Авторизация
 
  • 12:51 – Украинцам хотят подарить еще одно Рождество 
  • 12:51 – Стали известны все участники плей-офф Лиги Чемпионов 
  • 12:50 – Клинику знахаря Зайналиева закроют в начале года 
  • 12:45 – Шерлок сериал 4 сезон: дата выхода, график серий, трейлер, где смотреть 


Участников военных действий за пределами Кыргызстана будут лишать гражданства

Участников военных действий за пределами Кыргызстана будут лишать гражданства

Президент Алмазбек Атамбаев подписал 4 августа закон, согласно которому кыргызстанцев, осужденных за экстремизм, терроризм и участие в военных действиях за пределами Кыргызстана будут лишать гражданства.

Согласно новым поправкам в закон «О гражданстве», государство сможет лишать кыргызстанцев гражданства за участие в вооружённых конфликтах за пределами страны.

Кыргызстанцев также можно будет лишать гражданства, если они проходят за рубежом подготовку для совершения преступления террористического или экстремистского характера.

Это одна из поправок в ряд законов, который инициаторы — группа депутатов из пяти фракций — предложили для борьбы с терроризмом. По словам депутатов, граждане Кыргызстана, участвовавшие в боевых действиях, помогают иностранцам получать кыргызские паспорта.

«Иностранные граждане продолжают иметь беспрепятственную возможность получения паспортов на основании подложных свидетельств о рождении, справок с места жительства и т.п., независимо от места своего пребывания, посредством налаженных контактов со своими преступными связями, действующими на территории страны», — говорится в справке-обосновании законопроекта.

Несмотря на то, что конституция Кыргызстана не предусматривает лишение гражданства, вводить закон утраты гражданства за терроризм уместно, считает юрист партнёрской группы «Прецедент» Эдиль Эралиев. По его словам, согласно конституции, права и свободы человека могут быть ограничены в целях национальной безопасности.

Юрист также добавил, что человек, лишённый гражданства, будет иметь такие же права и свободы, как и граждане Кыргызстана, за исключением права голоса.

«Закон не противоречит Конституции, потому что он вносит дополнения в закон “О гражданстве”. Он не лишает гражданства, а является одним из пунктов утраты гражданства, если суд доказывает его причастность к терроризму или экстремизму […] Считаю, такие изменения являются уместными, так как терроризм и экстремизм на сегодняшний день являются самой опасной угрозой для человечества», — сказал он.

Глава правозащитного движения «Бир Дуйно Кыргызстан» Толекан Исмаилова, наоборот, является противником закона. Она сказала в интервью Kloop.kg, что государство должно содействовать тому, чтобы осужденные имели возможность вернуться в обычную жизнь, а не лишать их гражданства.

«Осужденный человек уже понес наказание. Парламентарии, судьи, руководители должны видеть, что это, в первую очередь, человек. Они, наоборот, должны сделать так, чтобы он вернулся после наказания нормальным гражданином в общество, а не лишать его гражданства», — сказала она.

Ранее, в законе «О гражданстве Кыргызской Республики» указывалось, что утрата гражданства происходит в двух случаях: когда человек вступает на военную и разведывательную службу иностранного государства и когда гражданство приобретено с подложными документами.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/119602-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров