Авторизация
 
  • 16:40 – Биатлон спринт женщины 9 декабря 2016 результаты, кто победил 
  • 16:40 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 16:23 – Фото Кока Колы чтобы Дед Мороз принял - как получить стикеры Кока Кола 
  • 16:22 – Частый гость «Прямого эфира» дал эксклюзивный комментарий о телеведущей «Дом-2» 


Госдеп США активизирует свою деятельность в Кыргызстане

173.245.52.95
Госдеп США активизирует свою деятельность в Кыргызстане
Государственный департамент Соединённых Штатов Америки возобновил свою деятельность в Киргизии. С рабочим визитом в страну 14 октября прибыл заместитель помощника госсекретаря США Дэниэл Розенблюм. Американский дипломат пробудет в республике до 18 октября.
- Целью визита является достижение лучшего понимания потребностей и целей Киргизской Республики и обсуждение вопросов, представляющих взаимный интерес для дальнейшего сотрудничества, - отметили в посольстве Соединённых Штатов в КР. - Правительство и народ КР предприняли много важных шагов на пути построения открытого и безопасного демократического государства. Господин Розенблюм надеется, что будут достигнуты пути продолжения тесного двустороннего сотрудничества между Соединёнными Штатами и Киргизией по обеспечению возможностей для киргизского народа и стабильности в регионе.
За несколько дней пребывания в Бишкеке зампомощника госсекретаря США, курирующий страны Центральной Азии, провёл встречи с генпрокурором Киргизии, вице-премьер-министром республики и принял участие в закрытии проекта USAID. На встрече с главой Генпрокуратуры американского дипломата попросили посодействовать в возврате активов, «украденных Максимом Бакиевым», и привлечении сына экс-главы государства к уголовной ответственности. Розенблюм, в свою очередь, пообещал посодействовать в решении этого вопроса на фоне расширения сотрудничества между компетентными органами Киргизии и США. На переговорах с вице-премьером КР Абдырахманом Маматалиевым американский дипломат поднял вопрос взаимодействия в области безопасности, реформирования правоохранительных органов, борьбы с международным терроризмом и торговлей людьми.
В кулуарах отмечают, что Розенблюм, помимо официальных встреч провёл и конфиденциальные - с представителями гражданского общества. Основной темой диалога с активистами стал вопрос вступления Киргизии в Таможенный союз. Предполагается, что представитель Госдепа представит свой план действий внутри республики на ближайшие месяцы. Отметим, что в Киргизии не все разделяют позицию правительства и президента страны по вступлению в ТС и Евразийский экономический союз. Часть населения опасается рисков, связанных с предстоящей интеграцией. Этими настроениями и планируют воспользоваться Соединённые Штаты, тем самым сохранив свои позиции в Киргизской Республике и усилив влияние среди национал-патриотов, опасающихся потери государственности и поддерживающих антироссийские настроения.
После закрытия авиабазы «Манас» американцы намерены вернуть былые позиции в Бишкеке и на юге страны, куда Розенблюм также «заглянул», встретившись с вице-мэрами города Оша Ильичбеком Эргешовым и Кутманалы Абдырахманом уулу. В этой поездке американского гостя сопровождала посол Соединённых Штатов в КР Памела Спратлен. Основной темой встречи стали вопросы развития политического, экономического и энергетического секторов. Представитель Госдепа проявил интерес к подготовке региона к осенне-зимнему периоду, а также поинтересовался проблемами межэтнических отношений среди жителей области.
Отметим также, что куратор Госдепа по Центральной Азии попытается убедить местные власти отложить рассмотрение актуального законопроекта «Об иностранных агентах», вызвавшего в Киргизии волну критики со стороны прозападных правозащитников и представителей НПО. Вашингтон боится того, что власти возьмут под контроль свыше 4000 существующих сегодня в Киргизии неправительственных организаций. Законом предусматривается ежегодная отчётность НПО и НКО в плане финансов. Если документ всё же будет принят, министерство юстиции Киргизии получит право решать, соответствует ли деятельность организации её уставным целям. Минюст также будет уполномочен приостанавливать деятельность или ликвидировать некоммерческие организации при грубых нарушениях. Эти меры, согласно доводам инициаторов законопроекта, позволят снизить потенциал дестабилизирующих сил в республике через контроль подобных структур, управляемых и финансируемых извне. Ожидается, что в связи с визитом Розенблюма в Киргизию в ближайшее время республику захлестнёт новая волна информационной войны, проводниками которой выступят местные активисты.173.245.52.95


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/11956-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров