Авторизация
 
  • 01:17 – Екатерина Варнава сыграет пышную свадьбу с возлюбленным 
  • 00:57 – Мэрилин Керро и Шепс, вместе или нет: правда об отношениях экстрасенсов 
  • 00:57 – Самбурская побрилась наголо: зачем Самбурская побрила голову? 
  • 00:48 – Ученые: Большинство родителей игнорирует ожирение своих детей 


Эксперт представил возможные варианты чистого обмена электроэнергией между Кыргызстаном, Таджикистаном и Казахстаном

Эксперт представил возможные варианты чистого обмена электроэнергией между Кыргызстаном, Таджикистаном и Казахстаном

Бишкек. 5 августа. www.gazeta.kg - Айша Чуштук. Независимый эксперт по топливно-энергетическому комплексу Расул Умбеталиев представил свой взгляд на возможные варианты чистого обмена электроэнергией между Кыргызстаном, Таджикистаном и Казахстаном.
По его словам, в летний период Кыргызстан покупает из Таджикистана электроэнергию в объеме 200 млн. квт/час, а в зимние месяцы КР продает РТ электроэнергию в объеме 100 млн квт/час. Установив среднюю цену за 1 квт/час, которая будет устраивать обе стороны можно прийти к общему соглашению.
«Этот вариант должен заинтересовать РТ, так как у них летом избыток выработки электроэнергии, а зимой огромный дефицит в потреблении электроэнергии», - считает он.
Также, по его мнению, можно прийти к выгодному товарообмену с Казахстаном.
«У Казахстана в последнее время не было желания в покупке электроэнергии из КР в летний период. И поэтому РК, импортируя электроэнергию, заинтересована только в получении воды в вегетационный период, для южных областей своей страны», - считает Умбеталиев.
По его словам, в летний период КР производит технические водопопуски из Уч-Курганского водохранилища в сторону РК с учетом вы с учетом выработки количества электроэнергии на всех действующих ГЭСов на реке Нарын и удельного расхода воды, для генерации 1 квт/час, в зависимости от объема Токтогульского водохранилища.

«В зимний период РК продает КР такой же объем электроэнергии, согласно расчета количества выработки электроэнергии с учетом общего объема технических водопопусков. Но необходимо установить среднюю цену за 1 квт/час эл/энергии, в случае невыполнения договорных обязательств», - сказал эксперт.
Как отмечает Р. Умбеталиев, этот вариант чистого товарообмена, скорее всего, взаимовыгодный обоим соседним государствам и будет способствовать укреплению экономического сотрудничества между КР и РК.

Напомним, в июле министр энергетики и водных ресурсов Усмонали Усмонзада на пресс-конференции заявил, что РТ не может поставлять в КР запрашиваемый объем эл/энергии, в связи увеличением потребления энергоресурсов промышленными предприятиями Согдийской области.
Министр отметил, что КР предложил 2,5 цента США за 1квт/час электроэнергии. В свою очередь РТ продает в Афганистан электроэнергию по цене 3,5-7,0 центов США за 1 квт/час.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/119845-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4984
+0.00%
74.5648
+0.61%
1.1680
+0.28%
0.2095
-0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров