Авторизация
 
  • 11:20 – Новости России и мира сегодня, 11.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 11 декабря, свежие новости России и мира 
  • 11:20 – Украина 11 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины на сегодня, 11.12.2016 
  • 11:17 – «Танцы» на ТНТ 3 сезон, дети 10 декабря: участники впервые станцевали вместе с детской командой танцоров 
  • 11:07 – Точь-в-точь 4 сезон 11 выпуск 11.12.2016 смотреть онлайн 


Рио-2016: Самые крупные допинг-скандалы

108.162.219.80
Рио-2016: Самые крупные допинг-скандалы

Кыргызстанского тяжелоатлета Иззата Артыкова лишили бронзовой медали из-за положительной допинг-пробы. В организме спортсмена обнаружился мощный мышечный стимулятор — стрихнин. Но Артыков далеко не первый спортсмен, который попался на допинге в Рио, от Игр отстраняли целые сборные.

Сборная России по легкой атлетике



Пожалуй, в самый крупный скандал на Олимпийских играх в Рио угодила сборная России.

Российские легкоатлеты были отстранены от участия в Олимпиаде из-за дисквалификации национальной федерации.

Причиной дисквалификации послужило решение, которое было принято советом IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций), после опубликования доклада независимого эксперта Ричарда Макларена.

Расследование было проведено на основе показаний экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. В докладе утверждалось, что российское министерство спорта при помощи ФСБ разработало способ подмены «грязных» допинг-проб российских спортсменов на «чистые». В результате, в период с 2012 по 2015 год были подтасованы результаты тестов 643 спортсменов из 30 видов спорта.

В 49 из 52 положительных допинг-проб российских спортсменов был обнаружен мельдоний, который попал в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством веществ с 1 января 2016 года.

Глава IAAF Себастья Коу заявил, что в данный момент Всероссийская федерация легкой атлетики не может быть восстановлена в членстве IAAF, потому что она не соответствует необходимым критериям. И российские легкоатлеты не имеют права принимать участие в соревнованиях, проводимых под эгидой IAAF.

Однако, международной ассоциацией было принято решение, что любой спортсмен, который сумеет доказать свою непричастность к систематической подмене допинг-проб, сможет получить допуск на Олимпийские игры в Рио. Единственной российской легкоатлеткой, которая сумела попасть на Игры стала Дарья Клишина.

Китайские пловцы

Китайская сборная тоже не избежала конфликта, связанного с допинг-контролем.

Все началось с того, что французский пловец Камиль Лякур обнаружил, что моча китайца Сунь Яна имеет фиолетовый оттенок. Француз обвинил своего конкурента в приеме запрещенных веществ.

Камиль Лякур рассказал, что обратил внимание на выделения своего соперника, когда они сдавали анализы на допинг. Французский пловец был возмущён тем, что Сунь Яна все-таки допустили к Олимпиаде, несмотря на очевидные доказательства.

Ранее китайца обвинил другой пловец, австралиец Мак Хортон. Он заявил, что Сунь Ян жульничает с допинг-пробами. Также известно, что китайский спортсмен уже официально попадался на приеме запрещенных веществ в 2014 году. Тогда он был дисквалифицирован на три месяца.

На допинге также попалась китайская пловчиха Чен Синьи. В ее крови нашли мочегонное вещество гидрохлоротиазид.

Китаянка дошла до полуфинала Олимпиады на дистанции 50 метров вольным стилем, но после отстранения из-за допинга не вышла на старт.

Чен Сеньи рассказала, что не знала об обнаруженном допинге и попросила перепроверить результаты первого теста. Однако, спортсменка добровольно снялась с Олимпиады еще до получения результатов повторной проверки.

Сборная Казахстана по тяжелой атлетике



Сборная Казахстана по тяжелой атлетике также оказалась в центре скандала. Допинг-пробы четырех спортсменов оказались положительными.

Двукратный олимпийский чемпион тяжелоатлет Илья Ильин был лишен лицензии на Игры в Рио, после того, как допинг-тест выявил в крови спортсмена наличие запрещенного вещества – станозолола.

Подозрения на допинг также подтвердились у трех чемпионок Лондона — Светланы Подобедовой, Зульфии Чиншанло и Майи Манеза. В связи с этим, спортсменок отстранили от участия в Олимпийских играх 2016.

Сборной Казахстана по тяжёлой атлетике запретили принимать участие в международных соревнованиях в течение года после Олимпийских игр.

Однако спортивный арбитражный суд разрешил «чистым» казахстанским тяжелоатлетам принять участие в Играх.

Сборная Болгарии по тяжелой атлетике



Исполнительный комитет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) отстранил сборную Болгарии от выступления на Олимпийских играх 2016 за нарушение антидопинговых правил сразу несколькими спортсменами.

11 болгарских атлетов временно отстранены от соревнований из-за наличия в крови анаболического стероида – станозолола.

Позже стало известно, что запрещенный препарат попал в организм спортсменов вместе с пищевой добавкой, которая была загрязнена данным веществом при производственном цикле.

Соавтор: Дарья Шушпанова 108.162.219.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/125879-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров