Авторизация
 
  • 21:26 – Пенсия в 2017 году индексация: будет или нет, кому положена 
  • 21:10 – Леонид Якубович жив или нет 2016: последние новости о здоровье, где сейчас ведущий 
  • 21:09 – Дмитрий Нагиев собирается на «сексоргию», в сети Инстаграм появилось «бомбическое» видео 
  • 21:09 – «Бородиной обидно, что у Оли за такое короткое время так много подписчиков появилось»: Бузова под надежной защитой спонсоров 


Российский эксперт: «Интеграция в ЕАЭС не должна быть из серии “цари придумали, а мы фигу в карман положили”»

Российский эксперт: «Интеграция в ЕАЭС не должна быть из серии “цари придумали, а мы фигу в карман положили”»

Профессор Владимир Алексеев провел несколько обучающих встреч с разными целевыми группами – от преподавателей до сотрудников Минэкономики и прочих госорганов.


Преимущественно все они касались развенчания мифов о вступлении в Евразийский экономический союз и давали взвешенную пищу для ума.


Российский экономист-практик, в прошлом банкир, приехал впервые в Бишкек с серией семинаров и лекцией. Темами мероприятий стали злободневнейшие вопросы, связанные с предстоящей интеграцией со странами Таможенного союза: кризисы в социально-экономических системах и их профилактика (с проекцией на Евразийский экономический союз), формирование единой платежной системы в ЕАЭС и т.д.


Мероприятия проводятся в рамках проекта «Развитие сотрудничества между кыргызским и российским научно-экспертным сообществом путем проведения научно-практических семинаров в области экономики и управления», финансируемого Евразийским банком развития (ЕАБР).


«Я хотел донести те подходы и аналитическую информацию, которая поможет оценить последствия вступления Кыргызстана в Таможенный Союз. Это не установка госорганов. Это происходит в рамках образовательного пространства, создаваемого Московским университетом управления при Правительстве г.Москва, Академией государственного управления при Президенте КР и Евразийским банком развития, - объяснил свой визит россиянин. - Существует много мифов вокруг интеграционных процессов. И я приехал сюда не как агитатор, а для того, чтобы дать информацию, проанализировать и понять возможные риски, чтобы на раннем этапе их предотвратить. Нам в Москве важно найти инструменты взаимодействия. Де-юре президенты подписали, потом был долгий период осмысления. Но теперь решение принято. И важно, чтобы заработал, как я называю, народный экспертный совет. Чтоб не получилось: цари придумали, а мы фигу в карман положили. Союз, говоря простыми словами, создается для того, чтобы все вместе были богаче».


Эксперт отметил, что те пол-миллиарда долларов, которые Кыргызстан получает от России – это не результат, а лишь плата за подготовку к вступлению. И что здесь важнее экономический эффект: тут появились 14 прорывных инфраструктурных проектов – каскад верхненарынских ГЭС, дороги и прочее. Сейчас мы смотрим. Как задействовать молодежь в интеграционных процессах. Какие хозсубъекты запустить с выгодой для Кыргызстана, прежде всего.


«Риски есть, - предупреждает гость. - Это и психологические (а сопротивление изменениям всегда есть). Сейчас эксплуатируется идея покушения на национальный суверенитет, но политическое устройство, культурные ценности и т.п. никто трогать не собирается, для России это было бы слишком дорого. А вот экономическую платформу, выгодную нашим государствам, надо создавать. Знаете, растопыренными пальцами хорошо только ковыряться, а вот защищаться от атак лучше, когда мы вместе, мы – кулак».


Удивил профессор и экс-банкир позицией на счет общей валюты. По его мнению, ею не может ыть российский рубль. И вовсе не потому, что он падает. Кстати, это падение он тоже объяснил очень легко:


«Тут срабатывает и ситуационный фактор (бегство капиталов), и кредитные риски (когда банки набрали огромные кредиты и настало время их возвращать), и истерия населения (доллар пополз вверх- я тоже срочно куплю). Я не Кассандра, но считаю, что рубль войдет в то значение, которое будет соответствовать рынку. Это вообще проблема привнесенная: сумма внешнего долга у России составляет 30 % ВВП, нам еще долго идти до показателей Америки. Это просто нормальная война на финансовых рынках».


Но вот почему рубль не должен играть связующей роли?


«Рубль не должен быть валютой экономического сообщества, - уверен Алексеев. - Почему? Риски в самом Кыргызстане: как только введут рубль, начнутся риски у существующей власти. Параллельное хождение рубля и сома поначалу будет, но нужна своя нейтральная валюта, свои банки, свои платежные карты. Мы, экспертное сообщество, будем работать над тем, чтобы такой валютой не был рубль. Не нужна нам ложка дегтя в бочке меда. Когда будет единый механизм отражения атаки, то и рублю, и сому, и тенге будет лучш»е.


Для справки: Владимир Алексеев, д.и.н., к.э.н., профессор Московского городского университета управления Правительства г. Москвы, член Президиума Российской академии естественных наук, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

108.162.219.96


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/12596-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров