Авторизация
 
  • 07:10 – Пудинг яблочный с ирисками «Бесхлопотный» (видео-рецепт) 
  • 07:08 – «Но знай одно - все решает попа»: Бишкекский парень выкладывает смешные рэп-ролики 
  • 06:49 – Псковские Бонни и Клайд «ВК»: подростки не состояли в группах смерти 
  • 06:48 – Псковские школьники «Instagram»: влюбленных подростков довели до суицида 


Казахстан: Кыргызстанцы задержаны за «планирование террористических атак»

Казахстан: Кыргызстанцы задержаны за «планирование террористических атак»

Четверо граждан Кыргызстана и Казахстана задержаны по подозрению в планировании террористических атак на территории Казахстана — об этом сообщили казахские спецслужбы. МИД Кыргызстана уточняет обстоятельства дела.

Пресс-служба Комитета национальной безопасности Казахстана сообщила, что четверо кыргызстанцев и казахстанцев были задержаны 18 августа в Алматинской области. По информации спецслужбы, они были членами радикальной группы.

«У задержанных […] были изъяты компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств и религиозно-экстремистские материалы, которые находились по местам их проживания и в специально обустроенных тайниках», — говорится в сообщении.

Комитет также сообщил, что задержанные планировали нападения на сотрудников казахской полиции, воинские части и подразделения спецслужб, а также хотели совершить теракт «на месте массового скопления населения».

Спецслужбы Казахстана пока не могут уточнить, сколько граждан Кыргызстана были задержаны.

Министерство иностранных дел Кыргызстана пока уточняет обстоятельства дела.

«МИД отправил запрос в Казахстан. Сейчас ожидаем ответа. Казахстан далекая страна, не знаем, когда ответ будет», — сообщили Kloop.kg в пресс-службе.

За июнь и июль этого года в Казахстане было совершено два нападения — 5 июня неизвестные, которых власти Казахстана назвали «радикалами религиозных течений», совершили нападение на воинскую часть Национальной гвардии и ограбили два оружейных магазина. В результате нападения погибли шесть человек, в том числе трое нападавших, 10 человек тогда получили ранения.

В середине июля во время перестрелки в Алматы погибли пять человек, из них трое ― сотрудники полиции. Ещё семеро были ранены.

Утром 18 июля произошло нападение на УВД Алмалинского района вооруженными лицами. В это же время вооруженный человек открыл беспорядочную стрельбу в районе Никольского собора. Чуть позже было совершено нападение на сотрудников Дорожно-патрульной полиции.

Правоохранительные органы усилили охрану в столице Казахстана — Астане. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев тогда назвал произошедшее терактом.

Иллюстративное фото

173.245.52.93


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/126189-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров