Авторизация
 
  • 01:08 – Twitter грозится забанить президента США Дональда Трампа 
  • 01:08 – Шокирующее преступление в Санкт - Петербурге: женщина жестоко расправилась с собутыльником, выкинув его на помойку 
  • 00:48 – Викинги 4 сезон 12 серия: смотреть онлайн на русском 8.12.2016 – «Точка зрения» 
  • 00:20 – МРОТ с 1 января 2017: повышение, последние новости 


Власти запретили митинги в центре Бишкека до завершения саммита СНГ

Власти запретили митинги в центре Бишкека до завершения саммита СНГ

Митинги запрещены на центральной площади Ала-Тоо, на Старой площади и возле здания парламента. Ограничение объясняется подготовкой и проведением праздничных мероприятий.



Глава администрации Первомайского района Канатбек Айдаров подтвердил Kloop.kg, что существует запрет на проведение митингов в центральной части Бишкека.

По его словам, запрет действует до 15 сентября и распространяется на митинги на центральной площади Ала-Тоо, на Старой площади и возле здания парламента.

Айдаров сказал, что ограничения связаны с подготовкой и проведением праздничных мероприятий — Дня независимости, Всемирных игр кочевников и саммита глав государств СНГ, которые пройдут 31 августа, с 3 по 8 сентября и с 16 по 17 сентября соответственно.

«У нас намечаются большие мероприятия — приезжают на Всемирные игры кочевников большие делегации из других стран. Кроме этого, у нас будет проводиться саммит глав СНГ», — сказал он.

Глава администрации считает, что ограничения не ущемляют прав митингующих, потому что существуют другие места, где можно проводить акции протеста.

«И мы же не запретили полностью, если у них какие-то проблемы, пусть митингуют в других местах — в парке Горького или возле министерства образования, перед Кыргызским национальным университетом (КНУ) и в других местах», — сказал он.

Сам саммит глав государств СНГ пройдет в Бишкеке с 16 по 17 сентября, однако ограничение на митинги будет действовать и в эти дни тоже.

Правозащитники из фонда «Наше право», которые занимаются решением жилищных проблем, собирались 1 сентября выйти к зданию парламента на митинг против поправок в Земельный и Жилищный кодексы.

Представитель фонда Светлана Антропова сказала Kloop.kg, что акция все равно состоится, несмотря на запрет, потому что свобода мирных собраний — это конституционное право граждан.

«Нас никто не предупреждал о каких-либо запретах, поэтому мы как собирались 1 сентября выйти на митинг, так и выйдем к Белому дому в 8:30. Это наше конституционное право, тем более, что любые мирные митинги не запрещены законом», — сказала она.

Об ограничении проведения митингов стало известно на митинге преподавателей КНУ, которые протестовали возле здания министерства образования.

Тогда к участникам акции подошел сотрудник 10-го отдела МВД и предупредил, чтобы они не митинговали на площади Ала-Тоо, потому что существует запрет по решению Первомайского суда.

В декабре 2015 года недовольные повышением курса доллара заёмщики вышли на митинг возле Белого дома. Но представитель администрации Первомайского района запретил им протестовать возле парламента из-за «новогодних праздников».

В марте 2014 года Первомайский районный суд запретил проведение митингов на целый месяц с 31 марта до 1 мая на центральной площади Бишкека. Это произошло после того, как оппозиция заявила о проведении масштабного курултая.

108.162.219.85


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/127269-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров