Авторизация
 
  • 19:05 – Алеппо последние новости: кому помешал российский военный госпиталь и две погибшие медсестры 
  • 19:02 – Говорит Украина: не папина дочка (эфир от 06.12.2016) 
  • 18:59 – Новый год 2017 гороскоп по знакам зодиака: Овен, трудись и получишь награду 
  • 18:58 – По вине команды Голубева Ростовская область оказалась в конце рейтинга прозрачности бюджета 


Станет ли Нарынская область рыбным краем?

Станет ли Нарынская область рыбным краем?

По щучьему велению возродить статус, которым в советское время гордилась область, не получится. А вот трудом и стараниями, да ещё и при поддержке международных организаций, можно. В этом уверены участники пилотного проекта «Развитие аквакультуры и рыболовства», курируемого Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) ООН.

Нарынская область с точки зрения географического расположения и климатических особенностей идеально подходит для развития рыбных ферм. В регионе сосредоточены огромные запасы воды. На территории области насчитывается несколько десятков высокогорных озёр, самые крупные - пресноводные Сон-Коль и Чатыр-Коль. Раньше в этих водоёмах водилось огромное количество разнообразной рыбы. Однако в последнее время отведать её не так-то просто. Всё дело в том, что вместе с увеличением популяции сига и пеляди  в регионе потихоньку развивалось и браконьерство. Сегодня это привело к тому, что «живого серебра» в Сон-Коле почти не осталось. Чтобы хоть как-то защитить представителей озёрной фауны, местные жители решили восполнить нанесённый урон и начали развивать частные хозяйства.
Большая часть рыбы, которую предлагают на местных прилавках, выловлена в Сон-Коле браконьерами. Они сбывают её по цене ниже средней, зачастую даже не догадываясь, каких усилий стоит вырастить хотя бы одного малька.
- Заниматься разведением форели наша семья начала три года назад, - начал свой рассказ о премудростях рыбного дела владелец одного из хозяйств в Жумгальском районе Эрнист ТАГАЕВ. - До этого занимались скотоводством. Поэтому опыт ФАО нам очень пригодился в этом деле. Сотрудники этой организации помогли создать в нашем районе общественное объединение рыболовов «Жумгал балыгы».  Кроме этого они оказали полную техническую поддержку при открытии фермы. Помогли создать пруды, научили правильно ухаживать за мальками, рассказали чем и сколько раз в день их необходимо кормить.
Когда сотрудники ФАО решили развивать рыбное хозяйство в Нарынской области, здесь не было ничего и всё пришлось создавать с нуля. Сейчас, спустя три года, именно столько они здесь работают, уже трудно представить, что когда-то не было этих прудов и бассейнов с маленькой рыбёшкой. Всего в Жумгальском районе, благодаря проекту «Развитие аквакультуры и рыболовства», было создано 10 рыбных ферм, 5 из них уже успешно работают, оставшиеся запустят в ближайшее время.
- Для того, чтобы вырастить из молоди взрослую радужную форель, уходит почти год, - продолжил рассказ Эрнист. - Эта особь очень чувствительная и прихотливая. Главное - создать условия для её здоровья и прироста. А для этого нужно постоянно отслеживать температуру воды (8-9 градусов) и насыщенность кислородом. Хорошо, что вода у нас не замерзает ни летом, ни зимой. В наших бассейнах она из подземных источников.
Планы у владельца рыбной фермы огромные. Он надеется получить на льготных условиях кредит в 2 миллиона сомов для расширения бизнеса.
Кстати, в первый год жизни одна самка может отложить от 1,5 до 2,5 тысячи икринок. Инкубационный период длится 30 дней. Выживают всего 10-20 процентов.
Согласно официальной статистике, производство рыбы с 1980-х годов упало примерно с 2,1 тысяч до 346 тонн. Основные виды рыб, обитающие в озерах – это сиг, севанская форель, судак, карп и пелядь. В водохранилищах - белый амур и толстолобик. Из семи областей, республики прудовое рыбоводство практикуется в пяти - Иссык-Кульской, Чуйской, Ошской, Джалал-Абадской и Талаской областях. Садковое рыбоводство осуществляется только в озере Иссык-Куль. По данным проведенного исследования, бишкекчане отдают предпочтение карпу.
Аргументы и факты-Кыргызстан, №43-44, 2014 год

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/12571-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров