Авторизация
 
  • 09:07 – Центр Москвы содрогнулся: неизвестный устроил стрельбу по прохожим 
  • 09:07 – Чему учат в Красноярском ВУЗе: студенты нашли порно-видео своего преподавателя 
  • 09:04 – Бузова и Тарасов вместе: пара появилась на прощальном вечере, как на самом деле ведущая Дома 2 переживает развод 
  • 08:48 – Регина Тодоренко показала, как выглядит счастье (фото) 


Узбекские милиционеры десантировались на Унгар-Тоо. Что известно?

173.245.52.91
Узбекские милиционеры десантировались на Унгар-Тоо. Что известно?

На несогласованном участке кыргызско-узбекской границы Унгар-Тоо до сих пор остаются семь сотрудников милиции Узбекистана. Задержанный 13 августа на территории Кыргызстана сотрудник узбекской милиции освобожден после переговоров пограничников двух стран.

Коротко:

— 13 августа правоохранительные органы Кыргызстана задержали сотрудника узбекской милиции за незаконное пересечение границы в Ала-Букинском районе;

— 22 августа семеро сотрудников МВД Узбекистана десантировались на несогласованной территории кыргызско-узбекской границы в Унгар-Тоо;

— Кыргызстан направил в район горы Унгар-Тоо дополнительные силы милиции;

— Кырызская сторона инициировала встречу представителей пограничных служб двух стран, на которой стороны выдвинули свои требования;

— По требованию узбекской стороны был освобожден узбекский милиционер, задержанный 13 августа за незаконное пересечение границы;

— Узбекская сторона также требует снять посты кыргызской милиции вокруг Касансайского водохранилища в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области;

— Высадившиеся 22 августа на несогласованной территории сотрудники милиции до сих пор остаются в Унгар-Тоо;

— Местные жители Аксыйского района вышли на митинг с требованием спустить сотрудников МВД Узбекистана с горы Унгар-Тоо.

Подробно:

Пересечение границы

Версия Кыргызстана

По данным Государственной пограничной службы, милиционер из Узбекистана 13 августа незаконно пересек границу в Ала-Букинском районе Джалала-Абадской области.

«13 августа был задержан сотрудник УВД Наманганского района Узбекистана нашими сотрудниками милиции Ала-Букинского района. Он был помещен в ИВС и по данному факту было возбуждено уголовное дело» — сказала сотрудница информационного отдела Государственной пограничной службы Сажыра Чоколоева.

Версия узбекских СМИ

Как сообщила узбекская служба информагентства «Спутник», 13 августа четверо военнослужащих кыргызского спецподразделения «Скорпион» прибыли на охранный пост Касансайского водохранилища на узбекско-кыргызской границе, где несли службу узбекские сотрудники милиции.

Издание сообщает, что кыргызские военные попытались проникнуть на объекты Касансайского водохранилища, которое является давним объектом территориальных споров между двумя странами. Журналисты «Спутника» утверждают, что кыргызские военные заявили, что территория водохранилища принадлежит Кыргызстану.

«На отказ в пропуске военнослужащий “Скорпиона” выстрелил из автомата в землю, пытаясь напугать узбекских милиционеров и заставить их бежать […] По его словам, спецназовцам “Скорпиона” удалось захватить и увести на свою территорию одного сотрудника милиции», — пишет узбекская служба «Спутника».

Журналистам кыргызской службы Радио «Свобода» не удалось подтвердить информацию о возможных выстрелах со стороны кыргызских военных у властей Узбекистана.

Высадка милиционеров

По данным погранслужбы Кыргызстана, 22 августа на несогласованном участке границы между Узбекистаном и Кыргызстаном, с вертолетов МИ-8 высадились семеро сотрудников МВД Узбекистана. Высадка была совершена на гору Унгар-Тоо, где расположена кыргызская радиорелейная станция «Кербен».

Как сообщает кыргызская служба Радио «Свободы», после высадки узбекских милиционеров, Кыргызстан направил туда дополнительные силы.

Переговоры

Вечером 22 августа кыргызские пограничники инициировали сначала телефонные переговоры, а затем встречу с узбекской стороной в местности Мамай Аксыйского района. Со стороны Кыргызстана в переговорах участвовал Бактыбек Жангазиев, погранпредставитель по Ала-Букинскому направлению.

По словам Сажыры Чоколоевой, кыргызская сторона потребовала объяснить причины высадки узбекских милиционеров на несогласованной территории и немедленно покинуть ее.

В свою очередь, узбекская сторона потребовала освободить задержанного милиционера и снять кыргызские милицейские посты вокруг Касансайского водохранилища в Ала-Букинском районе.

«Пока мы не можем предпринимать никаких действий, потому что, согласно двухсторонним договоренностям, на несогласованный участок не имеют право входить ни та сторона, ни наша. Они нарушили эти договоренности, поэтому мы ведем сейчас переговоры и обсуждаем дальнейшие действия с другими ведомствами», — сказала представитель кыргызской погранслужбы Сажыра Чоколоева.

Она также сообщила, что вечером 22 августа задержанный узбекский милиционер был освобожден.

«Как нам известно, сотрудник УВД Наманганской области Узбекистана решением суда был оштрафован на 20 тысяч сомов, после чего освобожден», — сообщила Чоколоева.

Она добавила, что сотрудники узбекской милиции продолжают оставаться на несогласованной территории кыргызско-узбекской границы на Унгар-Тоо.

Митинг местных жителей

Около сотни жителей Кербена, крупнейшего города в Аксыйском районе, 23 августа собрались на митинг и потребовали спустить находящихся на горе Унгар-Тоо узбекских милиционеров.

Как передает кыргызская служба Радио «Свобода», собравшиеся возле здания администрации Аксыйского района утверждали, что Унгар-Тоо — территория Кыргызстана. К ним вышел заместитель акима района и заявил, что ведутся переговоры.

Напряжение на кыргызско-узбекской границе

В марте 2016 года на несогласованной территории Унгар-Тоо сложилась напряженная ситуация с Узбекистаном. Узбекская сторона выставила два бронетранспортера, два КамАЗа и около 40 военнослужащих в местности Чаласарт Аксыйского района.

Это случилось после того, как Кыргызстан не пропустил узбекских специалистов на свою территорию для ремонта на Отро-Токойском (Касансайском) водохранилище.

МИД Кыргызстана отправил ноту протеста узбекскому правительству с требованием снять блокпосты на границе. Однако ответа не последовало. На следующий день Кыргызстан подвел к границе два бронетранспортера и военных.

Войска простояли на границе с 18 по 26 марта, пока главы пограничных служб Кыргызстана и Узбекистана не договорились о выводе военной техники и солдат.

Читать по теме: Гора Унгар-Тоо: Кыргызская, узбекская или спорная?

Читать по теме: Спецрепортаж: Как узбекские бронетранспортеры обнажили приграничные проблемы173.245.52.91


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/126265-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров