Авторизация
 
  • 10:05 – Развод Бузовой и Тарасова, последние новости: телеведущая высмеяла интимную переписку 
  • 10:01 – Ольга Бузова последние новости: телезвезда расплакалась в эфире телеканала МУЗ-ТВ 
  • 09:48 – Водитель умер в автобусе в Нижнем Новгороде: сердечные заболевания – чума ХХІ века 
  • 09:36 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 


«Азаттык»: Имущество Транзитного центра «Манас» расхищено?

108.162.219.96
«Азаттык»: Имущество Транзитного центра «Манас» расхищено?

Судьба части имущества, оставленного Центром транзитных перевозок после вывода функционировавшего в аэропорту «Манас» контингента, неизвестна. Военная прокуратура пять месяцев назад возбудила уголовное дело по хищениям, но расследование не завершено до сих пор.



Оригинал материала опубликован на сайте «Азаттык».


Центр транзитных перевозок, покидая Кыргызстан в 2014 году, оставил в подарок имущество на сумму 30 миллионов долларов. Немного спустя стала появляться информация о том, что вещи расхищаются и продаются.

В феврале этого года Военная прокуратура возбудила уголовное дело. Заместитель военного прокурора Белек Маматбаев сообщил «Азаттыку», что подробности пока не раскрываются, так как следствие продолжается:

— Это стратегический объект. В интересах следствия я сейчас не могу что-то рассказать. После окончания расследования мы дадим развернутую информацию о том, кому предъявлены обвинения, какой ущерб нанесен государству, какой суд рассмотрит дело.

Центр транзитных перевозок после себя оставил десятки автомобилей, мобильные казармы, военные палатки, генераторы, телевизоры, холодильники, кондиционеры, стиральные машины и другую бытовую и офисную технику на общую сумму в 30 миллионов долларов. Национальная гвардия в торжественной обстановке приняла имущество. Позже была проведена инвентаризация, и имущество перешло в ведение Генерального штаба ВС КР.

Начальник управления по воспитательной работе Национальной гвардии Таалай Мырзабаев отмечает, что военнослужащие НГ занимались только охраной складов, где хранились вещи. Недостача была обнаружена в конце прошлого года, когда был назначен новый командир батальона Национальной гвардии, базирующейся на месте бывшего ЦТП. По словам Мырзыбаева, была создана комиссия Генштаба, которая провела пересчет имущества на складе:

— Они все имущество проверили, поставили печать и передали нам. Наши солдаты только охраняли склады. Комиссия из 60 человек, созданная правительством, распределила имущество между министерствами и ведомствами. Национальная гвардия тоже получила немного. Там, наверное, осталось совсем немного имущества. Мы взяли свое одними из последних. Командир батальона Орозалиев сразу после назначения обнаружил недостачу и сообщил командующему. Была проведена проверка, материалы переданы в Военную прокуратуру.



Правительственная комиссия из 60 человек, расследовавшая дело о хищении имущества, пока молчит. Глава Дирекции по инвестициям и инфраструктуре аэропорта «Манас» Абдималик Бусурманкулов, участвовавший при приеме имущества, отказался давать комментарий, сославшись на то, что «Азаттыку» надо обратиться в письменном виде:



— Направьте ваши вопросы в письменном виде. У нас нет информации о хищениях. Оно все было распределено согласно постановлению правительства.


Абдырахман Маматалиев при выводе Центра транзитных перевозок из аэропорта «Манас» занимал должность вице-премьера по вопросам безопасности. Он считает, что основная ответственность лежит на правительстве:

— После того, как все было передано Национальной гвардии, мы время от времени проводили проверки. Правительство всегда должно контролировать. Если учитывать наш менталитет, проверки нужны. Там было очень хорошее оборудование, техника. Если хищения подтвердятся, то это – позор.

Бывший председатель Государственной пограничной службы Курманкул Матенов возмущен тем, что в условиях слабой материально-технической базы кыргызстанской армии разворовывается необходимое имущество:

— В склады не может войти кто-то чужой и похитить имущество. Там есть охрана. Пропажа вещей говорит о халатности и безответственности. Могут быть и другие интересы. Кыргызская армия нуждается, а имущество разворовывается – это признак безответственности. Например, кровать, которой пять лет пользовались американские солдаты, намного качественнее купленной на базаре китайской мебели. Хорошо, если такие вещи поставлялись бы в казармы и столовые солдат.

Военная база США им. Ганси была открыта на территории аэропорта «Манас» в 2001 году. В 2009 году база стала Центром транзитных перевозок. Срок двустороннего соглашения истек в 2014 году, и Кыргызстан не стал его продлевать.108.162.219.96


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/119859-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров