Авторизация
 
  • 15:19 – В 2016 году продажи автомобилей Hyundai в Европе достигли исторического уровня 
  • 15:19 – В Екатеринбурге ребенок ночью отправился в школу, перепутав время суток 
  • 15:18 – Крещенская вода: когда набирать и где 
  • 15:17 – СБУ разрешила Наташе Королевой похоронить бабушку в Киеве 


70 % донорских средств для реконструкции Токтогульской ГЭС уходит в невозвратную сферу – депутат

70 % донорских средств для реконструкции Токтогульской ГЭС уходит в невозвратную сферу – депутат

70 % донорских средств для реконструкции Токтогульской ГЭС уйдет в невозвратную сферу, лишь 30 % - в возвратную. Такое заявление сделал депутат Райкан Тологонов
(Ата Мекен) на заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию.


Согласно соглашению о финансировании между КР и Азиатским Банком развития, $65,5 млн будут предоставлены в качестве кредита на 32 года со льготным периодом – 8 лет, и $44,5 – в качестве гранта. В рамках проекта заменят 2 турбоагрегата станции с повышением мощности каждого агрегата на 60 мВт, реализуют план по улучшению бизнес-процессов ОАО «Электрические станции».


Также предполагается: подготовка инвентаризации активов и переоценки активов всех компаний энергетического сектора КР, генплана комплексного развития энергосектора, охватывающего прогноз спроса на 20 лет, инвестиционного плана для строительства и реконструкции объектов выработки и передачи электроэнергии; текущие данные и будущие возможности для экспорта и импорта электроэнергии; план капитальных расходов на 10 лет; технико-экономическое обоснование Уч-Курганской ГЭС.


Депутат Тологонов раскритиковал предлагаемый проект, подчеркнув, что в нем много минусов.


«АБР, ЕБРР предоставляют кредиты и адресно говорят, на что направить. Я сомневаюсь в профессионализме их сотрудников. 70 % средств в проекте уходит в невозвратную сферу, 30 % - на возвратную, на реабилитацию агрегатов. Остальное уходит на улучшение бизнес процессов; на переоценку активов энергокомпаний 2 млн не требуется. План комплексного развития каждый год что ли будем составлять? Он уже есть. В соглашении непонятно, сколько тыйынов принесет каждый вложенный сом», - сказал депутат.


Он продолжил, что в периоды правления президентов Аскара Акаева
, Курманбека Бакиева
государство брало кредиты, эффективность которых составляла 20 %.


«У нас есть Счетная палата, и в конце года она дает информацию, насколько эффективно министерства и ведомства используют кредиты. Но до сегодняшнего дня палата не исполняет эту функцию, поэтому мы не знаем, насколько эффективно используются кредиты», - сказал депутат.


Райкан Тологонов подчеркнул, что боится одобрять данное соглашение и на месте главы Минфина не подписывался бы под документом.


«Мне страшно голосовать за этот проект. Нам таких кредитов надавали, а между тем экономика стоит на месте. Ни один бизнесмен не будет направлять 70 % кредита в невозвратную сферу», - сказал он.


Министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев в свою очередь отметил, что все пункты, включенные в проект, были предложены Минэнергетики. По словам чиновника, у ведомства нет стратегии развития энергосектора. Кроме того, в проекте представлена оценочная стоимость услуг.


«Окончательные цифры будут утверждены после проработки проекта и согласования. Под согласованные проекты будет готовиться тендерная документация. Сейчас мы принимаем принципиальное решение по финансированию. По каждому пункту проекта, по консультационным вопросам, по стратегии мы готовы с вами работать», - пояснил министр депутатам.


В итоге профильный комитет отправил документ на доработку.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/11969-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4990
+0.00%
74.3083
+0.27%
1.1743
+0.37%
0.2103
+0.86%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров