Авторизация
 
  • 22:55 – Званый ужин 05 12 2016: в гостях у девственницы Сабрины Анегловой, внедрение звезды «Дом 2», драки и скандалы 
  • 22:55 – Дом 2 свежие серии новости слухи на 6 дней раньше: Глеб Жемчугов переспал с новенькой участницей 
  • 22:35 – Меню на Новый Год 2017 что готовить - новое и интересное 
  • 22:34 – «Опасная еда»: после обеда в Макдональдс студенту пришлось обратиться за помощью к хирургам 


Страсти по качеству. Проблемы Кыргызстана в области качества. Мнение эксперта

Страсти по качеству. Проблемы Кыргызстана в области качества. Мнение эксперта

Бишкек. 6 августа. www.gazeta.kg – Что такое качество, как определить качественный продукт и в чём «Фольксваген Жук» превосходит машины класса люкс, рассказала председатель общественного объединения «За качество», консультант по менеджменту качества, пищевой безопасности и экологическому менеджменту Гюльнара Жусупжанова.
- Гюльнара Тиленбаевна, расскажите, пожалуйста, что такое качество?
- Качество, если говорить простым языком, – это степень соответствия продукции или услуги требованиям. И эти требования бывают трёх видов. Законодательные или обязательные требования, как правило, это требования к безопасности продукции, далее специфические требования потребителя, а также требования, установленные самой организацией.
Насколько продукт соответствует этим требованиям, настолько он качествен. Исходя из этого определения, уровень качества может быть разным. Следуя международным определениям, существует градация качества. В зависимости от товара или услуги, это сорт, категория, класс и так далее.
- Как обычному потребителю определить качественный продукт или нет?
- Товар или услуга, прежде всего, должны быть безопасны. И это должно быть подтверждено компетентными органами. Обычно – это наличие сертификата соответствия и знак соответствия требованиям технического регламента на упаковке или на товаре. Но требования к качеству у каждого потребителя разные. Поэтому остальное - дело вкуса и достатка потребителя.
Существует еще одно определение качества – степень удовлетворенности потребителя. То есть, если потребителю нравится товар, значит он - качественный.
- Насколько верно утверждение, что чем дороже продукт, тем он качественней?
- Это распространенное заблуждение. Многие говорят: «Раз продукт дешёвый, значит он - некачественный». Еще один критерий качества, но который не рассматривается в международных стандартах – это критерий цены. То есть в пределах своей ценовой границы, определенный продукт может быть качественным. Люди от степени своего достатка и, прежде всего, от степени знаний требований к данному продукту, выбирают тот или иной продукт.
Кто-то может позволить себе машину класса люкс, а другому по карману, к примеру, «Фольксваген Жук». Но при этом качество «Фольксвагена» в своем классе может быть очень высоким. Потому что требования, установленные для этого класса машин, выполняются. И наоборот, машина класса люкс может не соответствовать установленным требованиям. И, как выясняется, наибольшее количество проблем с качеством, как раз-таки, у машин этого класса. Хочу еще раз отметить: продукт или услуга должны быть безопасными.
- Понимают ли наши предприятия, что такое качество?
- Когда я провожу тренинги, первый мой вопрос, который я задаю предпринимателям: «Ваш продукт качественный?».
И меня очень удивляет, когда предприниматели начинают стесняться и говорят, что, конечно же, их продукт еще далек от совершенства и прочее. И начинают приводить доводы, что у них старое оборудование, старые технологии и т. д.
Я их спрашиваю: «У вас продукт на складах залеживается?». Они - мне: «Нет». Тогда почему вы считаете, что ваш продукт некачественный?
Если компания установила определенные критерии к качеству, и она их выполняет, то этот продукт - качественный. Другой вопрос, - какой уровень у этого качества? И это большая ошибка, когда люди путают уровень качества непосредственно с качеством товара.
- Как в нашей стране обеспечивается качество продукции?
- Для обеспечения качества существует целая система, которая в нашей стране называется национальная инфраструктура качества.
Кто в неё входит? Естественно это, прежде всего, бизнес, который производит продукт или услугу. Далее регулирующие органы, которые разрабатывают законодательные требования безопасности, которые содержатся в законах или постановлениях правительства. Далее государственные надзорные или так называемые контролирующие органы.
Еще один из важнейших участников – орган по стандартизации. В нашей стране это Центр стандартизации и метрологии (Кыргызстандарт), который разрабатывает и принимает стандарты.
Калибровочные и поверочные лаборатории проверяют измерительные приборы на пригодность, то есть обеспечивают ли они ту точность результатов измерений, которая должна быть.
Еще одним игроком этой системы являются органы аккредитации, у нас это Кыргызский центр аккредитации. Органы аккредитации во всем мире подтверждают компетентность всех этих органов. То есть, являясь третьей независимой стороной, орган аккредитации проверяет персонал, процедуры проведения работ и многое другое на соответствие установленным требованиям.
Другим важным игроком являются общества защиты потребителей. В нашей стране они, к сожалению, очень слабо развиты. А к тем обществам, которые существуют, у меня скептическое отношение.
А в мире общества защиты прав потребителей – очень мощная сила. И в развитых странах производители даже больше боятся обществ защиты прав потребителей, чем государственных контролирующих органов. Потому что именно они формируют общественное мнение об определенном продукте или услуге.
- Какова ситуация на уровне предприятий?
- Безусловно, не все, но большинство наших предпринимателей не знают, что они производят. Потому что они не знают требований к своему продукту. Как у нас осуществляется производство продукта? Вот он что-то сделал, отнес в орган по сертификации, орган сертификации взял у него деньги и выдал ему сертификат соответствия. И потом предприниматель с этим сертификатом соответствия заявляет: «У меня хороший продукт».
Когда я начинаю работать с компаниями, я их спрашиваю: «По какому стандарту вы работаете или хотя бы по какому тех регламенту?» Потому что технический регламент - это базовый документ, содержащий только законодательные требования. Но в мире, как правило, продукцию выпускают по стандарту. Потому что в стандартах требования шире и именно в них обычно содержатся требования к качеству. Они не могут назвать этот документ: «У нас есть сертификат, там все написано». Я их спрашиваю: «У вас есть тексты этих документов, кто-нибудь эти документы изучал?». Ответ обычно отрицательный.
Если ты не знаешь, что ты производишь, как ты можешь сказать, хороший у тебя продукт или нет? Могу утверждать, что почти у всех предприятий есть сертификаты соответствия. Только где эти хорошие качественные продукты на рынке? Даже наши известные компании нет-нет да выпускают продукцию с отклонениями.
И тут мы подходим к еще одному важному аспекту качества, которое также определяет удовлетворенность потребителя. Это – постоянство качества. Ежедневно, каждую смену предприятие должно выпускать продукцию одинакового качества.
- Можете привести пример?
- Хорошо, приведу простой пример. Вы каждый день покупаете лепёшки в одном месте. Вчера они были недопеченные, сегодня - пересоленые, завтра окажутся подгоревшими. И вес лепёшек каждый день может быть разный.
Вы можете сказать, что вы выпускаете качественный продукт, пусть даже не самого высокого уровня качества, когда это качество у вас постоянно. Этот продукт должен иметь одинаковое качество каждый день.
- А как же контроль качества на предприятиях?
- У многих предприятий бывают сбои качества, о которых они даже сами не знают. Потому что правильного контроля продукции на большинстве предприятий у нас сейчас не существует. На меня очень многие предприниматели могут обидеться и попытаются возразить.
Но, когда я прихожу на предприятия, мне многие говорят: «Мы 100%-но контролируем нашу продукцию». Я задаю несколько вопросов, и потом очень просто и доходчиво объясняю, что нет у них 100 %-ного контроля. Нет вообще никакого контроля. Если вы заявляете, что вся продукция проверяется на всех операциях, то ваша служба качества должна быть сопоставима по численности с рабочим персоналом или должно быть очень современное контрольное оборудование. Кто из предприятий может этим похвастаться? А реально проводимый контроль не соответствует правилам отбора образцов, его периодичности и так далее. Результаты контроля не фиксируются, анализ причин сбоев не проводится, и корни причин не устраняются. Как правило, на предприятиях просто повторно переделывают продукцию или утилизируют и то, если обнаружат дефекты до отпуска в торговлю.
Сейчас я работаю со швейными предприятиями. Я подхожу к любой швее и из любой стопки готовой к сдаче продукции без труда нахожу изделия с дефектами.
И вина в этом не только швей. У них нет письменного документа, где расписано, что, когда, где, сколько они должны проверять и что они должны делать, когда они обнаружат дефект. Этого почти нигде нет.
Поэтому когда предприятия говорят, что продукция 100%-но контролируется, я в это не верю.

108.162.219.83


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/120307-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров