Авторизация
 
  • 21:06 – Беременная Ирина Шейк снялась в откровенном ВИДЕО, оголив живот 
  • 20:21 – Бузова и Нагиев: переписка о мастурбации, комментарии Тарасова, Собчак и Бородиной 
  • 20:20 – Для ИП изменилась система уплаты пенсионных взносов 
  • 20:19 – Гороскоп на 3 декабря для всех знаков Зодиака 


Призрак криминального авторитета по-прежнему бродит в Кыргызстане

Призрак криминального авторитета по-прежнему бродит в Кыргызстане

Пока политики решают, кто виноват в освобождении Азиза Батукаева, члены его ОПГ решают другие вопросы…
48-летний уроженец Токмока Азиз Батукаев, как известно, был освобожден в апреле 2013 года из СИЗО-4 города Нарын по состоянию здоровья. И многие эксперты сочли, что с его отбытием на историческую Родину, в Чечню, активность возглавляемой им группировки сойдет на нет. Отчасти они оказались правы – часть гангстеров, оставшихся без лидера, влилась в другие группировки, отдельные покинули пределы Кыргызстана, кто-то, особенно в местах заключения, странным образом погибли…  Но сам-то Батукаев жив, и, по некоторым сведениям, продолжает свою эпопею уже в России. Даже, якобы, не оставляет попыток «делать погоду» в КР…

Напомним, что имя Азиза Алашевича стало мелькать в криминальных сводках еще лет 20 назад. К примеру, 13 сентября 1993 года на одном из бишкекских стадионов должна была состояться крупная сходка с участием Азиза, его союзников Эшима и Муллы, а также противостоящего им альянса, куда входили такие авторитеты, как Осетин, Масло, Носорог, Бек, Седой, Рашид и другие. Если бы не оперативность сотрудников правоохраны, могло быть жарко…

Батукаев стал главой крупнейшей в стране группировки с титулом вора в законе, в сообщество входили и его родичи. По некоторым данным, Азиз был коронован в Москве при поддержке выходца из Каракалпакии Дато Ташкентского (в миру — Датико Цахилашвили, умер от наркотиков  в 2000 году в подмосковном Красногорске).
Авторитет из КР неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Например, в 1995 году он вместе с братом угодил в колонию № 31 за рэкет, освободившись через  4 года.

Уже тогда роль Батукаева, придерживавшегося блатных традиций, оспаривалась его конкурентами. Что, естественно, приводило к различным разборкам и покушениям. 
Азиз потерял массу соратников. Например, в Иссык-Атинском районе Чуйской области были убиты и закопаны три его соплеменника. В яблоневом саду на окраине села Кой-Таш обнаружили труп его зятя Хаваджи Заурбекова с огнестрельным ранением в затылок. Был убит и Ханапи Чегиров, а возле гастронома «Иссык- Куль» в Бишкеке — бизнесмен Шамиль Адаев.

Весной 2002 года возле токмокского сахзавода был расстрелян старший брат Азиза - Алауддин.  Во время панихиды по Алауддину была попытка ликвидировать самого Азиза. 22 мая у железнодорожного переезда в Токмоке неизвестные выпустили по иномарке Батукаева автоматную очередь. Азиза спасло то, что незадолго до этого он пересел в другую машину. Но погибли его помощник и девушка, значившаяся в материалах следствия как медицинская сиделка.

Это все дало повод к акции протеста  11 марта 2004 года возле  Дома правительства в Бишкеке. Родичи погибших заявили о бездействии  правоохранительных органов. Толчком послужило совершенное за три дня до того убийство предпринимателя Балаудина Межидова, расстрелянного из проезжающего автомобиля на пересечении Алма-Атинской и Жибек Жолу.

По словам активистки Комитета чеченских матерей Луизы Хадаловой, за 8 лет число убитых в КР чеченцев достигло 13 человек, «но ни одно дело до сих пор не раскрыто». Да и вообще к представителям этого этноса отношение остается, мягко говоря, предвзятым. С этим был согласен и тогдашний депутат Жогорку Кенеша Иса Токоев. «Действительно, в разные моменты нашей непростой истории то одну, то другую нацию начинают обвинять во всех грехах», — сказал он. И добавил, что «государство не всегда имеет волю противодействовать дискриминации» по этническому признаку.

Но в сообществе Азиза Батукаева числились и гибли под пулями не только соплеменники. Интернациональный был состав, хотя стражи порядка продолжали упорно считать это этнической бригадой. Например, в мае 2012 года тогдашний заместитель начальника ГУБНОН МВД КР Александр Иванов, отчитываясь о проделанной работе, рассказал, что в Кыргызстане действуют самые разные наркогруппировки, в которые входят представители цыганских, таджикских, курдских, турецких, уйгурских и других общин. В том числе чеченской диаспоры. Это акцентирование на пятой графе вызвало тогда неоднозначную реакцию в обществе. Не зря же говорится, что преступность не имеет национальности. Носит ли член ОПГ ак каппак, тюбетейку или папаху — перед законом все равны! Во всяком случае, так должно быть в идеале…

Тем временем Азиз Батукаев совершает в мае 2002 года очередное преступление — избивает российского военнослужащего. И скрывается от органов, пока в ночь на 25 июня 2004 года его не задерживают на съемной квартире в Бишкеке, за которой работники ГУУР МВД следили около трех месяцев. 
25 января 2005 года он был этапирован в колонию № 31 в Молдовановке, где устроился с комфортом — проживал в отдельном блоке с близкими и охраной, в комнате, оборудованной кондиционерами, телевизионной и оргтехникой. Ходил вооруженный и обеспеченный мобильной связью. На досуге купался в бассейне, разводил марихуану, заботился о бойцовых псах, пил целебное молоко от пасшихся тут же кобыл и коз, устраивал борцовские турниры.

Однако после «тюльпановой революции» 2005 года новые власти решили навести порядок в местах не столь отдаленных, что находились под контролем Батукаева. В итоге это вызвало одно из самых крупных ЧП в истории пенитенциарной системы Кыргызстана.

20 октября описываемого года парламентская делегация из 15 человек, включая журналистов, посетила с проверкой ИК-31, где находился Азиз Батукаев. Вот там во время встречи с заключенными и началась пальба. Как позже установило следствие, объектом расправы изначально был выбран глава делегации — депутат Тынычбек Акматбаев, родной брат небезызвестного Рысбека, с которым Азиз давно конфликтовал.

Большей части визитеров во время вспыхнувшей паники удалось спастись от расправы, спешно преодолев заборы и КПП. Однако четверо были схвачены разъяренной толпой: кроме Акматбаева и его помощника Абдулхамида Алыкулова, заключенные  линчевали также начальника ГУИН Икматулло Полотова и эксперта ЖК Таласбека Оморова. 
После этого ЧП зона десять дней находилась под полным контролем мятежников, охранялась автоматчиками только снаружи, по периметру!

Штурм взбунтовавшейся вотчины Батукаева произошел лишь 1 ноября, когда под прикрытием БТР в зону вошли тюремный спецназ «Омега» и силовые подразделения ВВ МВД. В результате стычки  были ранены новый начальник ГУИН Капар Мукеев и один из его коллег. Штурмующие были вынуждены применить адекватные меры: убиты в итоге пять человек. Сама акция усмирения вызвала в ту пору волнения практически во всех спецучреждениях Кыргызстана.

В ходе масштабных обысков на территории колонии обнаружены наркотики, арсенал оружия, деньги, и т.д.  
3 августа 2006 года Аламудунский райсуд приговорил Азиза Батукаева к 16 с лишним годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. Вместе с ним на скамью подсудимых сели еще 38 человек, включая гражданскую жену и сноху, участвовавших в беспорядках. 
Батукаева из следственного изолятора ГКНБ отправили сначала в колонию № 16 в селе Беловодском, а в 2008 году, добавив пару лет за нарушения режима, перевели в суровый Нарынский край для содержания в тюремных условиях. Впрочем, он и там не желал соблюдать правила, за что ему Нарынский горсуд в 2011 году еще раз продлил срок.

И вот после всей этой эпопеи Батукаев в 2013 году загадочным образом выходит на свободу и тут же улетает в Грозный. Возможно, не только раковая болезнь явилась формальной причиной для его освобождения, но и вопрос личной безопасности. Только лишь весной 2011 года за короткий срок ушли в мир иной сразу четверо заключенных из его прежнего окружения. Много вопросов вызывает кончина С. Сасыева, А.Шамурзаева, М. Рузиметова и С. Батырова. В тот же период президент Роза Отунбаева, выступая в Оше с программной речью, заявила, что борьба с оргпреступностью будет беспрецедентной, не взирая на лица. Эту линию намерен продолжить и Алмазбек Атамбаев. Может, поэтому Азиз Алашевич и предпочел навсегда покинуть Кыргызстан?


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1238-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров