Авторизация
 
  • 13:21 – В Адеыге ншали сдуунк нцоатсив с "илонымтенанпи» чрпмаееи" вуртни 
  • 13:12 – Анастасия Квитко: поклонники подозревают модель в обмане 
  • 13:09 – Впервые в Украине неоновое шоу «Чарівний світ Різдва» 
  • 13:09 – День рождения Патрисии Каас: ТОП-5 лучших песен звезды 


На 29 мая запланировано подписание договора о создании Евразийского экономического союза

На 29 мая запланировано подписание договора о создании Евразийского экономического союза

Лукашенко уже обещает создать в Беларуси новые Эмираты
С  2015 года Россия передаст Белоруссии половину поступлений от экспортных пошлин на нефтепродукты, произведенные в республике из российской нефти. Таково условие присоединения Белоруссии к Евразийскому экономическому союзу с РФ и Казахстаном. Цена вопроса — $1,5 млрд. в год. С 2016 года цифра может,  как минимум,  удвоиться, что, как заявлял ранее Александр Лукашенко, позволит построить в Белоруссии «эмират». Впрочем, российское правительство уже нашло способ компенсировать потери для своего бюджета: снижение экспортных пошлин одновременно с ростом НДПИ.

Стоит отметить, что оценка основана на текущих объемах поставок нефти в Белоруссию: 23 млн. тонн в 2014 году. Столько же республика получит и в 2015 году, но в дальнейшем объем может вырасти. Стороны "решили на десятилетия вперед вопросы поставок природного газа и нефти в тех объемах, которые мы хотели бы иметь, с перспективой увеличения, если это надо будет", заявил Лукашенко.

Пошлины на нефтепродукты были главным камнем преткновения в отношениях Москвы и Минска. После создания Таможенного союза (ТС) с РФ и Казахстаном Белоруссия с 2011 года получает от России нефть беспошлинно, но обязана перечислять в ее бюджет поступления от экспорта произведенных нефтепродуктов. В результате официальные поставки нефтепродуктов из Белоруссии за пределы ТС резко сократились, но вырос экспорт этой продукции под видом растворителей и разбавителей, что позволяло избежать платежей в российский бюджет. В октябре 2012 года Россия потребовала от Белоруссии компенсировать ей недополученные  $1,5 млрд. и отказалась подписывать годовой топливный баланс, перейдя на ежеквартальное утверждение объемов поставок нефти. Ситуация крайне раздражала Александра Лукашенко. "Мы перечисляем в бюджет России только за нефтепродукты, вывезенные на Запад, $4 млрд. А если бы они остались в стране? Я бы построил здесь Эмираты",— заявил он.

Россия предлагала двигаться к отмене пошлин постепенно. До 2025 года этот вопрос будет обязательно урегулирован, сообщил 30 апреля председатель коллегии ЕАЭС Виктор Христенко после встречи глав трех государств, посвященной подготовке договора о союзе. Но Лукашенко фактически поставил ультиматум: союз должен быть полноценным, без всяких ограничений. "Новаторские договоренности по срокам реализации через десять лет выглядят странно... Тогда надо и Евразийский союз делать через десять лет..." — заявил он. Очевидно, в нынешних геополитических условиях РФ сочла цену вопроса приемлемой.

Но строительство эмирата в Белоруссии может столкнуться с новыми сложностями. В планах правительства РФ — постепенное снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты при одновременном увеличении нефтяного НДПИ. Процесс может быть ускорен. Сбалансированный вариант соответствующего решения, направленный, впрочем, в первую очередь на финансирование дорожных фондов, будет разработан в течение ближайших месяцев, заявил 8 мая на заседании кабинета вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1225-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров