Авторизация
 
  • 21:21 – Новогодние игрушки на уличную елку своими руками фото – лучшие идеи для детского сада или школы 
  • 21:06 – Беременная Ирина Шейк снялась в откровенном ВИДЕО, оголив живот 
  • 20:21 – Бузова и Нагиев: переписка о мастурбации, комментарии Тарасова, Собчак и Бородиной 
  • 20:20 – Для ИП изменилась система уплаты пенсионных взносов 


Между Туркменистаном и Кыргызстаном подписан ряд документов

Между Туркменистаном и Кыргызстаном подписан ряд документов

В рамках официального визита в Туркменистан президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев
провел переговоры в расширенном составе с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в Дворцовом комплексе имени Огузхана города Ашхабад. Об этом сообщили в отделе информационной политики Аппарата главы государства.


В ходе своего выступления Атамбаев выразил благодарность Гурбангулы Бердымухамедову за теплый и радушный прием.


«Надеюсь, что мой визит послужит шагом для укрепления сотрудничества между нашими странами. Мы с Вами провели переговоры в узком формате и практически по всем вопросам у нас схожие позиции», - сказал Алмазбек Атамбаев.


Глава государства подчеркнул необходимость активизации связей между странами, в том числе дальнейшего наращивания взаимодействия в рамках различных международных организаций. «Мы должны проводить работу по расширению договорно-правовой базы между нашими странами», - сказал Алмазбек Атамбаев.


В этой связи глава государства отметил важность начала работы Межправительственной кыргызско-туркменской комиссии по сотрудничеству в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях.


Президент Алмазбек Атамбаев отметил особую важность вопроса о сотрудничестве Кыргызстана и Туркменистана в топливно-экономической сфере. «Надеюсь, что с учетом энергетического потенциала Туркменистана наше сотрудничество может стать примером для региона», - сказал Алмазбек Атамбаев.


В свою очередь Гурбангулы Бердымухамедов отметил поступательное развитие отношений между странами, подчеркнув, что Кыргызстан является надежным партнером Туркменистана. «Кыргызстан для нас братская страна, которую мы рассматриваем как долгосрочного партнера. Перед нами стоят задачи установления широкого взаимодействия в экономической, торгово-инвестиционной, научно-культурной и гуманитарной сферах», - сказал Гурбангулы Бердымухамедов.


При этом президент Туркменистана отметил, что нынешний объем товарооборота между странами не соответствует существующему потенциалу двустороннего сотрудничества.


«Мы должны уделить особое внимание активизации торгово-экономического сотрудничества, взаимодействию в сферах транспорта, энергетики и инвестиций. Также необходимо активизировать контакты между бизнес-кругами двух стран», - сказал Гурбангулы Бердымухамедов.


Бердымухамедов также отметил, что Туркменистан увеличивает выработку электроэнергии и готов изучить вопрос ее поставок в Кыргызстан в ближайшее время.


По итогам переговоров главами государств был подписан Договор о дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве между Кыргызской Республикой и Туркменистаном.


Кроме того, в присутствии Атамбаева и Бердымухамедова были подписаны следующие документы:


- соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Туркменистана о Межправительственной кыргызско-туркменской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству;


- соглашение между Министерством культуры, информации и туризма Кыргызской Республики и Министерством культуры Туркменистана о сотрудничестве в области культуры;


- соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Кыргызской Республики и Торгово-промышленной палатой Туркменистана;


- меморандум о сотрудничестве между Дипломатической академией Министерства иностранных дел Кыргызской Республики имени Казы Дикамбаева и Институтом международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана;


- соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Туркменистана о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства;


- соглашение между Государственной службой финансовой разведки при Правительстве Кыргызской Республики и Министерством финансов Туркменистана о сотрудничестве в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.


- соглашение в области физической культуры.


По итогам встречи в расширенном составе президенты двух стран сделали заявление для СМИ.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/12395-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров