Авторизация
 
  • 08:48 – Регина Тодоренко показала, как выглядит счастье (фото) 
  • 08:48 – Надя Дорофеева знает, что оголять перед камерой (фото) 
  • 08:43 – Фигурное катание 2016-2017: результат Гран-при, короткая программа, видео 
  • 08:43 – Украина 9 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины на сегодня, 09.12.2016 


Президент Кыргызстана намерен обеспечить население республики электроэнергией

173.245.52.91
Президент Кыргызстана намерен обеспечить население республики электроэнергией
Выступая на IV заседании Национального совета по устойчивому развитию республики в понедельник, 27 октября, президент Киргизии раскритиковал работу энергетического сектора. По словам Алмазбека Атамбаева, сегодня нельзя применять меры запрета. Наоборот, по мнению главы государства, необходимо всеми способами обеспечить граждан электроэнергией, даже если за нее придется заплатить больше. Атамбаев привел в пример Белоруссию и Турцию - страны, в которых нет своей электроэнергии. Несмотря на это, столицы этих государств буквально залиты светом.
- В энергетики нам необходим принципиально новый подход, - заявил Атамбаев. - Не отключать и запрещать, а обеспечить доставку электроэнергии настолько, сколько надо. Если страна не обеспечивает электричеством, то нет и развития экономики. И пускай электроэнергия будет дороже, но чтобы свет всегда был.
Говоря о секторе энергетики, председатель неправительственной общественной ассоциации «Устойчивое природопользование» Елена Родина акцентировала внимание участников Нацсовета на механизмах энергосбережения и энергоэффективности.  По словам Родиной, именно эти инструменты в мировой практике являются наиболее важными в достижении устойчивого развития государства.
- К сожалению, в отчете правительства об устойчивом развитии Киргизии вопросы энергосбережения нашли отражение только в секторе распределения энергии, - отметила председатель. - А ведь этот вопрос не менее актуален и для нас. Если мы посчитаем, то увидим, что из-за недостаточного внимания к этим механизмам в нашей стране порядка 2 миллиардов кВтч тратится на обогрев улиц. Этих потерь можно избежать, если внедрять в республике принципы энергосбережения.
В свою очередь, президент Киргизии отметил, что корень слова «энергосбережение» - беречь. И именно отсюда, по мнению главы государства, и все проблемы. Наши граждане попросту не берегут электроэнергию, которую получают.
- Берегут то, что дорого, - подчеркнул Атамбаев. - Наши граждане относятся небрежно к электроэнергии, которую получают, потому что она достается им слишком дешево. Я помню, в советское время хлеб был настолько дешевым, что дворовые мальчишки играли буханками в футбол, а в деревнях хлебом кормили свиней. Так же и у нас, поэтому люди и обогревают улицы.
Также глава государства в своем выступлении затронул тему продажи «Кыргызгаза» российскому «Газпрому». По его словам, эта сделка очень выгодна для Киргизии.
- Многие сегодня кричат, что мы потеряли энергонезависимость, - пояснил он. - Когда мы обратились с вопросом о поставках газа в Казахстан, то они предложили нам туркменский газ по цене 344 доллара США. До этого мы экспортировали голубое топливо из Узбекистана по 294 доллара, «Газпром» же поставляет нам газ по 165 долларов – это в два раза ниже, чем предложили нам соседи. И это надо понимать. Другое дело, что в Киргизии должен быть свой газ. И те, кто мешает этому, не должны занимать свои места. Нам нужна комплексная программа. Если нужны деньги, скажите сколько, а мы найдем их. Нам необходимо обеспечить страну бесперебойной поставкой угля. Необходимо решить вопрос со строительством железной дороги до Кара-Кече (крупного угольного месторождения в Киргизии – прим.авт.).173.245.52.91


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/11966-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров