Авторизация
 
  • 21:42 – Салаты на Новый Год 2017 рецепты с фото: простые и вкусные на новогодний стол 
  • 21:41 – «Я знаю, как заработать нормальные бабосики и могу Вам помочь», — заявила Мексика: Видео взорвало соцсети 
  • 21:26 – Тайны следствия 16: смотреть онлайн 1,2,3 и 4 серию 16 сезон от 5 декабря на «Россия 1» 
  • 21:24 – Авария в ХМАО: видео автобуса с детьми с места ДТП разыскиваются в Интернете 


Кыргызстанцы смогут отслеживать все решения судов онлайн

Кыргызстанцы смогут отслеживать все решения судов онлайн

Президент Алмазбек Атамбаев 3 августа подписал законопроект, который позволяет кыргызстанцам получать доступ ко всем судебным материалам и архивам, рассмотренным в открытом режиме. Эксперты поддерживают прозрачность судов, но опасаются, что власти не смогут полностью реализовать идею.

Инициатором законопроекта, который обязывает суды Кыргызстана публиковать все судебные акты, материалы и архивы, выступила ныне судья евразийского экономического суда Галина Скрипкина, которая на момент регистрации законопроекта была депутатом Жогорку Кенеша от фракции СДПК.

По мнению инициатора, это решение поможет сделать судебную систему «прозрачной» и «открытой».

Согласно документу, информация о подозреваемых будет скрыта, либо изменена, до тех пор, пока не будет доказана их вина. Общедоступной будет информация о судьях, прокурорах и адвокатах, принимавших участие в процессе.

Юрист Института Медиа Полиси Алтынай Исаева назвала законопроект «смелым». В интервью Kloop.kg она сказала, что закон позитивно повлияет на качество работы судебных органов и вызовет доверие граждан к судебной системе.

«Сейчас, мы понимаем, сколько лет идет судебная реформа, доверие к органам судебной власти не на достаточно высоком уровне […] Чтобы не зарождались вопросы, сомнения в действиях судебных органов, ведение публичной деятельности, опубликование судебных актов, может весьма позитивно повлиять на работу судов», — сказала она.

Юрист добавила, что решения публикуются на сайте верховного суда, и существует электронная база, но она не пополняется и обновляется крайне редкою

«Такая база существует, но она, к сожалению, у нас не пополняется. А в других развитых странах, таких как США или Россия, есть единая (электронная) база», — сказала она.

Главный редактор правозащитного портала « Голос Свободы» Абдумомун Мамараимов сомневается в том, что закон сможет быть реализован.

«Насколько это будет реально исполнимо? Насколько у судей есть ресурсы, знания, чтобы этот закон выполнять? У судов большая проблема с составлением протоколов, извещений. Зачастую, когда читаешь приговор, бывает на целой странице нет точек, запятых, и не понятно о чем написано. Надо научиться грамотно излагать эти документы. Еще [необходимо] размещение этих решений на интернет-ресурсах, поэтому нужен интернет, хороший компьютер», — возмутился Мамараимов.

Несмотря на это, Мамараимов считает, что сама идея законопроекта хороша и поможет повысить ответственность судей

«Это поможет повысить ответственность судей. Когда они будут публиковать приговор, они будут принимать решение соответствующим образом [более ответственно] и оформлять свои решения правильно», — заключил он.

108.162.219.79


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/119283-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров