Авторизация
 
  • 09:07 – Центр Москвы содрогнулся: неизвестный устроил стрельбу по прохожим 
  • 09:07 – Чему учат в Красноярском ВУЗе: студенты нашли порно-видео своего преподавателя 
  • 09:04 – Бузова и Тарасов вместе: пара появилась на прощальном вечере, как на самом деле ведущая Дома 2 переживает развод 
  • 08:48 – Регина Тодоренко показала, как выглядит счастье (фото) 


Закир Чотаев: Мы должны обеспечивать свободу совести и вероисповедания, но жестко пресекать деятельность деструктивных организаций

173.245.52.91
Закир Чотаев: Мы должны обеспечивать свободу совести и вероисповедания, но жестко пресекать деятельность деструктивных организаций

Президент Алмазбек Атамбаев
своим указом утвердил Концепцию государственной политики в религиозной сфере. Заместитель главы Госкомиссии по делам религий Закир Чотаев в интервью K-News рассказал приоритетные направления документа.


«Это повышение взаимодействия с религиозными организациями, повышение религиозного и религиоведческого уровня грамотности, образования, взаимодействие со средствами массовой информации, предупреждение радикализма и экстремизма. Концепция имеет социальную направленность и больше определяет взаимодействие гражданского общества, духовенства», - отметил чиновник, добавив, что в концепции указаны 4 принципа государства: государство правовое, социальное, светское и суверенное. В своих рекомендациях члены Совета обороны и президент страны обратили внимание на необходимость четкого определения того, что нужно защищать традиционные и культурные ценности, защищать свой суверенитет и самобытность.


Он продолжил, что концепция четко определяет границы деятельности религиозных организаций.


«Концепция также направлена на обеспечение свободы совести и вероисповедания. Свобода совести и вероисповедания должна обеспечиваться до тех пор, пока она не нарушает свободы и права других граждан», - подчеркнул эксперт.


Закир Чотаев отметил, что в национальном законодательстве не было прописано модели светскости государства. В Концепции же предложена соответствующая модель.


«Мы должны обеспечивать свободу совести и вероисповедания, но жестко пресекать деятельность деструктивных организаций. Должно быть равное отношение ко всем религиозным организациям, но нужно активно работать по предупреждению деструктивных религиозных течений. Стоит отметить, что на сегодняшний день подавляющее большинство кыргызстанцев является практикующими мусульманами, поэтому очень важно внимание уделять исламским организациям. Государство будет поддерживать умеренный ислам для того, чтобы предупредить радикализацию религии. В отношении тех, кто будет вести деструктивную деятельность, будут приниматься адекватные меры в рамках законодательства», - сказал он.


В данное время разрабатывается план мероприятий по реализации концепции, после его разработки станет ясным, сколько средств понадобится для этих целей. Источники финансирования также не утверждены.


Проект концепции был одобрен Советом обороны 3 ноября этого года. Документ прошел свыше 10 обсуждений в регионах, на экспертно-президентском совете, затем были обсуждения с госорганами в Бишкеке. В процессе разработки проекта концепции были получены рекомендации от различных международных организаций. В ее разработке принимали участие представители ДУМК, РПЦ, теологи-религиоведы, представители гражданского общества и госорганов.

173.245.52.91


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/12723-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров