были люди и не предоставили схему здания», — сказал он.

Акции скорби в Бишкеке и Москве

Соболезнующие погибшим кыргызстанцы организовали акцию скорби в Бишкеке, возле памятника Уркуе Салиевой. Они возложили цветы к монументу, где активисты разместили имена погибших кыргызстанок.

Почтить память жертв трагедии пришли руководитель аппарата президента Фарид Ниязов, вице-премьер Гульмира Кудайбердиева, вице-мэр Бишкека Айгуль Рыскулова, депутаты Жогорку Кенеша.

«Самое главное это доставить тела на родину. Этот вопрос нужно решать на уровне следственных органов с Российской Федерацией,потому что на их территории это произошло. После будут проводиться совещания и будет принято решение [о том, будет ли объявлен траур]. А сейчас главное доставить тела на родину, чтобы можно было по обычаям с ними проститься», — заявил Ниязов.

Корреспондент Kloop.kg в Москве Айжамал Мураталиева сообщила, что аналогичная акция проходит возле здания сгоревшей типографии — родственники и другие соотечественники чтят память погибших у входа в здание, где погибли кыргызстанки.

«Люди приходят к типографии с цветами и оставляют их у здания. С родственниками погибших разговаривает представитель МВД Кыргызстана Аскат Алиев», — передает корреспондент.

Москва: Что известно о пожаре, в котором погибли 14 кыргызстанок


Представители кыргызской диаспоры повесили на стены типографии плакаты с надписью «простите нас» .

Москва: Что известно о пожаре, в котором погибли 14 кыргызстанок


В социальных сетях кыргызстанцы просят власти страны объявить траур по погибшим, но пока реакции со стороны властей на это не последовало. В знак скорби по погибшим пользователи стали менять фотографии своих профилей на изображение черной ленточки.

Соавтор: Айжамал Мураталиева

Фото: Айжамал Мураталева




Видео: KP.ru

108.162.219.85


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/127883-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров